4390 subscribers

Экстремальная военная стоматология (позитивная история)

2,9k full reads
Стоматолог времен ВОВ. В 1994 году в армии мало что поменялось.
Стоматолог времен ВОВ. В 1994 году в армии мало что поменялось.

Это продолжение истории о лучшем военном враче. Начало здесь...

Я очень спешил, а точнее прямо бежал на прием к единственному стоматологу Базы пограничных кораблей г. Высоцк. Была пятница, конец рабочего дня. Меня конечно "записали" к нему на прием. Однако, мой товарищ старший лейтенант Седов, вручая бутылку "беленькой" в качестве "благодарности" за услуги доктора, очень волновался и сказал:
"Ты поспешай, день такой, понимаешь, ОН никогда не пропускает "отметить" конец рабочей недели".

Живущий бобылём майор Капытов к про́водам пятницы и встрече выходных относился очень серьезно. Всю неделю он ждал данного "события". Прямо в кабинете он накрывал себе "поляну", на которой педантично раскладывал нехитрые закуски. Здесь вот чёрный хлебушек, здесь сальцо́, на тарелочке аккуратно порезан лук, а ещё...да больше ничего. Главным же украшением стола была бутылочка водки, которая весь день ждала "встречи" с ду́шкой-майором, томясь в холодильнике. Майор тоже ждал встречи с НЕЙ. В течении рабочего дня он несколько раз раскрывал холодильник и...ОНИ нежно "смотрели" друг на друга. Далее, он с вожделением гладил ЕЁ влажный, холодный бок и говорил, так томно: "Ты потерпи,  дорогая, мы очень скоро увидимся". Закрывал холодильник, вздыхал и шёл лечить людей. Но вот, наконец, и заканчивался трудовой день. Офицер подходил к холодильнику, быстрым движением открывал его, брал на руки свою "ненаглядную" и бережно нёс к столу. ОНА, предвкушая момент близости, таяла, покрываясь холодными "слезами".
И...наступал праздник!!!
Я бежал к доктору, надеясь, что успею вовремя, но пока искал, что где находиться опоздал на десять минут.
За нужной дверью слышался какой-то весёлый разговор и я постучал.
"Войдите!" - услышал я недовольный бас.
Я прекрасно понял в тот момент состояние майора. Отрывать любого человека от какого-то важного дела или процесса - это очень, очень плохо, даже не тактично, но у меня было "без вариантов". Я уже принимать пищу нормально не мог.
"А, лейтенант? Опоздал ты на приём. Заходи в другой раз" - с этими словами доктор  "опрокинул" рюмку и смачно закусил сложноструктурированным бу́тером (хлеб, сало, лук).
Я взмолился, рассказал ему свою страшную историю, что в
"списках не значился", что зуб болит и не даёт мне нормально есть и спать. А улетать мне нужно рано утром понедельника и не известно, когда я ещё "прилечу", если вообще "прилечу", а не погибну в неравной схватке с врагами.
Майор не был злым человеком, скорее наоборот. Он как-то глубоко вздохнул, посмотрел на меня, на свою бутылку и спросил: "Будешь?"
Я отрицательно помотал головой, доставляя майору неслыханную радость. Делить "любимую" с посторонним мужиком ему не хотелось.
"А я Вам тоже принес "благодарность" - с этими словами я вытащил из пакета литровую VODKA "PETROV".
Такую искреннюю радость можно было видеть только в глазах ребенка, который наконец-то получил долгожданный подарок.
Сейчас такая радость случилась и у майора.
Он как-то сразу взбодрился, стал предельно собран, вежлив и готов к исполнению врачебного долга.
Стоматологическое кресло с оборудованием было, наверное, оставлено немцами при отступлении во время Великой Отечественной Войны. Дермантин на самом кресле порвался, деревянные подлокотники имели глубокие и длинные царапины. Бор-машина была на шнурово́м при́воде. Шнур от старости рвался и его, используя военную смекалку, периодически просто завязывали узелками.
Я уселся в кресло, закрыл глаза и начал демонстрировать "проблему" в полости рта.
Вдруг мои вкусовые со́сочки ощутили весь вкус нехитрой закуски майора Капытова...особенно лука. Доктор как-то не стал заморачиваться с мытьём рук, мы же военные, чай не умрем от такого "неудобства".
"А можно мне "заморозку" уколоть?" - с надеждой спросил я.
"Так нет у меня, "заморозки". А без боли оно же не интересно лечиться! Ты ж мужик, значит терпеть должен" - весело балагурил чудо-доктор.
Экзекуция продолжалась около часа. Я отчётливо посчитал, что "узелков" на "при́воде" бор-машины было пять, т.к. каждый из НИХ "долбил" челюсть как отбойный молоток. Кроме того понял от чего же деревянные поручни в таких царапинах, когда я тоже начал вцепляться в них ногтями, что бы не завизжать, как поросёнок, которого режут. Хорошо, что перед "лечением" я справил все свои естественные надобности. Было бы очень стыдно оскоро́миться прямо в кресле. Хотя неоднократные позывы к "этому" у меня были.
Но, всё страшное рано или поздно заканчивается. Настоящий специалист сумел собрать зуб из оставшейся одной "стенки". Удалил нерв, прочистил, вогнал в канал какую-то проволоку и залепил всё это каким-то чудо-цементом. Данное произведение стоматологии прослужило мне долгих 25 лет. Когда зуб заменяли на имплант, то в клинике собрался целый консилиум стоматологов. Все с интересом рассматривали "проволоку", на которой был смонтирован зуб. Узнав мою историю, врачи единодушно отметили, что майор был просто гений. Такой не стандартный подход и такой долгосрочный результат мог "выдать" человек с исключительно уникальными способностями.
Слава военным медикам!

P.S.
"Водку будешь, лейтенант? Держался хорошо, молодец. Надо выпить, а то до утра маяться будешь, я-то знаю" - сказал майор и налил стакан. Вообще-то я не пью, но, если доктор сказал "надо", значит "надо".
Действительно стало легче и физически и на душе.
А всё-таки есть на свете хорошие люди, а если они еще и врачи, то вдвойне хорошо!