Чем хорошо строительство домов из самана

22 July
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

В древности люди понятия не имели о том, что такое кондиционер. При этом дома, которые они строили, всегда сохраняли комфортную температуру внутри в любое время года.

В чем секрет?

Просто раньше строили из самана – так называется кирпич, состоящий из глины и соломы. В настоящее время много людей вспомнили про этот стройматериал, поэтому сейчас к нему идёт повышенный интерес.

Чем хорошо строительство домов из самана?

Несмотря на внезапную популярность, многие люди до сих пор не знают о существовании самана. Оно и понятно: этот кирпич имеет низкую цену и не поддерживает современные технологии кладки. Даже если обеспечить регулярные поставки самана на рынок, то ситуация не изменится, потому что он никому не нужен. Более того, предприятия могут потерпеть серьезные убытки, если начать работать с саманом.

Первое преимущество заключается в возможности создать саман самому. До наших дней сохранился рецепт создания.

Второй плюс – возможность без проблем построить двухэтажный дом, потому что качественный саман достаточно прочен. По прочности его можно сравнить с газобетоном. Однако выше второго этажа у вас вряд-ли удастся построить здание.

Третий плюс – прекрасная теплопроводность. Дом, построенный из самана, по свойствам не отличается от дома из газоблока.

На этом плюсы закончились, теперь пришло время рассказать про минусы.

Во-первых, как уже говорилось, это все еще неизвестный и невыгодный для производителей материал.

Во-вторых, глина боится воды, поэтому вам не обойтись без комплекса гидрозащитных работ.

В-третьих, вы можете столкнуться с проблемой грызунов, которые будут постоянно рыть норы в вашем доме. Но эта проблема решается тем, что существуют виды самана, в состав которых входит специальная рожь. Такую рожь грызуны не едят.

Пока что непонятно, какое будущее ждет самана, но если производители научатся работать с ним, то данный стройматериал будет востребован.