Неправильные пчёлы, но правильный мёд, или нестандартное использование теплиц и парников

22 July

Владельцы парников знают, что пчёл привлекают много разнообразных цветов: нарциссы, лилии, астры, георгины и т. д. Некоторые из этих цветков имеют нектар и пыльцу, которые потом собирают пчелы.

В течение одного дня пчела может истратить на сбор нектара и пыльцы несколько сот граммов пыльцы. Этого ей хватит на шесть недель. В течение этого времени она будет работать в полную силу и за день извлечёт из цветов до 200 граммов пыльцевых зёрен. Неудивительно, что количество пыльцы, собираемой пчёлкой за день, может превышать количество нектара, а значит, сможет удовлетворить потребности как семьи в отдыхе, так и хозяина этого участка. Таким образом, пчёлки в парниках могут очень хорошо заменить насекомых-любителей и сделать многие садоводы-огородники работу в теплицу или открытый грунт невозможной.

Ещё одно преимущество использования пчёл - это использование качественного мёда, который пчела накапливает в сотах, а потом выливает через их "пасть", куда попадает пыльца с растений, на которых она трудилась. При этом производители мёда признают, что на качестве мёда это практически не сказывается.

Пчёлы не делают свой мед из сахарной патоки. Хотя пчёлам дают сахар и молочный сахар, они едят его просто так. Они потребляют мёд в большом количестве, и им не нужен только сладкий нектар. Микробиологическая лаборатория, обслуживающая пчёл, провела тщательные исследования, и она пришла к выводу, что производство мёда из сахарного сиропа с более высоким содержанием фруктозы, чем обычно, хотя и возможно, но рентабельно только в том случае, если будет производиться в больших количествах.

Считается, что каждый килограмм мёда достаточно насыщен сахаром, который идёт на синтез всех нужных для жизнедеятельности организма веществ, кроме, может быть, железа.