4395 subscribers

"В списках не значился". Как из-за лейтенанта-пограничника чуть не начался военный конфликт (заключительная часть)

14k full reads
Бухта на острове Гогланд.
Бухта на острове Гогланд.

Начало повествования здесь...

Одевался на бегу, в голове кровь стучит. Вопросов больше, чем ответов. Кто, что, зачем, почему База молчит? А ещё воскресенье, как назло, любимый, так сказать, день "нападений" врагов...Су...Ка!!!
Добегаю до Поста. Вижу спину Макарова, убегающего с пулеметом и двумя коробками патронов. Уже хорошо!  Остальные как-то выбегают, но не быстро. Пришлось заорать, что бы ускорились!
"Товарищ командир, суда́ пересекли государственную границу, идут в нашу сторону, расстояние 65 кабельтовых (12 км), скорость увеличили до 17 узлов (32 км/ч)" - доложил "слегка" озадаченный дежурный.
"Значит через минут 20 будут у нас" - пронеслось в голове.
Я схватил автомат, подсумок и рацию.
"Дежурный, скажи радисту, чтобы меня соединил с базой через "трубку" под прожектором" - крикнул я убегая на "позицию".
Позиция, а точнее круговая оборона представляла собой каменный забор и ДОТ, сверху которого располагался прожектор "Б-200".

Боевая позиция с ДОТом о. Гогланд (личное фото)
Боевая позиция с ДОТом о. Гогланд (личное фото)

"База, прием? Докладывает лейтенант Фирсов, в сторону Поста движутся 17 неопознанных целей. Ориентировочное время прибытия к острову 20 минут, жду указаний по дальнейшим действиям, прием" - доложился я и замер в ожидании.
В трубке шуршание и помехи.
"На связи дежурный по связи, соединяю с Дежурным по Базе. Дежурный по Базе капитан-лейтенант Гаврилов приказываю "действовать по обстановке", связь через 10 минут или в случае изменения обстановки, на приёме"
"Приказ понял, есть действовать по обстановке" - доложил я и пригнувшись выбежал  из ДОТа.
"Бойцы, в нашу сторону сейчас возможно движутся враги. Никому не высовываться. Огонь без команды не открывать, оружие поставить на предохранитель, особое внимание в направлении леса. Главное не "очковать" и ждать моей команды" - прокричал я и "ужиком" проскользнул обратно в "Долговременную огневую точку" (ДОТ).
Связался с морпехами и ПВОшниками, ещё раз напомнил про "конверты", в которых были  часто́ты для связи и команды зашифрованные в "ма́терные слова"...типа "звезда прилетела улетаем на небо" (перевод: уходим в горы на запасные позиции). Все "взаимодействующие" подразделения сказали "понятно" и мы стали ждать.
Прошло 10 мин, База молчит!!! И вдруг вдали показались паруса, много парусов. ОНИ двигались на нас полукругом. Это были морские яхты. И что?!! Кто в них, зачем движутся к нам, ну вот что делать?!! Я высунулся из укрытия и закричал: "Внимание, все наблюдаем цели, с левого фланга на "первый, второй" рассчитайсь! Первый номер слева берет первую цель слева и так до крайней цели справа, вторые номера поддерживают огнем цели первых номеров слева и справа! Доложить с места "свою цель вижу!". Матросы потыкав руками в сторону моря, даже чуть поспорив доложились, что "цель видят".
"Следить за своими целями, огонь только по моей команде, никому не высовываться!" - ещё раз скомандовал я и довел обстановку до морпехов и ПВОшников.
"Но яхты не плоскодонные суда́, к берегу точно не подойдут ближе метров пятидесяти, камни у нас. Им резиновые лодки нужно спускать, а это время, да ещё и на открытом "месте". Они либо самоубийцы,  либо ну сильно подготовленные и уверенные в себе бойцы. И вот до "целей" остаётся около километра.
"Всем приготовиться к бою! Огонь только по моей команде!" - как-то... голос у меня дрогнул. В душе я конкретно очкова́л, очень боялся, честно! Но, нельзя подавать виду, не в коем случае. Бойцы смотрят на командира и если заметят, что я "обмя́к", всё, считай пропали мы все.
И здесь звони́т МТТ (телефонная трубка), я хватаю её и слышу голос дежурного по Базе: "Огонь не открывать! Это регата у них есть разрешение на проход по фарватеру! Как поняли, прием?"
"Вас понял, огонь не открывать, отбой".
"Бойцы, огонь не открывать, вести наблюдение на своих позициях" - как-то вяло произнес я. Адреналин зашкаливал, в горле пересохло, какая-то дурацкая слабость в теле.
Взаимодействующим подразделениям на острове информацию сообщил.
"Но вы там не расслабляйтесь, пока "лодки" от острова не отойдут. Походу пройдут вдоль всей западной стороны, на связи".
Какие красивые всё-таки эти яхты! Беленькие, с парусами, с флажками. Американские, английские, немецкие, финские флаги на этих "красавицах". Но, вдруг, ОНИ "сбавляют ход" и выстраиваются в кильватер (друг за другом), а дальше начинается "шоу". На палубу "высыпают" какие-то полупьяные, это по их поведению понятно, личности. Орут, в руках бутылки явно со "шнапсом". Нас-пограничников не видно, мы в "обороне".
"Русские, come here, идЫ сюда, даФай, даФай, don't be afraid, не нужно нас бояТся" - слышим мы. Некоторые бутылки кидаются прямо в воду.
"Су...Ки! Кого бояться, вас, совсем страх потеряли ? Ну прямо как  в фильмах про войну, которые я смотрел в детстве, когда немчура в начале ВОВ наступала безнаказанно?" - пронеслось у меня в голове.
"Макар (кличка Макарова), робу долой, только "тельник" (тельняшка) оставь. Берешь ПК (пулемёт Калашникова) и выходишь из ДОТа, пулемёт на НИХ не направляй. Напрягаешь мышцу́, делаешь жуткое лицо и так стоишь. Выполнять! Если тебя застрелят, я буду ходатайствовать о представлении тебя к награде, шучу, мы их тогда за тебя просто расстреляем. Вперёд!" - не приказал, а попросил я матроса.
"Да я и сам так хотел сделать" - сказал Макар (вероятно после просмотра фильма про Шварца. Да,  у нас был на острове видеомагнитофон).
Когда Макаров вышел один в "таком" виде, "орущие" разом притихли. Могучий торс "Макара" мог бы участвовать в конкурсах ихнИХ "Мистер Олимпия", какое-нибудь последнее место он бы точно занял, а если учесть, что он был ещё и КМС по боксу, то шансы на его победу резко бы возросли:)

