4458 subscribers

Повествование об одном из лучших военных врачей в пограничных войсках РФ (позитивная история)

3,6k full reads

Повествование об одном из лучших военных врачей в пограничных войсках РФ (позитивная история)

Занятная вещь, когда служи́вые собираются вместе что-то "отметить", то стараются рассказывать друг другу исключительно позитивные истории.
Моё повествование о лучшем военном враче, которого я встречал в Пограничных войсках!

Майор медицинской службы Капыто́в, служивший на Базе пограничных кораблей г. Высоцк, был очень хорошим человеком. Своеобразным, неординарным, специфическим, странным, но вместе с тем очень хорошим! Его любили женщины, т.к. на весь военный городок он был единственным гинекологом. Его уважали мужчины, т.к. он был единственным урологом и венерологом ибо лечил эти "трагичные" для мужчин заболевания. Особенно последние, которые "герои" привозили из отпусков.  А ещё его любили и уважали ВСЕ, независимо от пола, за то что он был единственным: терапевтом, стоматологом, травматологом, хирургом, а после работы ещё и психотерапевтом. Да, да, может быть открою для кого-то тайну, но суровые офицеры-моряки-пограничники иногда сильно расстраиваются, аж до душевного срыва, от навалившихся проблем. От кого-то ушла жена, кого-то теща "запилила", а у кого-то на службе случился жёсткий "залёт" (крупная неприятность) и начальство "служивого" так "нежно любит" (очень ругает), что хоть..."Врагу не сдается наш грозный Варяг" и с этой песней "на дно" (суицид в общем и целом):)
Но, зная, что на Базе есть "штатный мозгоправ", офицер брал всё нужное для "поляны" (продукты для праздничного стола), шел к чудо-доктору, а на утро был бодр, весел и... совершенно "просветленный". Только голова в первой половине дня поба́ливала от принятого "терапевтического эликсира".
А наш доктор имел очень сбалансированную внутреннюю конституцию. Он никогда сильно не пьянел, а к началу рабочего дня,  так вообще выглядел "огурцом" (без запаха, с чистой головой, руками и горячем  сердцем, прямо как Дзержинский). Вот такой он был хороший человек!
Как вы наверное поняли, майор Капытов остался на Базе единственным дипломированным специалистом. До́кторская военная "молодёжь" разбежалась по частным клиникам. Огромное спасибо за это Ельцину, Чубайсу и Гайдару. Они, в то время, вовсю оптимизировали армию под чутким руководством, о Боже,
американских консультантов, включая действующих агентов ЦРУ, которых, как бы "случайно", набрали к себе в "команду" ЭТИ "тимуровцы"...туда их за ногу! Так что у нашего универсального доктора в подчинении осталось только трое фельдшеров-срочников. Ну там зелёнкой ранку помазать, клизму поставить. А остальное доктор делал сам. А почему Капытов в то время тоже не "свалил" в коммерческие структуры? Отвечу. Есть такое понятие, как совесть, долг и честь. Ну, и еще ОН пенсию пока "не выслужил". Ко всему прочему не желал человек перед молодыми лоботрясами, которые клиники пооткрывали "прогибаться". Ибо стар (суперстар!!!), горд, а ещё и офицер! Да не измеришь эти чувства "ба́бками". А на Базе он был почти "полубогом" и очень уважаемым человеком, а это чрезвычайно приятно!:)
С особым трепетом наш ба́зовский "Пилюлькин" относился к "кося́щим" от службы военным. "Коси́ть" это не от действия, что-то срезать. Это от жизненной позиции от чего-то уклоняться. В основном от исполнения воинского долга. Вот, к примеру, устал боец служить и захотелось ему отдохнуть. Есть такое "замечательное" место почти в каждой воинской части, которое называется ПМП (пункт медицинской помощи). А ТАМ...почти целый день "сон", без криков "подъем, отбой", четырех разовое питание. Телевизор, книги, шахматы...