Pro Космос
95 subscribers

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Россия 15 ноября провела всполошившее всех испытание противоспутникового оружия. Цель была уничтожена на высоте около 500 км, а значит потенциальной целью удара мог быть космический челнок Boeing X-37B. Что за корабль заставил военных пойти на столь неоднозначный шаг — провести учения, которые вызывали беспокойство о судьбе МКС?

Подробности конструкции, как и миссии X-37B засекречены, поэтому вся собранная здесь информация неофициальная. Также мы упомянули проект CSSHQ/Shenlong Народно-освободительной армии Китая (НОАК), о котором известно еще меньше. Но при схожем внешнем виде он воспринимается аналитиками как потенциальный орбитальный бомбардировщик. Предполагается, что оба космоплана также способны скрытно выводить разведывательные спутники и осуществлять инспекцию/опасное маневрирование вблизи чужих КА.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

С одной стороны, потенциально военные изделия приводят к скрытой милитаризации космоса и не способствуют нормализации обстановки. Предложения России к подписанию Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве (ДПРОК/PPWT) игнорируются. С другой стороны, СССР тоже воспринимал Space Shuttle как военный ракетоплан, а он использовался в мирных космических миссиях и даже летал к станции «Мир». Поэтому ограничимся описанием технических возможностей современных рекетопланов.

Что нам известно о X-37B

Проект космического беспилотного челнока NASA X-37 начался ещё в конце 1990-е гг., в 2004 г. он был передан DARPA, а в 2006 г. перешёл к ВВС США. По данным военных, основные цели проекта экспериментального челнока X-37B, — это отработка многоразовых технологий, проведение экспериментов в космосе и возвращение их результатов на Землю. Было создано два челнока OTV-1 и OTV-2 (не следует путать с миссиями). Масса X-37B составляет 5,4 тонн (длина 8,8 м при размахе крыльев 4,6 м и высоте 2,9 м). Герметичная грузовая кабина (2,1х1,2 м) с манипулятором позволяет размещать полезную нагрузку массой до 1,3 тонны. Аппарат выводится на орбиту под головным обтекателем РН Atlas V 501 или Falcon 9, а садится уже по самолётному. Отличительной особенностью челнока от его гражданского прототипа X-37 (21 день на орбите) является необычно большая длительность миссий. Предполагается, что текущая миссия X-37B, стартовавшая 17 мая 2020 года, как и предыдущая продлится около 2 лет (~ 780 дней).

Двигатель челнока Rocketdyne AR-2/3 тягой около 3 т на специфической топливной паре перекись/керосин (H2O2/JP-8). Он позволяет кораблю маневрировать на орбите и изменять скорость на 0,5—1,18 км/с в зависимости от полезной нагрузки и запаса топлива. В результате, по официальным данным Boeing, ракетоплан способен летать на высотах 200—925 км.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Проверить эти заявления довольно трудно, потому что космические челноки X-37B трудно засечь, они способны в любой момент значительно поменять траекторию и уйти из виду. В результате на протяжении длительного периода времени неизвестно, где они вообще находятся. Но иногда астрономам-любителям это всё-таки удаётся, — в различных миссиях X-37B находился на круговых орбитах с наклонениями от 35° до 54,5° и высотой 285—422 км с периодом обращение около 90 мин.

Потенциально, благодаря своей манёвренности, челнок способен инспектировать космические объекты, осуществлять их ремонт/возвращение на Землю. Кроме того, это демонстратор технологий для их возможного использования в других программах. За 6 длительных миссий космопланы были использованы для тестирования холловских двигателей XR-5A на 4,5 кВт (Hall Effect thrusters), систем охлаждения на тепловых трубках (oscillating heat pipes), проведения экспериментов по деградации одновременно до 100 образцов различных материалов и семян при их экспозиции в условиях вакуума и космической радиации. А в текущей, шестой, миссии X-37B дополнительно получил сервисный модуль. Это позволило провести эксперименты по микроволновой передаче электроэнергии (PRAM, on-orbit power beaming system).

