Закроет ли Mastercard бренд Maestro?

22 July

По данным газеты «Коммерсант», компания Mastercard уже несколько лет обдумывает отказ от Maestro. Тем не менее, официальных заявлений на этот счет пока не было.

MasterCard может закрыть Maestro
MasterCard может закрыть Maestro
MasterCard может закрыть Maestro

В качестве возможных причин такого решения называется то, что поддерживать оба бренда одновременно слишком дорого, особенно если один из них не приносит прибыли. Вторая причина – низкие комиссии по картам Maestro, из-за чего с ними не выгодно работать ни банкам, ни самой системе Mastercard. Третья важная причина – карты Maestro не могут использоваться для интернет-платежей, а это самое актуальное направление развития в настоящее время.

Представители компании Mastercard предпочитают пока не комментировать ситуацию.

Напомним, карты Maestro – это дебетовые карты Mastercard, появившиеся в 1990 году. В России карты Maestro используются в кобейджинговом соглашении с Национальной системой платежных карт по карте «Мир». Картами «Мир»/Maestro можно расплачиваться за рубежом.

Кроме того интересно, что с 20 июля для держателей карт «Мир» стала доступна функция Apple Pay для бесконтактной оплаты. Сервисом могут воспользоваться пока только клиенты восьми банков – Сбера, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта банка, банка «Центр-инвест», Тинькофф банка и Примсоцбанка.