Огород в квартире: возможно ли это? Рассуждаем вместе

2 days ago

У кого-то есть балкон, у кого- то лоджия или лоджия отапливается. А кто-то выращивает овощи на подоконнике, утеплив его с помощью пенопласта, деревянных реек и досок. Но все же у нас в стране пока чаще утепление проводят с применением пенопластов.

А есть на этом рынке и новые утеплители. Если у вас в доме есть утепленное помещение и вы им не пользуетесь или пользуетесь, но не достаточно тепло отапливаете — можно и нужно его утеплить.

В отопительный сезон просто необходим дополнительный комфорт для проживания. Так почему бы не сделать балкон в доме таким же комфортным, как и жилое помещение? Прежде всего, рассмотрим старые способы утепления. Доски, пенопласт и прочее — это прошлый

век. И здесь возможно применение современных материалов. Например, для утепления балкона можно использовать пенопласты. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, а потому отлично сохраняет тепло. Зависит от производителя, но дороже пенопластами в два раза, чем минеральной ватой. Стоимость тоже дороже ватных.

Единственный минус пенопластиков — со временем они намокают, что опасно для деревянных конструкций балкона, ведь древесина расширяется. Есть пенопластики, которые не боятся влаги, но при этом они тяжелее. И, наконец, есть пенопластические плиты разной плотности. Но нас интересует, можно ли сделать на балконе пол с подогревом. Ведь это благоприятно скажется на урожае.

Можно использовать специальный пленочный пол, который можно нагревать электричеством или газовыми конвекторами. Пленку закрепляют на стенах балкона, а нагреватели — закрепляют под ней