Что нам не известно о X-37B

Миссии X-37B засекречены, как и бюджет программы. Но представители Пентагона и космического командования США уже неоднократно высказывали своё удовлетворение ходом реализации программы. Подтверждены факты изменения орбиты в ходе миссий и вывода космических аппаратов (КА) на орбиту (10 изделий было запущено в ходе миссии OTV-4, 3 — в ходе OTV-5 и пока 1 КА в рамках текущей OTV-6). Интересно, что в 2017-2019 гг. с использованием X-37Bбыло выведено три микроспутника.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

При старте они не были записаны в открытый реестр, согласно требованиям Конвенции ООН о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство 1974 г. Это было сделано уже после посадки X-37B, к этому времени микроспутники сошли с орбиты, выполнив задачу. Кроме того, челнок способен совершать орбитальные манёвры и резкие «нырки». Цель таких испытаний неизвестна.

Китайский аналог CSSHQ

О китайском военном аналоге X-37B известно минимум. Первый полноценный полёт технологического демонстратора по проекту CSSHQ состоялся в сентябре 2020 г. Он выводится ракетой Long March 2F/2E(A), садится по самолётному. Рабочая высота орбиты при первом полёте была 332—348 км с наклонением 50,2°. Есть сведения, что за время своей двухдневной миссии Shenlong вывел на орбиту небольшой спутник в грузовом отсеке, в 50 км выше секретного американского спутника USA 276. Точные массогабаритные характеристики неизвестны, встречаются лишь оценки массы в 8,5 тонн. Потенциально, собственный ракетоплан воспринимается НОАК, как и американский аналог, в качестве отработки технологий орбитального бомбардировщика/гиперзвукового оружия, а также универсальной платформы для скрытого запуска разведывательных спутников, ремонта/увода с орбиты своих КА, маневрирования/воздействия на чужие.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Концептуально обоим челнокам также близок европейский проект многоразовой транспортной системы Space Rider, о котором Pro Космос писал ранее. Но он сугубо гражданский.

Озабоченность России и ответные меры

Односторонний выход США из договора по ПРО в 2002 г. открыл дорогу милитаризации космоса, поскольку он содержал обязательство не создавать, не испытывать и не развертывать системы и компоненты ПРО космического базирования. Текущая секретная активность по проекту X-37B и начало космической гонки между США и Китаем не способствуют нормализации обстановки.

Разработку подобных демонстраторов технологий орбитальных бомбардировщиков и скрытую милитаризацию можно остановить только подписав всеобъемлющий международный договор на базе ООН. Он должен стать современным аналогом «Договора о космосе» 1967 г., который запрещает размещение в космосе оружия массового уничтожения. Проблема в том, что совместные попытки России и Китая провести проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК, он же PPWT), США и их союзники регулярно бойкотируют.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Основной аргумент США — отсутствие в нём пункта о запрете противоспутниковых систем (ПСС). Россия возражает, что ПСС, в условиях разработки США ударных космических систем, является единственным ассиметричным способом защиты от них. Чтобы убедить международных партнёров в искренности своих намерений, Россия в 2004 г. пошла на беспрецедентный шаг, в одностороннем порядке взяв на себя обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). На сегодня к этой инициативе, ставшей международной, присоединилось уже 30 государств.

Космоплан Boeing X-37B: для науки и войны?

Состоявшееся недавно испытание российской системы DA-ASAT (Direct-Ascent Anti-Satellite), очевидно, было призвано побудить международных партнёров всё-таки сесть за стол переговоров по ДПРОК. Космос у нас на всех один, дальнейшая эскалация просто бессмысленна. У западных партнёров есть основания полагать, что Россия в ответ может подписать запрет на проведение испытаний ПСС, который предполагается вынести к голосованию на «Саммите будущего» по вопросам мира и глобальной безопасности ООН в сентябре 2023 г. Предполагается, что он не запретит постановку ПСС на вооружение, — только проведение испытаний по реальным целям с неизбежным образованием при этом космического мусора. Тем более, что теперь свои системы ПСС все основные космические державы уже испытали (Китай в 2007, США в 2008, Индия в 2019).