4458 subscribers

Как "сапог" попал служить в морчасти погранвойск

32k full reads
Как "сапог" попал служить в морчасти погранвойск

Продолжение истории...

"Ну и где служить хочешь, товарищ лейтенант и почему такой невеселый?" - спросил меня полковник.

Я как-то сразу понял, что разговариваю с каким-то начальником, но вот чего? Может он главный по какой нибудь ПФС (продовольственно-фуражная служба). А я так есть хочу, может у него тушеночки или сгущенки попросить? Старший офицер вероятно умел читать мысли, ну и коли за мной никакой "очереди" на распределение не наблюдалось, спросил: "Голодный, есть хочешь?".

Ну кто ж в мои годы не хочет всегда есть?!

"Так точно, почти сутки не ел!" - бордо ответил я.

Чай, бутерброды - это ли не праздник! Спасибо, добрый товарищ полковник, побольше бы таких офицеров на службе.

"Ну и где всё-таки служить хочешь?"

"Да куда Родина пошлет!" - ответил я "звеня́" челюстями.

А в это время начальник читал моё дело.

"Странно, а почему в Москве не остался, ты ж от туда родом?"

"Да меня как-то никто и не спрашивал" - ответил я, продолжая поедать бутерброды явно сделанные женской рукой (так красиво, слоями...колбаска, сырок, колбаска все аккуратно завёрнутые в фольгу).

"А за что же тебя "разжаловали", товарищ лейтенант, на целый год   лишили сержантского звания? Читаю...самовольная отлучка, поделись ка информацией?" - и глаза доброго начальника как-то недобро заблестели.

"Попа́л! Теперь точно гонять мне белых медведей на Земле Франца-Иосифа" - подумал я.

А во всем виновата любовь! Ты ж такой молодой и романтичный, ты же веришь в хороших девушек и готов ради НЕЁ  одной, единственной и неповторимой идти на любые подвиги. Тебе кажется, что вот ОНО твое счастье и другого не нужно! Какие мужчины всё-таки наивные! Прямо не исправимые романтики. Мы встречались с НЕЙ полгода. Она была потрясающая, училась на воспитателя детского сада и заканчивала педучилище. Все мои редкие увольнения мы проводили вместе. И вот я на полосе препятствий оступился и в ноге образовалась трещина. Мою ногу "закатали" в гипс и меня, вместе с ногой,  "закрыли" в санчасти. Приближалась суббота. Прибегает  мой товарищ и говорит: "Твоя приехала и очень ждёт, ругается, что долго не выходишь".

"Неси "гражданку" (гражданская одежда), а ей скажи, что через час встречаемся за забором, она знает где".

Гипс я снял в туалете санчасти, "гражданка" на мне. Больничная пижама спрятана в надёжном месте. Дальше окно, 3-й этаж сталинской постройки, водосточная труба, по которой я спустился с высоты восьми метров. Дальше короткими перебежками до забора, преодоление его и...встреча. Мы гуляли каких-то полчаса, а дальше, тем же путём я вернулся в медучреждение. Заглянул в ны́чку (надёжное место хранения), а там...пусто. "Сдал" меня, какой-то упырёк фельдшер. А дальше, моментальная  выписка "хромого" из санчасти. После чего меня перед строем разжаловали в рядовые курсанты и послали в наряд по кухне. А девушка через месяц, пока мне "закрыли" увольнения, спуталась с кавказцами, родила "черненького" ребенка, дальше стала матерью-одиночкой и вся жизнь у нее пошла на перекосяк (это я уже через несколько лет узнал).

Думайте, мужчины, а сто́ит ли слишком идеализировать женщин и портить себе жизнь?

"Я понимаю, что нарушил дисциплину, но я от Училища не отходил, если бы случилась тревога, я бы услышал и вернулся" - пытался оправдаться я перед полковником.

"Ладно, бывает! Нужен заместитель командира радио-технического поста (РТП). Это здесь недалеко, под Выборгом. Там есть город Высоцк. Ну что, согласен?".

От неожиданности такого предложения, я чуть не подавился бу́тером.

