Станислав Черчесов должен вернуться на должность главного тренера российской сборной

Yesterday

В начале лета этого года прошёл чемпионат Европы по футболу, на котором Россия вновь выступила из рук вон плохо: одна победа и два разгромных поражения в итоге гарантировали нам последнее место в группе. Это повлекло за собой очередную волну общественного недовольства и расторжение контракта с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым, под руководством которого наши футболисты впервые в истории прошли в четвертьфинал чемпионата мира...

Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Руководство РФС начало судорожные поиски нового тренера, в средствах массовой информации предлагались кандидатуры как иностранных специалистов, так и отечественных, но прошло уже полмесяца, а никакого решения по данному вопросу до сих пор нет. Зато успел начаться чемпионат России и стремительно приближаются отборочные матчи на чемпионат мира 2022 года: 1 сентября Россия будет играть с Хорватией, а в данный момент наша сборная делит с ней первое место в группе на отборочном турнире, так что это будет ключевой матч, от которого напрямую зависит наш проход на чемпионат. В текущий момент же у нас нет ни тренера, ни, соответственно, полноценной сборной. Остаётся только гадать, когда РФС найдёт нового специалиста и каким образом он за месяц сможет подготовить сборную к столь важной игре.

В такой ситуации самым логичным решением было бы пригласить в сборную тренера какого-нибудь топового клуба премьер-лиги, так как они уже длительное время работают со спортсменами, которые играют в сборной в последние годы, однако в свете последних событий становится очевидно, что никто из уже активно работающих в России тренеров не захочет возглавить национальную команду: Леонид Слуцкий уже полноценно настроен на продолжение выступлений с «Рубином», а Сергей Семак вряд ли променяет богатый «Зенит» на слабоватую сборную. Об иностранных специалистах сейчас и говорить нечего: вряд ли быстро найдётся кто-то из зарубежных тренеров, кто с большой охотой пойдёт работать вот с таким материалом при столь маленьких сроках для спасения положения, да и в РФС особо не стремятся рассматривать иностранные кандидатуры на эту должность.

Главный тренер клуба «Рубин» Леонид Слуцкий
Главный тренер клуба «Рубин» Леонид Слуцкий
Главный тренер клуба «Рубин» Леонид Слуцкий

Со временем становится всё очевиднее то, что было принято слишком поспешное решение: никакой чёткой кандидатуры на пост преемника Черчесова нет, и никто об этом не задумывался, а на чемпионате Европы головокружительные успехи от нашей команды и не ожидались. С самого начала предполагалось, что сильных бельгийцев представителям России не победить, Финляндию они как-нибудь пересилят, а с Данией уж как повезёт (не повезло, в итоге датчане дошли аж до полуфинала и их еле смогли победить англичане). Технический комитет Российского футбольного союза должен был собраться в середине июля и решить, что делать дальше, однако заседание так и не состоялось, так как под давлением общественного мнения контракт с Черчесовым был разорван за неделю до назначенной даты собрания.

Решение об увольнении Черчесова принял непосредственно президент футбольной федерации Александр Дюков, основным местом занятости которого является «Газпром»; руководство отечественным футболом же для него является не более чем досугом. Дюков не стал дожидаться заседания исполкома и мнения своих коллег по цеху, уволил Черчесова, пообещал найти нового тренера до начала российского чемпионата и вновь ушёл в закат. Чемпионат начался, тренера нет, никаких новостей от главы РСФ тоже. Безалаберность и абсолютная непродуманность руководства привели нас к тому, что в данный момент у нас нет ни то что кандидатов на пост тренера, но и исполняющего обязанности наставника сборной. Собственно, удивляться потом колоссальным проблемам в нашем футболе будет как минимум странно.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков
Президент Российского футбольного союза Александр Дюков
Президент Российского футбольного союза Александр Дюков

Самым логичным шагом в такой ситуации будет экстренно вернуть настроенного на продолжение боя Черчесова и дать ему ещё один шанс, как минимум для хоть какой-то подготовки сборной к её главной игре этого года, сентябрьского матча с хорватами, а уж параллельно с этим искать нового человека на его пост. А вообще, стоит задуматься не только о смене тренерского штаба, но и о замене чиновнической верхушки нашего футбола: если президент РФС настолько непродуманно действует, то каких ещё результатов нам ожидать от российской сборной?

Следите за дальнейшими новостями спорта и событиями в мире в целом в нашем Telegram-канале: https://t.me/cuttlefish_news