1 subscriber

Правильный уход и чистка за смазочными частями велосипеда

Около недели назад ко мне в руки попал велосипед. Обычный простой велик, без каких-либо излишеств. Простой работяга для ежедневных покатушек. На нем не ездили уже больше года, все это время он стоял в гараже, поэтому успел за это долгое время припылиться. Кроме того, во время поездки (да, он еще в рабочем состоянии, несмотря на печальное смазочное покрытие) он еще начал поскрипывать.

Правильный уход и чистка за смазочными частями велосипеда

И сегодня на своем примере мне хотелось бы рассказать вам о том, как смазывать велосипед правильно, чтобы он мог радовать вас долгое время.

Для начала нужно избавиться от всей грязи и старой смазки. Для этого желательно взять ведро теплой, даже слегка горячей воды и обыкновенную тряпку. Тряпку желательно брать целую, без дырок и расползающейся ткани. Это нужно для того, чтобы не мучаться и не цеплять тряпку об острые детали велосипеда.

В первую очередь нужно хорошенько помыть раму вашего железного коня. Как только с ней будет покончено, протрите цепь. Для этих целей отличной подойдет щетка. В завершение пройдитесь обезжиривателем, чтобы убрать ту грязь, до куда не достала тряпка, после чего протрите цепь насухо. Цепь нужно смазывать хорошо, но без усердия. Каждое звено должно быть смазанным.

После этого я обычно перехожу к очистке и смазыванию тросиков, а далее к переднему и заднему переключателю. Тут очень важно, чтобы вода не попала в каретку, так как оттуда вы её потом не достанете, а она может доставить вам в будущем много проблем.

Не забудьте и о чистке звездочек. Да, они сделаны таким образом, чтобы на них не задерживались крупные куски грязи, но там она может оказаться, не застрахован никто. Звездочки постарайтесь очистить максимально хорошо, а после по желанию можете их слегка смазать.

Если у вас на велосипеде дисковые тормоза, то и их нужно хорошо обработать. Их нужно просто протереть от грязи и вытереть насухо.

Велосипед можно мыть достаточно часто, в идеале раз в месяц. Не стоит смазывать маслом амортизаторы. Поверьте, масло им только навредит. И не стоит оставлять велосипед влажным после мойки, протрите его насухо.