"Рыбный четверг"

22 July

Как гласит Википедия, "Рыбный день" был официально введён ЦК КПСС 20 октября 1976 года. Официально это было сделано с целью увеличить производство рыбной продукции, не официально это связано с дефецитом мясной продукции в СССР.

В разных источниках разная информация на этот счёт. Но мы в эти дебри не полезем, тем более к теме этой статьи это отношения не имеет.

Сегодня мы поговорим о приготовлении такой замечательной рыбки, как судак. Вот что нам говорит о ней свободная энциклопедия :

"Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфоркалиййодмолибденмарганец и другие). Содержание на 100 г продукта:

Зола 1,3 г

Холестерин 60 мг

Насыщенные жирные кислоты 0,2 г

Вода 79,2 г

Жиры 1,1 г

Белки 18,4 г

Калорийность 84 ккал"

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Как мы видим это очень полезная для употребления в пищу рыба и сегодня мы рассмотрим один из рецептов её приготовления.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Нам понадобится

  1. Филе судака
  2. Специи (смесь перцев, кориандр, тимьян, паприка, куркума)
  3. Соль
  4. Соевый соус
  5. Оливковое масло
  6. Мука
  7. Тимьян в виде травы

Напоминаю, если вы в процессе приготовления желаете что-то поменять или добавить своё, это только приветствуется, опишите всё в комментариях.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Нарезаем наше филе порционными кусочками примерно 2 см шириной. Обращаем внимание на удаление косточек по максимуму из рыбы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Складывает все в ёмкость и добавляем наши специи и соль, кладём тимьян, он придаст нашей рыбке незабываемый приятный вкус. Добавляем рюмку соевого соуса, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Все это необходимо для того, чтобы придать рыбке неповторимый вкус и укрепить структуру, что не позволит ей рассыпаться во время жарки.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Глядя на это фото я очень сожалею, что оно не может передать тот аромат, который распространяется во время приготовления этого блюда.

Пока наша рыбка маринуется мы подготовим планировку. Для этого в тарелку наспаем муку, соль, смесь перцев.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Выглядит это так. И аккуратно, чтобы не получить люлей от своей любимой второй половинки за просыпаную муку, перемешиваем до состояния когда получается однородная масса.

Приступаем непосредственно к приготовлению на сковороде.

Разогреваем масло до адских температур и кладём сперва туда тимьян, пусть масло впитает в себя его аромат.

В это время начинаем обваливать рыбку в нашей панировке.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

И выкладываем на сковороду

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Жарим нашу рыбку как любимую женщину, к счастью она не так привередлива, поэтому по 3-5 минут с каждой стороны будет вполне достаточно. Помните, не пережаривайте судака, это его испортит.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вот такое состояние наших кусочков, говорит о том, что рыбка готова. Поэтому выкладываем её на листик салата. К рыбе используем любимый гарнир, у нас это рис. Так же хорошо подойдёт бутылочка белого вина, для усиления гастрономического оргазма.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Никогда не стесняйтесь экспериментировать с приготовлением блюд. Читайте литературу, развивайте навыки и вкус.

Приятного аппетита товарищи!!!