Девушка потратила миллионы на хирургию лица, и все еще не довольна. Она даже не осознавала, что у нее психическое расстройство.

Yesterday

С длинными темными волосами, потрясающая брюнетка Даниэлла Эллис, 30 лет, привлекает восхищенные взгляды, куда бы она ни шла.

Но невероятно красивая мама двоих детей перенесла пластическую операцию на лице стоимостью 30 000 фунтов стерлингов (больше 3 миллионов в рублях), потому что она считает себя уродливой.

Недавно она перенесла мучительную операцию на челюсти, операцию на подбородке, операцию на носу, липосакцию и наполнители для губ.

Но она все еще не счастлива. Несмотря на то, что она провела несколько часов под ножом, она планирует потратить еще 12 500 фунтов стерлингов, чтобы улучшить свою внешность: лицевые импланты, виниры для зубов, хирургия век и носа.

Но даже тогда Даниэлла признает, что вряд ли будет довольна своей внешностью – потому что она страдает дисморфическим расстройством тела, медицинским состоянием, которое заставляет ее ненавидеть то, как она выглядит.

Если бы я могла сделать пересадку лица, я бы сделала это, - сообщила Даниэлла - хотя я перенесла столько операций, я все еще смотрю в зеркало и ненавижу то, что вижу. И когда люди говорят мне, что я прекрасно выгляжу, я просто не верю им.

Бывали дни, когда я чувствовала себя такой нелепой, что едва могла встать с постели, не говоря уже о том, чтобы выйти из дома. Я просто чувствую себя слишком уродливой, чтобы идти по улице.

И я беспокоюсь о том, как моя одержимость повлияла на мою семью. Я пыталась скрыть это от них – говорила им, что маме сделали операцию на носу, чтобы помочь ей дышать и вынуть зубы мудрости, когда мне сделали челюсть.

Но недавно моя дочь сказала мне, что она тоже толстая и некрасивая. Ей всего восемь, и у меня сердце разрывается, когда я слышу, как она это говорит.

Даниэлла из Портсмута говорит, что не помнит времени, когда она не чувствовала себя уродиной.

“Даже когда я была в начальной школе, я ненавидела свою внешность, - говорит она, - я всегда чувствовала, что у меня пухлые щеки, и меня дразнили и называли” без подбородка“, потому что у меня не было подбородка.

К тому времени, как я поступила в среднюю школу, я так стеснялась своего маленького подбородка, что у меня болела челюсть в том месте, где я ее обычно выставляла.

Несмотря на это, в начале своего двадцатилетия Даниэлла познакомилась с 30 – летним Марком, который работает в IT-индустрии. У него двое детей в возрасте 8 и 4 лет.

Но именно после рождения сына она испытала приступ послеродовой депрессии, и ее ненависть к своему лицу проявилась в больше степени. Она рассматривала свой подбородок со всех сторон и все больше впадала в депрессию.

Даниэлла так расстроилась, что врач направил ее к косметическому хирургу.

"Я была в восторге, когда он сказал, что, поскольку мои зубы не выровнены, я прохожу квалификацию для челюстной хирургии в NHS. Марк не хотел, чтобы я это делала. Он боялся, что что-то может пойти не так, и в любом случае он сказал, что любит меня такой, какая я есть. Но я была полна решимости идти вперед".

В июле 2018 года она перенесла мучительную четырехчасовую операцию, в ходе которой ей сломали челюсть и вставили зажимы в рот, чтобы удержать новую челюсть на месте.

Когда я пришла в себя, я была в агонии и могла есть только жидкую пищу - говорит она, - но, несмотря на боль, я была в эйфории, что наконец-то у меня будет лицо, которое я всегда хотела.

Но когда опухоль спала, Даниэлла почувствовала волну разочарования.

“Я думала, что эта операция даст мне лицо, которое я хотела, - сказала она, - но когда я посмотрела в зеркало, я поняла, что все еще ненавижу свою внешность”.

Она была так расстроена, что в июне 2019 года хирурги согласились сделать операцию на подбородке. Она говорит: “Мой подбородок выглядел плоским, и я хотела, чтобы он был более округлым”.

Однако, едва очнувшись от наркоза, она возненавидела свой новый подбородок.

«Он выглядел массивным, говорит она».

И к тому времени она уже начала замечать, что ее нос тоже не в порядке.