Пулеметчик Александр Макаров. Остров Гогланд (личное фото)
Пулеметчик Александр Макаров. Остров Гогланд (личное фото)

Яхты уже "молча" двинулись дальше. Вдруг "заговорила" рация: "Пост, "пирс" на связи, одно судно идёт к нам в бухту, на "носу" вижу двоих, один что-то кричит, в руках "пузыри" какие-то держит, у вас есть разрешение на "заход"?" - доложили морпехи.
Я ору в рацию: "Разрешения нет, всех на "х...утор" посылай, стреляй красной ракетой над лодкой. В бухту не пускай. Ответственность на мне!".
Видим взлетела ракета, за ней вторая.
"Всё! Отверну́ли, уходят, на связи" - ответила рация.

Уфффффф!!!!
"Ну что происходит? Нашу Страну уже реально никто не боится, про уважение вообще молчу" - это я подумал (мысль обозначил культурно), но фраза состояла в основном из нецензурных слов.
А в понедельник, после обеда, меня "драл" по ЗАС (засекречивающая аппаратура связи) начальник Штаба Базы.
Если коротко, то я чуть не спровоцировал военный конфликт, если бы начал стрелять. На яхте, которая пыталась зайти в бухту под финским флагом, был какой-то "шишка" из Загсобрания  Санкт-Петербурга (для инфо - Собчак был тогда мэром) и эта "шишка" очень хотела посетить остров (правда без
официального разрешения). А я такой - сякой, нехороший. Всё воспринимаю слишком серьёзно итп/итд.
На что я ему объяснил всю ситуацию: как, что, когда, почему, а также доложил, что действовал в рамках
Приказа на охрану государственной границы , а именно: "Не допустить безнаказанно нарушения Государственной границы". Капитан второго ранга (подполковник по сухопутному)  "выдохнул" в трубку и сказал: "Ну ладно, служите".
Оказывается радиограмму о регате в субботу "забыли" или "заби́ли" передать в Базу из Питера. Раздолбайство и пофигизм процветали как в Армии, так и в ПВ.
Многие читатели после моего повествования засмеются, обзовут меня "очконавтом" (трусом), перестраховщиком итп. Возможно да, но тогда вы точно не были "взрослыми" в 90-х. Я к тому времени в ПВ служил почти 5 лет. И за это время пережил и развал СССР и два путча 91, 93 года. А также прекрасно знал как "разменивают" наших военных всякие политика́ны. А ещё я отвечал за бойцов, за их жизни, перед их ма́мками. И хотя некоторые во́ины были моими ровесниками (22 года), но это ничего не меняет. Если ты командир, то полностью отвечаешь за жизнь и здоровье личного состава.
База г. Высоцк (2-я ОБСК В/Ч 2241) начало ноября 1994 года.
Прошло три месяца моей службы на острове. По неписанным "законам" мне положен отдых. Целых два дня на "большой земле"! Начальник мой приехал из отпуска и с чистой совестью, отпустил меня "отдохнуть". Ко всему прочему у меня  "развалился" жУвательный зуб и нужно было срочно к стоматологу.
Настроение отличное! "Фо́рма" отлажена, я подстрижен и выбрит...красавёц, молодец, погранец. "Вертуха" (вертолёт) прилетел, как было запланировано, сла́ва военным лётчикам!!!
Захожу в финчасть, улыбаюсь во все свои оставшиеся зубы, какой-то толстой тётке и представляюсь: "Лейтенант Фирсов, разрешите получить денежное довольствие?".
Она, с явно недовольным лицом, начала листать какую-то "книжку". Потом наморщила лоб и с таким вызовом в голосе говорит: "Вы, лейтенант, в списках нашей части не значитесь!......"
Как такое могло произойти? Да всё оказывается просто.
Я же приехал на службу в субботу, а в воскресенье уже отбыл служить на остров. Естественно, никаких "бумажек" для строевой и финансовой части не заполнял. Значит формально и не служу!
И только тогда я понял, что мог повторить судьбу главного героя советского фильма "В списках не значился" - лейтенанта-пограничника. Он тоже прибыл на службу в
Брестскую крепость именно в субботу, а в воскресенье началась Великая Отечественная Война.