2 subscribers

Где и как можно получить грибок ногтей

Где и как можно получить грибок ногтей

Грибковое поражение ногтей — проблема довольно распространенная: по статистике, 10–20% населения Земли столкнулись с диагнозом «онихомикоз». Зуд и жжение, неэстетичный вид ногтевой пластины и, как следствие, физический и психологический дискомфорт — лишь часть последствий заражения грибком.

Грибок ногтей, или по-другому онихомикоз, представляет собой поражение ногтевой пластины различными видами патогенных грибков. В процессе болезни происходит активное отслоение чешуек ногтя и кожи, которые в большом количестве попадают на различные поверхности. 

Но заразиться можно и в домашних условиях, если такой диагноз есть у одного из членов семьи. Патогенные микроорганизмы могут передаваться через ковры и кафельные поверхности, при общем пользовании тапочками, полотенцами, постельным бельем.

Как проявляется грибок на ногтях?

После попадания патогенных микроорганизмов на поверхность кожи и ногтей начинается инкубационный период, он длится в среднем одну–две недели. По его завершении в скором времени становятся заметными первые признаки грибка ногтей. Онихомикоз можно классифицировать на несколько видов, которые имеют свои визуально отличительные особенности. В зависимости от патологических превалирующих изменений в ногтевой структуре онихомикоз разделяется на несколько видов:

1. Атрофический вид начинается с постепенного потускнения ногтевой пластины. Затем она приобретает серовато-бурый оттенок и понемногу разрушается от края до самого основания.

2. Гипертрофический вид можно отличить по утолщенной ногтевой пластине — это возникает вследствие усиленного образования чешуек. Сначала ноготь деформируется и тускнеет. Затем происходит крошение кромки ногтя и боковин, а деформация усиливается, что зачастую доставляет немалый дискомфорт при ходьбе.

3. Нормотрофический тип сложен в диагностике, так как на ранних стадиях заболевания вызывает только бледно-желтый оттенок ногтевой пластины. В более поздний период болезни появляются полосы и пятна различного размера белого и желтого цвета. Данный тип заболевания не вызывает деформаций или утолщение ногтя.