“Я читала, что самые красивые лица симметричны и стала одержимыми измерением моего лица. Ужасно, но я проводила часы с рулеткой, подсчитывая расстояние между глазами, измеряя каждую часть.
“Я хотела понять, почему я до сих пор такая уродливая.. Это так повлияло на мою жизнь, что я не хотела выходить на улицу.

Марк был в ужасе и пытался уверить меня, что я прелесть. Именно тогда я решила, что мой нос выпуклый и начала исследовать свой нос.

В сентябре 2019 года Даниэлла взяла кредит в размере 5000 фунтов стерлингов на хирургию носа в частной клинике.

Она вспоминает: “Даже хирург сказал, что с моим носом все в порядке, но в конце концов согласился удалить маленькую шишку на переносице”.

Когда она пришла в себя после операции, она была в восторге от своего нового носа. Но когда рана зажила, к ней вернулось прежнее чувство ненависти к себе.

Даниэлла запросила еще одно мнение о своем носе у другого хирурга.

“Он сказал, что это одна из лучших работ по носу, которые он когда-либо видел - но я не согласилась. Я чувствовала себя уродливее, чем когда-либо.

В течение следующих нескольких месяцев Даниэлла решила, что ее шея и подбородок слишком толстые. А в апреле 2019 года она потратила 4000 фунтов на липосакцию лица и шеи. Это вызвало огромные синяки, и после этого Даниэлла все еще не была удовлетворена.

Она признается: “Это вызвало ссоры между Марком и мной. Он постоянно говорит мне, что любит меня такой, какая я есть. И моя сестра сказала, что не может понять, почему я хочу продолжать подвергать себя всем этим операциям.

“Хотя и операции были очень болезненными, и я чувствую себя виноватым за то, что заставила всех пройти через такое большое напряжение, я чувствовала, что должна идти вперед”.

Потом летом прошлого года дело дошло до конца.

Даниэлла говорит: “Я вернулась, чтобы снова пожаловаться хирургу, который делал мне подбородок, что я все еще недовольна им. Он сказал:”Я не думаю, что ты видишь себя так, как видят другие".
Я записалась на прием к врачу, который диагностировал у меня дисмофическое расстройство организма и назначил антидепрессанты.

“Я никогда не слышала о нем, - говорит она, - но когда я загуглила его, у меня были все симптомы”.

Даниэлла в настоящее время посещает консультации, но боится, что ее никогда не вылечат.

В прошлом месяце она потратила 200 фунтов на операцию по заполнению губ.

“Марк был расстроен, - говорит она, - но, по крайней мере, это не была серьезная операция, стоящая тысячи снова”.

Она добавляет: “Как только я начала принимать антидепрессанты, я начала понимать, что у меня действительно есть проблема. Но хотя часть меня видит, что мне не нужна вся эта операция, другая часть меня жаждет большего.

“Но я пристрастилась к хирургии и уже планирую следующие процедуры, которые я хочу сделать. Например, я хотел бы продолжить работу над носом и подбородком. Я все еще чувствую, что мои скулы могли бы быть более четко очерчены, поэтому хотела бы сделать на них какую-нибудь операцию. Я бы хотела иметь виниры на зубах и подтяжку век.

“Я знаю, что даже если я в конечном итоге сделаю всю эту операцию, это вряд ли сделает меня счастливее. Но это не мешает мне хотеть этого.

“И хотя я знаю, что ДСТ-это болезнь, это не останавливает разочарование, которое я все еще чувствую, когда смотрю в зеркало”.

Даниэлла, которая находится в очереди на консультацию, надеется, что консультация может дать ключ к изменениям в ее жизни.

“Я просто хочу быть довольной собой и жить нормальной жизнью. Но я не знаю, будет ли это когда-нибудь возможно.

Дисморфический синдром тела поражает 1% населения, причем мужчины и женщины страдают в равной степени.

Людей, страдающих ДСТ, часто считают тщеславными. Но на самом деле все наоборот, и они действительно считают себя ужасно уродливыми и отвратительными.

· Состояние обычно начинается в подростковом возрасте и может быть вызвано дразнением.

· Больные постоянно обращаются за помощью к косметическим хирургам, но редко бывают удовлетворены даже после успешной операции.

Болезнь может быть настолько тяжелой, что больной в конце концов становится отшельником. Каждый четвертый пострадавший пытается покончить с собой.