Почему правительство России стало защищать Сталина

4,6k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всю перестройку и постсоветское время правящие круги России поносили Сталина. Для них он всегда был кровавым тираном и даже бездарным руководителем. "Народ сам победил во Второй мировой вопреки решениям высшего руководства" - нередко слышим мы такую фразу. Ни на одного правителя России столько грязи не выливалось, как на Сталина.

Но сегодня тренд немножечко изменился. Правящий класс неожиданно встает на защиту фигуры вождя. На днях Сергей Лавров сказал, что

«Нападки на личность генерального секретаря СССР Иосифа Сталина являются частью атаки на итоги Второй мировой войны.» - цитирует Лаврова ТАСС
Сергей Лавров о Сталине. Фото: aqua-rmnt.com
Сергей Лавров о Сталине. Фото: aqua-rmnt.com
Сергей Лавров о Сталине. Фото: aqua-rmnt.com

И это не личное мнение Лаврова, а смена идеологического вектора руководства России. Если включить передачу у Соловьева – этот главный рупор идеологии Кремля, - то можно услышать хвалебные речи в адрес Сталина. С чем может быть связан такой разворот?

Маркс и Энгельс как-то говорили, что вся история – борьба классов. Через такую трактовку истории и следует понимать и оценивать происходящие в обществе изменения и события, в том числе и колебания в сфере идеологии.

Сталин – был самым успешным руководителем рабочего класса. При нем СССР, социалистическое государство, доcтиг наибольших достижений. Именно поэтому правящий класс современной России, капиталисты, все время пытались дискредитировать личность Вождя. Их посыл предельно прост: коммунистическая модель развития, социалистический строй приводит к тотальным репрессиям, миллионам смертей. Появляются такие диктаторы как Сталин и Мао Цзэдун. Социализм – путь к рабству и диктатуре. Поэтому капитализм – наименьшее зло.

Вот почему всю перестройку и постсоветское время либералы выливали ушаты помоев на личность Сталина и период его правления. Борьба со Сталиным – борьба с рабочим классом и историей его побед и достижений. Это часть классовой борьбы в идеологическом выражении.

Сталин - страх либералов. Фото: red.msk.ru
Сталин - страх либералов. Фото: red.msk.ru
Сталин - страх либералов. Фото: red.msk.ru

Но сегодня, как видно по заявлению Лаврова и других чиновников, а также идеологов Кремля, отношение к Сталину меняется в положительную сторону. И это нельзя не заметить.

На мой взгляд, правящий класс России стал осознавать, что Запад не простит ему взятие Крыма. Договориться с Западом не получится, США и НАТО вручили России черную метку. Теперь придется вести борьбу. Сталин – тот руководитель, которому некогда тоже нужно было противостоять объединенной Европе. Ему тоже выдали черную метку. Поливать в таких условиях Сталина грязью, играть на стороне своих врагов нет смысла. Ведь Запад всегда ругает Сталина и СССР.

Кроме того, для победы в этой борьбе с Западом России нужно поддерживать мир внутри самой России. Нужна общая идеология, общий взгляд на историю. Сталина по-прежнему любит и уважает народ. Так зачем же ухудшать на этой почве отношения между собой (правящим классом) и народом?

Вот этими двумя факторами и обусловлено, на мой взгляд, изменение отношения к Сталину правящим классом России.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал.