Kinderlaugh
2 subscribers

Когда стоит заподозрить диабет у ребенка?

Давайте поговорим о сахарном диабете. Это тяжёлая тема не только потому, что вопросов больше, чем ответов. Сегодня каждый 200 ребенок в мире страдает этим недугом. Только вдумайтесь в эту цифру. И ежегодно, значение меняется, к сожалению, не в нашу пользу.

Говоря о детстве, мы как- то всегда подразумеваем 1 тип сд (тот, который наследуется). Но последняя пара лет показывает и другую динамику. В педиатрии появился и второй тип, накушенный с лёгкой руки родителей и общества. Однако, не о нем будет пост.

Как изменилось отношение к сд 1 в мировой врачебной практике?
Из разряда чисто эндокринных заболеваний, диабет перешёл в иммунологические. Проблема видится так: у ребенка с рождения есть некоторая проблема в работе иммунной системы. И эта проблема перешла к нему от родителей, то есть ее причина в сломанном гене. А дальше вопрос времени. После рождения, ребенок встречается с разными микробами. Среди них есть и те, кто разрушает клетки поджелудочной железы. А это, вся группа герпесов и энтеровирусов, плюс корь и паротит. Здоровая иммунка, хоть и не слишком успешно, но борится с ними. А вот если в ней есть дефект, то на выходе мы получаем сд.
Возникает вопрос, почему сд не возникает сразу после вирусной инфекции, а часто ассоциирован со стрессом, физнагрузкой или очередным скачком развития?

К сожалению, некоторые из выше перечисленных вирусов - хронические инфекции, от которых невозможно избавиться. Но здоровый человек, контролирует их и держит в спящем состояние. Человек с проблемами иммунитета тоже до какой-то поры может их сдерживать. А вот дополнительные нагрузки уже подрывают и без того напряжённую иммунную систему.

И если диабет 2 типа развивается постепенно, то о наличии первого типа родители часто узнают, когда их ребенок падает в кому. Поэтому принципиально важно знать ранние симптомы диабета. Собственно, пост о них:
- ребенок стал много пить и много писать;
- не смотря на усиленный аппетит, ребенок ест и не толстеет, а наоборот худеет;
-кожный зуд и сухая кожа;
-долго не заживающие ранки, опрелости;
-кандидозная инфекция;
-усталость и рассеянность;
-нарушение остроты зрения;
- тошнота и рвота,
- моча бледная, сладкая и липкая.

Будьте внимательны к себе и своим детям.

#диабетудетей #маменазаметку #маманепропустит #здоровьемалышей #осознанноеродительство

Сахарный диабет у ребёнка
Сахарный диабет у ребёнка