Отдых с ребенком в Крыму. Лететь или не лететь? Эпидемилогическая ситуация ставит перед вопросом многих родителей

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July

Расскажу, с какими ограничениями мы столкнулись в июне - начале июля 2021 года.

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире не многие родители решаются поехать отдыхать с ребенком за границу. В их числе были и мы. Еще зимой 2020 года было решено лететь отдыхать в Крым, город Судак.

Экскурсия на катере к "Царскому пляжу" п. Новый Свет, Крым
Экскурсия на катере к "Царскому пляжу" п. Новый Свет, Крым
Экскурсия на катере к "Царскому пляжу" п. Новый Свет, Крым

Так как мы летели с годовалым ребенком, хотелось чтобы отдых прошел на лайте, без стресса и болезней!

У нас было много вопросов: надо ли ставить прививку, сдавать анализы и иметь при себе результаты, сможем ли мы вообще съездить на какие-либо экскурсии и отдохнуть по полной.

Первое, что мы сделали перед полетом - позвонили в авиакомпанию , чтобы узнать про ограничения при перелете внутри Российской Федерации. Никаких результатов анализов и подтверждения поставленной прививки с нас не требовалось.

При перелете соблюдался масочный режим, все пассажиры, кроме детей, сидели в масках.

Каждые 3 часа персонал давал новые одноразовые маски. Разрешалось снять маску только при принятии пищи. Но при длительном полете многие сдвигали маски на подбородок и надевали тогда, когда стюардессы делали замечание.

На территории гостиницы не было ограничений по ношению масок или соблюдении дистанции

Мы заранее позвонили в гостиницу, в которой были забронированы номера. Они тоже не требовали каких-либо документов о вакцинации, анализах.

Местные ягоды в самом разгаре
Местные ягоды в самом разгаре
Местные ягоды в самом разгаре

Ограничений в местах общественного питания мы не заметили.

При входе в любое заведение висела информация о том, что обслуживают только при наличии маски. Посетители надевали маску по желанию, замечаний по этому поводу никто не делал. Конечно же персонал заведений носил маски на лице ( но у большинства они были на подбородках).

Большинство заведений, имеющих кухню, работало до 23:00 часов, но нам удавалось найти места, в которых мы проводили время и до часу ночи.

Ограничения были только на некоторых экскурсиях и в магазинах

Чтобы посетить места, где было замкнутое пространство: дегустационный зал, различные музеи и т.д. ТРЕБОВАЛИ НАДЕТЬ МАСКУ.

Музей Голицина Л.С. г. Судак, Крым
Музей Голицина Л.С. г. Судак, Крым
Музей Голицина Л.С. г. Судак, Крым

При покупке товаров в магазинах города также требовали ношение маски, но это было небольшое количество магазинов и в основном в центре города, где закупаются местные жители, а не туристы.

На пляжах, набережной, улицах города НИКТО НЕ НОСИЛ МАСКИ. Народ отдыхал, никто даже не задумывался о соблюдении дистанции.

Пляж "Мохито" - самое безлюдный пляж  г. Судак, Крым
Пляж "Мохито" - самое безлюдный пляж г. Судак, Крым
Пляж "Мохито" - самое безлюдный пляж г. Судак, Крым

О том, что хотят вводить какие-то ограничения по отдыху на черном море я узнавала только от знакомых по телефону, Потому что местная обстановка была очень тихая, даже не возникало мысли, что коронавирус активно бушует.

Кстати, пару раз на набережной стояла машина скорой помощи, где проводилась вакцинация желающим. Вот так.

Я не знаю, насколько сейчас ужесточилась ситуация на Крымском полуострове, но я рада тому, что мы вернулись здоровыми, отдохнувшими и успели застать море до того, как решается вопрос о закрытии въезда из- за пандемии.

А вы отдыхали в этом году на берегах черного моря? Как обстоит с ограничениями в других городах?