4395 subscribers

Чудесное спасение лошадки Фроси или о коррупции в пограничных войсках времён Ельцинской эпохи.

4,2k full reads
остров Гогланд
остров Гогланд

Это заключительная часть повествования. Начало вот здесь...

И вот ОНА - долгожданная радиограмма из Базы пограничных кораблей г. Высоцк: "Баржа с продуктами прибудет в субботу тчк Прошу обеспечить разгрузку тчк Капитан третьего ранга продслужбы Васильев тчк"

Лошадка Фрося весело бежала, волоча за собой тележку, в которой ехал я с бойцами для получения долгожданных продовольствия. ПВОшники обещали дать машину, чтобы не напрягать старую Фросю и настроение у всех было просто отличное. Но, оно начало портиться сразу, как только я увидел КТО приехал передавать нам груз. На пирс "перекатился" какой-то "колобок" с погонами старшего лейтенанта. Роста он был невысокого с большим животом, круглым лицом и маленькими злыми глазками. Но не это меня удивило. На "Фунтике" (кличка этому субъекту, прилетела мне в голову сразу, как только я его увидел) пребывали предметы, которые было просто странно видеть у офицера. Ворот рубахи у старлея был расстегнут до "пупа́" (жарко, понимаю), а вот на шее висела золотая цепь с палец толщиной, украшенная огромным крестом из аналогичного материала. На пухлом пальце красовалась внушительная золотая печатка. Какой-то прямо "новый русский".

Я подошёл и представился данному "золотоносному" офицеру по полной "форме". "Фунтик" окинул меня каким-то брезгливым взглядом, отвернулся в сторону баржи и заорал: "Выгружай груз, для РТП-4".

"Ну ладно, бывает, может устал человек" - подумал я, но, что-то на душе было всё равно как-то не спокойно. Я подошёл к своим во́инам и сказал: "Парни, пересчитать все продукты согласно накладным. Возможно, что нас попробуют обмануть. Докладывать информацию матросу Макарову, он старший. Я к ПВОшникам за машиной, через 20 минут буду".

"Не хватает вот столько" - озадаченный Макаров протянул мне список накладных и листочек, что было по факту. А предчувствие меня не подвело! В среднем нас решили "развести" процентов на двадцать от "положенного".

"Но и это ещё не всё, там мясо всё испорченное" - окончательно добив моё хорошее настроение добавил матрос.

"Господи, куда катиться эта демократическая Страна? Ну совсем совесть потеряли. Как можно-то у своих красть, да ещё в наглую?" - подумал я и пошёл к сгруженным продуктам.

"Лейтенант, чё так долго? Подписывай документы и мы уходим" - как-то яростно взвизгнул интендант. Я молча подошёл к брезенту, которым было накрыто мясо и сорвал его. Оказывается эти нехорошие люди, кинули мясо просто на палубу и прикрыли сверху брезентом. А на "дворе" лето, жара и так почти четверо суток. "Результат" от такой транспортировки мы и наблюдали.

В детстве я смотрел "немой" чёрно-белый фильм "Броненосец Потёмкин". Мне на всю жизнь "врезалась" в память картина мяса, кишащего червями, которым пытались накормить тоже...матросов! Данный факт стал "последней каплей" и грянул русский бунт... "бессмысленный и беспощадный".

"Главное держать себя в руках, держать в руках!!!" - повторял я себе.

"Макаров ко мне" - с максимальным спокойствием позвал я матроса.

"Слушай приказ, я с ЭТИМ сейчас пойду "пообщаюсь". Твоя задача, что бы никто с баржи на пирс не высадился. Говори, мол это особая пограничная зона и без допуска нельзя. И перекрой по возможности "видимость" между нами и его бойцами, всё действуй, но не резко".

"Да всё нормально, старлей, сейчас все подпишу" - весело сказал я и двинул, как можно спокойнее к любителю золотых украшений. План у меня в голове уже был.

"Слушай, а тебя золотишко не интересует, мы тут кое-что нашли на острове, могу показать, отойдем в сторону, что бы без лишних глаз?"- с этими словами я похлопал себя по "накладному" карману штанов. А кармашек мой топорщился от многочисленных ключей от сейфа и склада ПФС. Естественно ничего мы не находили, но "Фунтик" этого не знал. Однако его глаза сразу как-то хищно заблестели.

"Слушай, денег у меня с собой немного, но могу продуктами отдать.  Тушёнка есть, консервы всякие" - возбуждённо тараторил старлей и не понял, что сделал жуткую ошибку. Теперь понятно откуда у тебя, Су...Ка, деньги на "цацки", которые ты на себя напялил.

