Земляничный цветок - цефалофора

22 July

Цветки в соцветиях мелкие, и поэтому, конечно, не выдерживают перевозки, рано завязывают семена. В дикой природе они обильно цветут летом и стоят, роняя соцветие за соцветием. Если высадить цефалофора после окончания цветения, когда она полностью отцветет, она будет цвести весь следующий год. К осени плодоносит на побегах прошлого года, используя прошлогодние соцветья, как семена. Это тоже очень урожайное растение, поскольку использует еще и прошлогодние клубни.

Природа и человек подарили цефалофоре массу сортов, в том числе и садовых. Я выращиваю только один вид. Это цефалофора лазящая. Она и достигает 60 сантиметров и является одним из самых крупных лилейников в Европе. Есть еще два вида этой цефалофоры, отличающихся по форме куста: ширококолокольчатая и таблитчатая. И оба образуют довольно сложные цветки. Но меня больше привлекают молодые кусты этого вида, когда они такие яркие и крупные. Растения у цефалофоры действительно очень красивые, и они могут послужить замечательным элементом цветника, напоминая о празднике лета.

В саду цефалофора может расти как ампельное растение. Диаметр колосков может достигать 3-4 сантиметров. Хотя у меня она только изредка растет прямо в саду, чаще всего она – это отдельная посадка, которая устраивает себе период покоя в саду в течение всего года.

Цехом на зиму плети укрывают мульчей, пересыпают торфом, чтобы они не замерзли.

Готовые композиции с участием этого растения получаются очень яркие, легкие и воздушные. Для них используют густое или небольшое количество живых цветков. Листья и цветки выносят в сад на розы, жасмин, хризантемы, можжевельники, которые, распускаясь первыми, вносят в композицию незабываемую ноту волшебства.