4394 subscribers

"Обстановка в СССР и Пограничных войсках в середине 1990 года"

2,7k full reads
МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета
МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета

А вообще, самые любимые дни на службе - это суббота и воскресенье. В субботу, после конно-спортивных мероприятий в первой половине дня, вторая его половина - была наполнена запахами хозяйственного мыла, растворенного в пустых "цинках" от патронов, в которые бережно опускают "бэ́тэр" (щётка для мытья пола) и начинают "заплывать", т.е. тщательно мыть все помещения. Во́ины слегка расслаблены, двигаются по казарме в развалочку, как пингвины, что бы не подскользнуться в банных тапочках о скользкий пол. А вечером баня с заменой портянок и нижнего белья. Ну не красота ли? Наступает ощущение какого-то нереального релакса. На гражданке ты бы даже не смог представить, что это вообще за странный отдых такой? И вот ты такой чистый, в свежем исподнем сидишь в бане, а скоро отбой и долгожданный сон.
А в воскресенье...сон на час больше, зарядки нет, завтрак, а в 10.00 обязательный просмотр передачи "Служу Советскому Союзу". Однако, после обеда всегда предполагался "праздник".
Служивые наверно помнят веселую армейскую поговорку: "Что не отдых, то активный, что не праздник, то спортивный".
Побегать, попрыгать, посостязаться  - это же сплошное "удовольствие" для каждого воина (шучу я так). После окончания мероприятий "кто сильнее, дальше, быстрее" наступали долгожданные водные процедуры, на одной из которых и... произошло зна́ковое для меня событие. Прибываю я в процессе соблюдения личной гигиены, мо́ю "органы движения" (ноги ):). Данную процедуру нужно совершить быстро (за тобой очередь). И вот, как только я в стиле Ван Дама  засунул ногу в умывальник под тонкую струйку холодной воды, слышу, как возле соседних кранов идёт разговор. Болтают два недавно прибывших к нам в Школу бойца. Меня как током ударило от услышанного. Эти два товарища - были такие же невезучие с поступлением в военные училища как и я. Не хватило баллов.
Так я познакомился с Серёгой. Отец у него был офицер и молодой человек хотел продолжить династию военных и честно служить Родине. Ну прямо как я.
В общем подружились мы с ним крепко. Серёга рассказал, что поступал в Московское пограничное училище, конкурс был больше 20-ти человек на место и... в общем "не судьба". Я в свою очередь поведал, что не "прошёл" в Донецкое политическое училище с таким же печальным финалом. Ну, коль мы теперь пограничники, то договорились вместе поступать именно в "Пограничное".  Особист и замполит Отряда после беседы с нами дали "добро".  А дальше, наши "документы" отправили в Москву. В общем, идите служите дальше, ребята, придет "вызов" сообщим.
Наступила весна, а нас факультативно уже месяц гоняли по строевой.
Как сказал бы И.В. Сталин: "Вам, товарищи, оказано вИсокое дАверие, пройти парадной колонной в Ленинграде на праздновании нашЭй Великой Победы 9 мая!".
Всё тело гудело, ноги отваливались, но "коробка" с каждым днём ходила всё лучше и лучше. В общем мы все жутко мандражировали. Питер, парад, толпы людей. А нам нужно не уронить честь Школы сержантов! Посмотрите в интернете, как по "Красной площади" ходят на параде курсанты Московского пограничного института, красота! А мы именно туда  поступать и собрались.
Но, в конце апреля вызывают нас с товарищем в Штаб и выдают предписание ехать на подготовительные сборы для поступления в Училище. В общем с Питером, парадом мы пролетаем:(
  В Сосновоборский погранотряд понаехали абитуриенты со всего Северо-западного пограничного Округа. Нас усиленно готовили к экзаменам, кто их плохо сдал, ехали служить обратно.
Но лучших 10 человек направили в Москву, где предстояло ещё раз пройти экзаменовку (это вам не современное ЕГЭ).
И вот она - Москва. Я был в шоке от родного города. Толчея, сутолока, вокруг люди какие-то невесёлые с озабоченными лицами. Что-то явно начало ломаться в советском укладе жизни в середине 1990 года. Чувствовалось приближение чего-то нехорошего, страшного, но мы, в то время, даже не могли предложить, какая нашу великую Страну в скором времени ждёт катастрофа!
Военная абитура сдавала экзамены первым потоком, а "гражданские" вторым.

На военной абитуре (руки в карманах это конечно "залет"))
На военной абитуре (руки в карманах это конечно "залет"))

Когда нас построили на плацу картина была ещё та. Представляете, стоят воины из разных родов войск...погранцы в камуфляже, моряки в клешах и бескозырках,  воины Советской армии и ГэБэшники... в ХэБэшках. В общем, когда всё это пёстрое сборище военных пыталось идти на экзамены или самоподготовку строем, то это был какой-то Камеди клаб.
И...о тревожном!
Предчувствие, что в Стране начало происходить, что-то не ладное, меня не подвело. На третий день пребывания в Училище приехали ко мне на КПП мои товарищи по "гражданской" жизни. Проведать. Вспомните сериал "Бригада" пару первых серий. "Фазан"- пограничник Безруков весной 1989 года возвращается домой в Москву. Встречает друзей и узнает от них новые слова (поня́тия): "те́мы", "старшаки́", "разборки", "крыша". Вот и мне мои друзья прочитали "лекцию" подробную информацию, а именно как теперь нужно "правильно жить".
Жуя привезенные товарищами пирожки, я ответил (пишу культурно, но смысл был такой): "Не нужно меня агитировать жить не правильно, эта ваша "новая жизнь" скоро закончится, а я Родину защищать хочу, а остальное не важно". На том и расстались. Как же я был НЕ ПРАВ, что "новая жизнь" скоро закончится, ОНА продолжалась, набирая обороты!
Но, это отдельная (печальная) история!
Ну и хватит о грустном! Добавлю позитива:)

Новоиспечённые курсанты
Новоиспечённые курсанты

Моя мечта сбылась! Я и мой боевой товарищ Серёга успешно сдали экзамены. Теперь мы - курсанты одного из престижнейших военных заведений Страны....Московского высшего пограничного командного ордена Октябрьской революции Краснознаменного училища КГБ СССР им. Моссовета.