Белая Смерть – Волшебный Стрелок.

22 July

Зимой 1939 года, когда большая часть мира была вовлечена во Вторую мировую войну. Финский снайпер Симо Хайха сражался в Зимней войне. Этот менее известный конфликт произошел, когда Советский Союз успешно вторгся в Финляндию после заключения пакта о ненападении с нацистской Германией. Однако солдаты дали отпор Советским войскам, которые сильно превосходили их в численности. Хотя они в конечном счете проиграли войну, у финнов были свирепые солдаты, которые сражались на смерть.

Один из самых известных снайперов в истории появился во время сражений зимней войны - Симо Хайха. Безжалостный снайпер, который убил огромное количество советских войск, попавших в его прицел. Его предполагаемое количество убийств – 500.Если это будет доказано, то это будет самое большое количество снайперских убийств в любой войне. Вот несколько увлекательных фактов о человеке, которого прозвали волшебным стрелком.

1.Заслужила Прозвище " Белая Смерть".

Во время Зимней войны легендарный снайпер Симо Хайха вселял ужас в сердца вторгшихся советских войск. Они знали, что где-то в снегу, одетый в белый камуфляж, их ждет Хайха. Он был так страшен, что русские называли его" Белая Смерть ". С другой стороны, его собратья-финны называли его “Тайка-ампуджа” (волшебный стрелок).

2.На Его Винтовке Не Было Прицела.

Все свои убийства он совершал при помощи железного прицела. Он считал, что прицел делает снайпера легкой мишенью для вражеских снайперов. Он добавляет несколько дюймов к профилю и имеет тенденцию блестеть на солнце. Он часто замечал вражеских снайперов раньше, чем они замечали его из-за отраженного света на их оптических прицелах.

3.В отличие от большинства снайперов, он стрелял сидя.

Большинство снайперов стреляют лежа, потому что это усложняет врагу стрельбу по ним. Симо предпочитал сидеть, потому что это давало ему больше шансов попасть. Несмотря на это он был способен сохранять низкий профиль, потому что его рост составлял всего 5 футов 3 дюйма(156-159см).

Симо также укладывал снег перед своей винтовкой или поливал его водой, чтобы он замерз. Это предотвращало появление снежных шлейфов после выстрелов. Симо также клал снег в рот, чтобы скрыть свое дыхание. Так же он целился в центр своей цели, а не в голову.

4. Хайя был ранен в челюсть Взрывающейся пулей и выжил.

Через некоторое время советским войскам надоело терять так много людей и они решили попытаться избавиться от Хайя. Они нанесли артиллерийские удары в его направлении, но не смогли прижать его к земле. Они также посылали контр-снайперов, чтобы убить его, но обычно Хайя брала верх над ними. Целые снайперские команды были уничтожены одиноким Хайхой.

Однако кому-то повезло 6 марта 1940 года, когда он попал Хайю в челюсть разрывной пулей. Друг, который нашел его, заметил: "У него не хватало половины головы." Симо перенес реконструктивную операцию и оставался в коме в течение нескольких дней. Он пришел в себя 13 марта, в день окончания войны.

5.Он дожил до преклонного возраста - 96 лет.

Пережив выстрел в лицо и увидев окончание Зимней войны, «Белая смерть» вернулся к охоте и занялся разведением собак, живя скромной жизнью вплоть до своей кончины в 2002 году. В 1961 году он получил ферму от финского правительства.

С 1962 по 1966 год он пять раз подряд выигрывал Кубок охотничьего общества Руоколахти по охоте. В 1970 году он переехал в однокомнатную квартиру в городе Расила, Руоколахти, где жил до 2001 года. Он провел свой последний год жизни в госпитале ветеранов войны в Хамине и похоронен в Руоколахти.