Расшифровываю для понимания. Есть у пограничников такие места службы, куда мечтает попасть каждый. Ну вот честно, без ложного патриотизма, каждый хочет для себя лучшего. Одно дело ехать на войну в Таджикистан или попасть на заставу, располагающуюся на Земле Франца-Иосифа. А другое дело распределиться на заставу, которая расположена на берегу Чёрного моря или на КПП в "Шереметьево". Как говориться, почувствуйте разницу.

То, что мне предложил добрый полковник, было почти раем, так мне казалось. Как-то раз стажировались мы на одном РТП, тоже под Питером, недалеко от г. Сосновый бор.

Цивилизация прямо рядом с посто́м, дороги асфальтированные, курортная зона, климат мягкий, девушки на пляже загорают, красота!:)

Я вскочил, вытянулся по стойке "смирно" и, всё ещё не веря в слова кадровика́, сказал: "Так точно, я готов!".

Мне выдали сопроводительные документы в то же день, т.е в  пятницу. Утром субботы я ехал к месту службы в г. Высоцк. Почему-то мне казалось, что именно там родился великий актер и певец Высоцкий, жаль что тогда не было Гугла проверить:)

"Дедушка, а где здесь остановка автобуса до Базы пограничных кораблей добраться?" - спросил я деда в тельняшке, который наверное ещё Ленина видел, причем живого.

"Служить приехал, лейтенант? На дорогу выйдешь, так и иди прямо с полми́ли и аккурат КПП будет, там и швартуйся!" - ответил дед и бодро побежал в сторону магазина.

После моего настойчивого стука в дверь КПП, она отворилась, а на пороге стоял старший лейтенант, одетый в морскую форму.

Я, как положено по Уставу, вскинул руку и докладываю кто я и для чего прибыл.

Старле́й, как-то устало на меня посмотрел, улыбнулся и сказал:

"Вольно, расслабься, меня зовут Дима фамилия Седов, сегодня суббота и никого, кроме вахтенных нет, "кадры" тоже отдыхают, тебе есть где жить?

"Да вообще-то нет, я думал в части разместиться" - ответил я.

"Понятно, вот тебе ключи от моей квартиры, жена уехала на месяц к родственникам, вот адрес, иди размещайся, я вечером приду и отметим твой приезд! Начальству я о тебе доложу, но раньше понедельника никуда тебя не отправят. Всё, двигай". Дверь КПП закрылась.

"Что, вот так просто отдать незнакомому человеку ключи от своей квартиры, где может быть деньги лежат?:)" - подумал я и пошел заселяться.

Вечером мы "отметили"! И я только тогда, после "второй рюмки чая", понял некий диссонанс. Я попал служить хоть и к пограничникам, но морякам! Когда я шел по улице к дому моего нового товарища, то мне на встречу попадались военнослужащие исключительно в морской "чёрной" форме, а я "щеголял" в "зелёной".

Ладно, может это какая-то ошибка, в понедельник разберемся.

Воскресенье, утро.

Стук в дверь. Такой настойчивый и противный, снова и снова.

"Кто там?" - спросонья заорал Дима.

"Лейтенанта Фирсова, срочно вызывают на корабль, мы через час уходим" - раздался крик из-за двери.

Я никогда не был на пограничном корабле, да и вообще на военном корабле ни разу не пришлось бывать.

Стояла нереальная жара и все моряки сновали по палубе в одних трусах, честно. Вот не вру ни разу!  Ну как понять, кто здесь "старший" и доложить, что произошла какая-то ошибка. Я не могу быть моряком, меня на ЭТО не учили!!! Я остановил бегущего человека, который выглядел ста́рше остальных и спросил: "Извините, а как мне найти...капитана?"

"Командира!!! Килька в томате! У нас пограничный корабль! Вон тот с седыми волосами на груди! К нему греби! А я командир БЧ 5, старший лейтенант Морозов" - и убежал...Морозов, наверное боялся "расстаять" на такой жаре.

"Чё за БЧ? Если есть 5, значит...1,2,3,4 тоже есть. Куда я попал, что происходит?" - с грустью подумал я и "погреб" к командиру с седыми волоса́ми на груди.

Продолжение следует...