Болезнь Паркинсона : различия между мужчинами и женщинами.

22 July

Добрый день дорогие читатели моего канала! Все вы слышали о БП, и все мы многое знаем о патогенезе , этиологии и клинических проявлениях . Сегодня я хотела бы с вами разобрать различные проявления БП у мужчин и женщин .

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым по распространенности возрастным нейродегенеративным заболеванием, поражающим около 3% населения в возрасте 65 лет и до 5% людей старше 85 лет. Основной патологической особенностью БП является прогрессирующая потеря дофаминергических нейронов среднего мозга (DA) в компактной черной субстанции (SNc) и наличие альфа-синуклеин-положительных цитоплазматических включений, называемых телами Леви, в выживших нейронах . Дегенерация нигростриатального пути DA приводит к первичным моторным симптомам БП, которые включают брадикинезию, ригидность, тремор в состоянии покоя и нарушения походки. Наиболее распространенные немоторные симптомы, связанные с расстройством, включают вегетативные дисфункции, когнитивные нарушения, психиатрические симптомы, такие как тревога, депрессия и апатия, а также нарушения сна с высокой распространенностью бессонницы и расстройства быстрого поведения . Подавляющее большинство случаев БП происходит спорадически.

КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

Согласно недавнему метаанализу, связанный с возрастом рост заболеваемости БП наблюдается у обоих полов, но с более резким увеличением у мужчин в 60-69 и 70-79 годах жизни. Сообщается о растущей распространенности БП у мужчин как при заболеваниях с деменцией, так и без нее . Были также обнаружены различия по признаку пола для факторов, влияющих на прогноз жизни при БП. Недавнее исследование, в котором использовались методы относительной выживаемости, показало, что диагноз БП с деменцией оказывает большее влияние на продолжительность жизни у женщин, чем у мужчин.

В дополнение к различиям между женщинами и мужчинами в распространенности и прогнозе БП, во многих исследованиях сообщалось о различиях в клиническом фенотипе, связанных с полом (рис. 1).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Моторные симптомы

Диагностика БП в основном основана на наличии двигательных симптомов. Характеристика возможных половых различий в паттернах двигательных симптомов может сыграть решающую роль с точки зрения точности диагностики и терапевтических стратегий. Двигательные симптомы появляются у женщин позже, с такими специфическими характеристиками, как сниженная ригидность , тремор как более распространенный первый симптом , более высокая склонность к развитию постуральной нестабильности и повышенный риск моторных осложнений, связанных с леводопой . С другой стороны, мужской пол в последнее время был связан с более поздним развитием замораживания походки— наиболее инвалидизирующего двигательного осложнения БП, в то время как женский пол был упомянут в списке предикторов прогрессирования до падения при БП . Другим специфическим двигательным нарушением при БП является камптокормия, которая относится к аномальному сильному сгибанию туловища вперед, которое возникает во время стояния или ходьбы и ослабевает или исчезает в положении лежа. Недавно сообщалось, что пациенты с БП мужского пола имеют более высокий риск развития этого симптома по мере прогрессирования заболевания.

Немоторные симптомы

Мартинес-Мартин и его коллеги провели комплексное исследование в когорте из 951 пациента с БП, чтобы оценить распространенность и тяжесть немоторных симптомов в зависимости от биологического пола. Они пришли к выводу, что такие симптомы, как усталость, депрессия, беспокойные ноги, запор, боль, потеря вкуса или запаха, изменение веса и чрезмерное потоотделение, более выражены и распространены у женщин .

Связь между женским полом и болью недавно была подтверждена в крупном клиническом исследовании, демонстрирующем, что наряду с аффективными и вегетативными симптомами, двигательными осложнениями и более молодым возрастом женский пол предсказывает общую тяжесть боли.

В рамках вегетативных нарушений, возникающих при БП, желудочно-кишечные дисфункции играют важную роль, в том числе из-за их глубокого влияния на качество жизни. Основываясь на доказательствах того, что воспаление кишечника согласуется с кишечными симптомами и может выступать в качестве движущей силы патологии заболевания, Хаусерс и его коллеги провели обширный анализ иммунных и ангиогенетических факторов в стуле пациентов с БП и здоровых контрольных групп. Они обнаружили связанное с заболеванием увеличение многочисленных медиаторов иммунитета и ангиогенеза, но только в стуле пациенток с БП, в то время как стул пациентов мужского пола существенно не отличался от контроля. Женщины, страдающие БП, также продемонстрировали более высокую предрасположенность к развитию критической дисфагии , в то время как пациенты мужского пола более склонны к сильному слюнотечению.

Пациенты с БП мужского пола имеют худшие общие когнитивные способности, и мужской пол является основным прогностическим фактором для легких когнитивных нарушений и их более быстрого прогрессирования в тяжелой стадии заболевания. Соответственно, пациентки с БП женского пола лучше справляются с тестом модальностей символьных цифр, тестами на беглость речи и общим уровнем когнитивных способностей, измеряемыми по Монреальской шкале когнитивной оценки, но имеют худшие зрительно-пространственные функции. Значительные половые различия также наблюдаются в отношении лобных исполнительных способностей (внимания и рабочей памяти), причем у пациентов с БП мужского пола наблюдается больший дефицит, чем у пациентов без психического расстройства женского пола.

Что касается осложнений, связанных с БП, женский пол связан с более тяжелой, постоянной и эпизодической тревогой и глубокой депрессией, в то время как нарушения контроля импульсов, такие как патологические азартные игры и гиперсексуальность, чаще встречаются у пациентов с БП мужского пола. Тем не менее, мужчины демонстрируют большую сексуальную дисфункцию и ухудшение своих сексуальных отношений, чем женщины. Биологический пол также по-разному влияет на обработку эмоций при БП, при этом мужчины демонстрируют худшие показатели распознавания эмоции гнев, сопровождающиеся снижением нервной реакции.

Расстройство поведения во время быстрого сна (RBD), самый сильный известный продромальный симптом нейродегенеративных синуклеинопатий, классически ассоциируется с мужским полом. Однако недавнее крупное популяционное исследование изменило традиционный клинический профиль RBD, не показав различий между мужчинами и женщинами. Женщины, как правило, проявляют менее агрессивный и вредный RBD, чем мужчины, поэтому они менее склонны обращаться за медицинской помощью.

Фото из открытых источников. Патогенез развития заболевания .
Фото из открытых источников. Патогенез развития заболевания .
Фото из открытых источников. Патогенез развития заболевания .

Надеюсь , Вам понравился обзор , и вы для себя выделили новые аспекты ! Благодарю за прочтение!