Я встал спиной к барже, а ЕГО разместил перед собой.

Дальше был захват толстячка за брючный ремень и боковой шаг к краю пирса. "Фунтик" по инерции сделал тоже самое и глаза у него стали как у кота из Шрека. Мы замираем в шаге от края пирса. Перед всем этим "разговором" я проанализировал "противника" на предмет отношения к боевым искусствам. "Пухлость" тела ещё ни о чем не говорит. Я встречал в жизни мастеров единоборств разные телосложений. Были среди них такие, что никогда и не догадаешься, что перед тобой стоит настоящий боец. Но, любые тренировки оставляют на лице и руках характерные "отметки", по которым человек "погруженный" в боевые искусства почти наверняка может определить, что перед ним противник с "опытом". Сломанные раковины ушей, нос (возможно с удаленной перегородкой), разбитые кентуса кулаков, криво сросшиеся пальцы на руках всё может говорить о том, что нужно быть аккуратным в "общении" с человеком, у которого присутствуют данные "признаки". Бывают конечно исключения, но редко.

Я, конечно, опасался, что после моего захвата, получу с двух рук оппонента удар по ушам или шее. И тогда без вариантов только швырять его с подсечкой с пирса, если он будет менее расторопнее, чем я.

Но нет, мне повезло, ОН просто застыл, поняв, что пролететь метра два вниз и упасть в воду, а глубина там метра три, для него не вариант.

"Послушай, меня и не дергайся, сразу полетишь вниз, а я скажу, что оступился и сам упал. Свидетелей рядом нет. Ты сам знаешь, сколько у нас украл. Если ты сейчас не согласишься написать записку своему бойцу, что бы он выдал нам ТО, что ты "скры́сил", а сам не исправляешь в накладной замену мяса на тушёнку, я тебя скидываю в воду и прыгаю следом на твоё "спасение", но...не спасу я тебя точно. Ты утонешь и я тебе в "этом" помогу. И это не шутка".

С этими словами я делаю ещё боковой шаг к краю, тело "Фунтика" следует за мной. Мы замираем на самом краю.

"Ну так как, "купаться" или жизнь дороже?".

"Я согласен" - как-то вяло промямлил ещё недавно такой бо́рзый старлей.

"Макаров, с накладными и моей офицерской сумкой ко мне!"

Записка была написана, накладная исправлена. Пока этот процесс происходил Макаров своим широким торсом закрывал "вид" со стороны баржи, а за одно и подстраховывал, на случай если наш доблестный ПФСник попытается играть в Рэмбо.

"Товарищ старший лейтенант, ЧТО, ещё выгружать продукты?!" - заорал с баржи бдительный подчинённый "Фунтика", после получения записки.

"Я тебя немного "приоткрою", а ты просто махнешь рукой сверху вниз и глупости-то не делай" - сказал я.

Оставшиеся продукты на "лебёдке" быстро спустили на пирс. Всё! Мы получили, что полагалось.

"И запомни, старлей, если к тебе в башку придут какие-нибудь лютые мысли касательно меня, то напоминаю, ты сам всё "отдал и замени́л". А если всё равно не успокоишься и начнёшь также пакостить, то я тебя найду в Базе, а дальше, как говорится, сам виноват. Всё, топай отсюда".

Когда я проходил мимо нашей лошадки Фроси, она  посмотрела на меня своим единственным глазом и я заметил, что внизу её глаза не просохла тонкая полоска слёз.

"Не плачь, Фроська, мы всех победили. Ты прости, что хотели тебя съесть, мы не со зла" - сказал я и потрепал животинку по загривку. Добрая Фроська оживилась и радостно начала кивать головой:)

Главные участники повествования со стороны пограничников острова Гогланд:

Матрос Макаров (1994 год). КМС по боксу и просто отличный человек! Уроженец г. Кольчугино Владимирской области.
Матрос Макаров (1994 год). КМС по боксу и просто отличный человек! Уроженец г. Кольчугино Владимирской области.

Автор статьи. На тот момент лейтенант ПФ РФ (1994 год)
Автор статьи. На тот момент лейтенант ПФ РФ (1994 год)

P.S.

А толстого старлея через пару месяцев после вышеописанных событий, уволили за крупную недостачу. Уголовного дела не возбуждали, вероятно не хотели "выносить сор из избы.  Но, как говориться: "Сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет".

В следующем повествовании вы узнаете "Как из-за лейтенанта-пограничника чуть не начался международный военный конфликт"