Кошкин дом

Особенности гипсокартона

Гипсокартон - отличный строительный материал, дешевый и доступный, но весьма хрупкий, из-за чего обращаться с ним нужно аккуратно, однако есть советы опытных мастеров.

Во-первых, важно помнить, что при обшивке и выравнивании стен этот материал занимает определенное пространство помещения, многие не учитывают этого момента, планируя интерьер.

Во-вторых, если вы закрепляете листы на клей, необходимо делать это быстро, так как в неровных местах клей чаще всего кладут комками по 10 - 15 см. Нужно работать быстро, чтобы клей не затвердел раньше времени.

Особенности гипсокартона

В-третьих, при закреплении листов на саморезы их нельзя слишком сильно втапливать в материал или наоборот - не докручивать. Шляпка самореза должна полностью совпадать с поверхностью листа.

Существуют специальные биты для шуруповерта с ограничителем втапливания.

В-четвертых, гипсокартонный пласт не должен опираться на пол - это влечет проседание. Необходимо оставлять зазор в 1-2 мм, куда поместить вкладыш из этого же материала.

Свои особенности имеет и установка каркаса: чтобы соединить его металлические элементы используют специальные щипцы для скрепления балок с ним, в этом случае использовать саморезы нельзя, так как они не позволяют листу надежно и плотно фиксироваться на месте. Крепление может расшататься, а это повлечет за собой потерю устойчивости и появление трещин в гипсокартоне.

В-пятых следует обратить внимание на прочность перегородки ,если вы собираете ее из этого материала. Жалеть времени на это нельзя! Чтобы сложить несущий каркас необходим просекатель для профиля материала, который не оставляет вмятин и не требует разметки отверстий. Каркас обшивается с двух сторон листами гипсокартона, а внутри конструкции размещают звукоизоляционный материал.

Плюсы и минусы гипсокартона:
Ц общем и целом, это дешевый универсальный материал, подходящий для внутренней отделки, выравнивания стен и некоторых других работ. В то же время он очень хрупкий и его нежелательно использовать в тех местах конструкции, на которые идет нагрузка или же на те, где материал может отсыреть.