Kinderlaugh
2 subscribers

Симптомы коронавируса у детей

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Раньше считалось, что дети не болеют ковидом. Это объяснялось небольшим количеством специальных рецепторов, а именно ACE2, в клетках слизистой носа и особенностями иммунной системы детского организма, постоянно находящейся в состоянии спусковой курка. Детей никто не обследовал, да и тест систем на тот момент не было (парадокс, но мы говорим про ситуации двухгодичной давности).

Однако, время шло. Вирус мутировал, а системы диагностики совершенствовались. И взгляд на роль детей в распространении коронавируса изменился. Все ещё считалось, что у них не может быть среднетяжелых и тяжёлых форм. Зато они могут переносить вирус бессимптомно или с минимальными проявлениями, по типу обычных орви и заражать восприимчивых взрослых.

В настоящее время, общепризнано, что дети болеют. Болеют по-разному, с разными симптомами и степенью тяжести. Некоторым нужна госпитализация. Их удельный вес, в общей статистике, все ещё низок. Но и этому есть логичное объяснение: разнообразие симптомов, редко встречающихся у взрослых. Никто не будет проверять на ковид ребенка с жидким стулом. А стоило бы.

Как же протекает коронавирус у детей? По-разному. Кому как повезёт. Однако, можно выделить ряд наиболее часто встречающихся симптомов:

1. Слабость, капризность;
2. Снижение аппетита и отказ от еды;
3. Рвота, понос;
4. Повышение температуры;
5. Насморк, кашель
Реже:
6. Одышка
7. Головная боль
8. Боль в мышцах.

Наиболее тяжело, инфекцию переносят дети первого года, за счет незрелости развития дыхательных путей и иммунной системы. Для них характерны системные проявления:
- обезвоживание,
- судороги,
- развитие дыхательной недостаточности.

Спрогнозировать заранее, как тот или иной ребенок перенёс инфекцию, сейчас не представляется возможным. Какой-либо достоверной информации о связи с хроническими заболеваниями, наличием аллергии получено не было. Как и не было достоверно установлено зависимости тяжести течения от пола или группы крови. Все это лотерея. Кому как повезёт. Кстати, прочитать про особенности вакцинации от коронавируса можно на страницах журнала Kinderlaugh https://kinderlaugh.ru/10-faktov-pro-privivku-ot-koronavirusa/

Действительно настораживает тот факт, что никто до сих пор не может предсказать отдалённые последствия, перенесённого коронавируса. Скажется ли он на риске развития онкопроцессов, сердечно-сосудистых заболеваний или иммунных патологий.

Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы защитить наших детей от заражения.

#здоровьедетей 

#коронавирусудетей

#ковид

#коронавируссимптомы

#коронавирусуребенка

Симптомы коронавируса у детей

Коронавирус у