Kinderlaugh
2 subscribers

Вся правда о макаронах.

Любите ли вы их так, как... дети? А ведь часто, именно их регулярное и чрезмерное употребление является поводом навестить доктора.

В нашем, взрослом сознание, макароны часто ассоциируется с толстой попой и 0 пользы. И если, драгоценное чадо изволит употреблять в пищу только их, на завтрак/обед/ужин, то встреча с доктором - вопрос времени (волшебным пендалем служит приезд бабушек). К этому времени ребенок в 99% случаев уже активно питается бадами и мультивитаминами. Если не повезёт, то ещё и доппитание (аля pediasure) получает.

Так что же не так с этими макаронами? Стереотипы. Но обо всем по порядку.

Почему дети вообще их любят?
- Как не странно, за нейтральный вкус. Рецепторы на языке ребенка воспринимают вкусы в разы сильнее взрослых. И то, что для взрослых солоновато, ребёнку пересол.
- А ещё их не трудно жевать.
- И самое главное, дети по природе консерваторы. Кто-то месяцами жуёт омлет, ну а кто-то макароны (мой сын пару недель питался исключительно рисом с фаршем в разных вариациях). Главное не впадать в панику. К тому же макароны - это совсем не плохо.
1. Отличный набор витаминов группы В.
2. Убойное сочетание марганца и витамина Е (для тех, кто падок на антиоксиданты)
3. Кальций, магний, калий, натрий, железо
4. Углеводы - как источник энергии, в том числе клетчатка. Помним, что ребенок - не взрослый. С их активностью надо энергию, как дрова в топку, закидывать.
5. Белки. А это почти треть суточной нормы в 100 гр.
6. Отсутствие жиров. Не плюс и не минус. Скорее факт, который стоит учитывать при составлении меню.

Вопрос лишь в том, чтобы выбрать правильные макароны и приготовить их с умом. Вот несколько советов:
1. Только макароны из твёрдых сортов пшеницы (класс А на упаковке, durum) Собственно весь пост исключительно о них.
2. Основной вред идёт от соусов и кетчупа. Поэтому к вопросу заправки подходим особенно тщательно.
3. Варим до состояния al dente. От макаронной каши пользы мало. А лучше запекаем.

Бонусом скажу, разнообразить питание ребенка можно различными видами макарон. Ведь не только из пшеницы их готовят. Гречишные, кукурузные, яичные (не путать с быстрорастворимой пакостью). И мои любимые - овощные.
В любом случае - питаться макаронами, даже если это единственный продукт в рационе ребенка, достаточно физиологично и не критично (при условии нормального роста и развития). Родителям стоит успокоиться и дать своему ребёнку перерасти этот сложный период пищевой избирательности. Можно попробовать помешивать в макароны сыр, мясо, другие злаки и овощи. Но сразу предупреждаю- это редко заканчивается успехом. Лучше переждать, предлагая фрукты, салаты, орехи и др. И уж точно не добавлять витаминно- минеральные коктейли.

Так что, терпения дорогие мамы и папы. Берегите себя и своих детей.
#полезнаяеда #малоежка #здоровьедетей #ребенокнеест #мамавдекрете

Вред и польза
Вред и польза