водка, если "друзья" принесут. Никаких нарядов, "тревог", хозработ. Рай, одним словом. Вот некоторые "во́ины" и стремятся в ПМП отдохнуть. Но, наш майор Пейн (от англ. pain - боль), ой, Копылов, "таких" "раскусывал" на раз-два. Всё-таки пятнадцать лет службы за плечами. Бывает, придет такой военный к нему. Еле ноженьки волочит, а в глазах вселенская боль и печаль. Хорошо ещё не упадет на пороге кабинета...и такое бывало. Стонет и молит: "Помогите, умирааааю". Головенку на бок скло́нит, слюнки пу́стит, хорошо ещё воздух вокруг себя "не портит"...и такое бывало. Ну как есть, впору писать его мамке письмо: "Мол простите, не уберегли сына вашего - Васятку. Пал смертью храбрых, играя невинно "убиенного" !". Станиславский рыдает стоя, Данченко нервно курит в углу.
И сколько таких "артистов" приходило к нашему доктору и не сосчитать. Но, старый майор, уже знал, что делать в таких случаях. Просил бедолагу полностью раздеться, телесный досмотр так сказать провести на предмет выявления синяков, ушибов, ссадин. Далее "слу́шал" воина стетоскопом, стучал пальчиками по груди и спине и чем дальше длились процедуры, тем больше он охал и вздыхал.  После ЭТОГО, участливо и с тревогой заглядывал во́ину в глаза, потом их отводил в сторону и, так грустно, говорил: "Эх, братец, да у тебя Гемангиома (здесь главное название пострашнее выдать, чтобы боец понял, что жизнь его висит "на волоске"). Нужна срочная операция. Будем эту страшную болезнь из тебя...вырезать. Иди, сынок, в операционную". А сам, в это время, как бы смахивал скупую мужскую слезу. Типа переживал:)
Боец начинал паниковать, менять цвет лица, как у светофора, и тихо спрашивал: "А что отрезать-то будете?"
"Да как, что, родимый, бубенцы́ твои (у мужчин два таких ниже пояса есть), в них и притаилась твоя страшная болезнь, ну ты не бойся, я заморозку сделаю, не больно будет, пойдем поскорее".
"А как же я потом, ну без НИХ, жить-то буду?" - практически в полуобморочном состоянии шептал во́ин.
"Да нормально будешь!  Подумаешь потеря? И без этих органов люди как-то существуют, правда невесело, но это ничего́, сынок. Да и проблем с "девками" не будет, они же тебе больше не понадобятся. Моро́ка с этими девками одна, это я тебе точно скажу. Давай, пошли быстрее в хирургическую, а-то у меня обед скоро" - с глубокой скорбью в голосе выдаёт доктор и показывает на дверь.
И, вдруг, наступает чудесное исцеление!
Боец вдруг кричит: "Доктор, не нужно ничего резать,  у меня всё прошло, ничего не болит, можно я пойду дальше служить, пожалуйста ?!"
В этот момент хочется воскликнуть: "Аллилуйя, братья, аллилуйя! Этот человек, в белом халате, яко Господь, "исцелил" одними словами раба божьего!".
А доктор "исцеленному" говорил: "Конечно, иди, сыно́к, служи, но, если на тебя снова хворь нападет, то ты сразу ко мне заходи, помогу, излечу́".
После убытия пациента, довольный своим чудесным "даром", майор делал "звонок" командиру данного военнослужащего и просил того "стереть ЭТОГО "ко́сыря" на палубе или "взлётке" (озадачить всякой работой по уборке корабля или казармы в зависимости где этот "больной" слу́жит).
     Стоматологом майор Капытов был вообще от Бога. С его пломбами и восстановленными зубами ходила почти вся База. О его, сделанных из подручных материалов имплантах, слагались легенды. Говорили, что один офицер, искусственными зубами "от Майора", отгрыз верхнюю часть гранёного стакана Веры Мухиной. Ну эта ТА, которая, кроме стакана придумала ещё памятник "Рабочий и колхозница".
А в далёком
ноябре 1994 года я прилетел с острова Гогланд  после трёх месяцев службы за денежным довольствием. У меня было всего два дня, что бы отдохнуть на "большой земле" и в т.ч. посетить стоматолога, т.к. мой жУвательный зуб развалился.
Тогда и произошла моя встреча с легендарным врачом майором Капытовым, о которой я никогда не забуду...

Продолжение следует...