Квадратура круга земного - 3

Парикмахерские трудности (начало)

Конунгом после смерти Хальвдана Черного в 860 году всё-таки стал его сын ХаральдI — хоть и стукнуло мальчику всего 10 лет, но у него был сильный и грозный дядька, матернин брат Гутхорм, который стал ярлом (у Стурлусона внезапно употреблено «пиндосячье» слово герцог— видимо, чтобы отличать от ярлов, правивших в отдельных фюльках) «и правил всеми делами». Совершенно естественно им пришлось столкнуться с тем, что в завоеванных отцом фюльках подняли голову те, кто хотел «вернуть их взад». Некий конунг Гандальв и его сын Хаки напали аж на самоё Вестфольд, Хельги и Фроди, сыновья конунга Эйстейна — на Хейдмёрк, да еще позвали себе на помощь из Упплёнда некоего Хёгни Карисона и хёрсира («авторитетного человека») Гудбранда. Харальд и Гутхорм сперва расправились с оккупантами родины — в битве Хаки Гандальвсон был разбит и убит, его отец после второго сражения бежал.

Гюда посылает "сватов" наф
Гюда посылает "сватов" наф
Гюда посылает "сватов" наф

Далее победители двинулись в Упплёнд, где объединились рати «союза четырех», и внезапно напали ночью на их поселение. Все четверо — Хёгни, Гудбранд, Хельги и Фроди были убиты. Затем Харальд и Гутхорм реоккупировали Хейдмёрк, Хрингарики, Гудбрандсдалир (владения Гудбранда), Хадаланд, Тотн и Раумарики, а также всю северную часть Вингульмёрка. Битвище с Гандальвом закончилось его убиением и отнятием у него владений. Таким образом, почти всё, захваченное Хальвданом Черным, было отвоевано, и «кое-чего сверху». Такие выдающиеся успехи преисполнили отрока Харальда I желанием жениться — он послал к конунгу фюлька Хёрдаланд Эйрику довольно наглую просьбу взять не в жены, а в наложницы его дщерь Гюду. Девица сама ответила «сватам» — это кто там лягушонкою из-под бревна пищитЬ, захватчик всего нескольких жалких фюльков? «И мне удивительно, что не находится такого конунга, который захотел бы стать единовластным правителем Норвегии, как Горм конунг стал в Дании или Эйрик в Уппсале», — рекла она, намекая на объединителей данов и свеев.

Послы сочли ее ответ предерзким, но когда они сообщили его Харальду, тот дал торжественную клятвь, что не будет мыть и расчесывать власы, покамест не подчинит себе всех норвегов. И очень скоро превратился в Харальда Косматого (ака Лохматого). Во исполнение оной клятвы конунг и ярл напали из Упплёнда на северный фюльк Оркадаль, победили его конунга Грюндига Грютинга, заставив признать себя вассалом и плОтить дань. «Всюду, где Харальд устанавливал свою власть, он вводил такой порядок: он присваивал себе все отчины и заставлял всех бондов платить ему подать, как богатых, так и бедных. Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати. Ярл должен был брать треть налогов и податей на свое содержание и расходы. У каждого ярла были в подчинении четыре хёрсира или больше, и каждый хёрсир должен был получать двадцать марок на свое содержание. Каждый ярл должен был поставлять конунгу шестьдесят воинов, а каждый херсир — двадцать. Харальд конунг настолько увеличил дани и подати, что у ярлов было теперь больше богатства и власти, чем раньше у конунгов».

Квадратура круга земного - 3

Так что ярлам и хёрсирам стало выгодно становиться ярлами и хёрсирами, и они со всех сторон повалили под знамена Косматого. С помощью такого коллаборациониста Хакона Грьотгардсонаон разбил и убил конунгов фюльков Гаурладальи Стринд, присвоив их владения. Конунги Наумудаля, братья Херлауги Хроллауг, вообще слились при приближении вражьего войска — один самоубился, другой пошел к оккупантам в ярлы, и Харальд взял их фюльк без боя. А в большом фюльке Трандхейм (Трёнелаг) он вообще устроил себе «второй дом» и выстроил усадьбу Хладир. А поскольку еще не вся Норвегия была объединена, но гормоны брали свое, женился на дщери ярла Хакона Грьотгардссона Асе. После чего собрал большой поход и поплыл на юг — в фюльки Мёри Раумсдаль, биться с конунгами оных Хунтьовом, Нёккви и сыном Хунтьова Сёльви Раскалывателем. У острова Сольскель случилось пообище, оба конунга были убиты, а Сёльви бежал в южный Мёр, к родичу конунгу Арнвиду. Ярлом Раумсдаля и северного Мёра Косматый сделал Рёгнвальда, сына Эйстейна Грохота, который заслужил потом прозвища Мудрыйи Могучий.

На следующий год конунг Харальд сплавал из Трандхейма в южный Мёр, откуда Сёльви много пиратил на севере. Раскалыватель приуготовился и, помимо Арнвида, заманил в свою коалицию конунга Фьордов Аудбьёрна. Рати корабельные (они жыж все жыж викинги жыж) сошлись снова у острова Сольскель и бились нинажисть. Оба конунга погибли, но Сёльви сбежал и «после этого долго был могущественным викингом и часто причинял большой ущерб державе Харальда». Во Фьордах оставался брат убитого Вемунд, захвативший конунгство. Косматый уплыл домой в Трандхейм, иоперацией по «выпиловке» командовал ярл Рёгнвальд, который ночью окружил дом Вемунда и сжег его и еще 90 дружинников. А весной Харальд окончательно подчинил Фьорды, поставив там ярлствовать Хакона. Это была ошибка — конунгов тесть возгордяхуся паки меры и послал в Согн ярлу Атли Тощему приказ «валить нах» из фюлька, ибо «он теперь тут главный». Тощий сказал, что отец конунгов меня сюды поставил — не тебе сымать гнида. Ярлы сошлись в битве и друг дружку поубивали.

Квадратура круга земного - 3

Косматый же поплыл на юг, в фюльк Вик, где имелось большое торговое поселение, коммерцевавшее с соседними (по морям) данами, ётами и свеями. Там он узнал, что конунг свеев Эйрик Анундсон заявил, что отвоюет владения Сигурда Кольцо и Рагнара Лодброка (будучи правнуком сына Кожаных Штанов, Бьёрна Железнобокого) — Раумарики, Вингульмёрк и Вестфольд. И, якобы, многие люди в Вике уже перешли на его сторону. Тогда Харальд собрал тинг (общий сбор бондов-общинников), многолаял на всех, «некоторые из бондов отклонили обвинение, другие откупились деньгами, еще другие подверглись наказаниям». Затем Косматый узнал, что свей ездит по пирам в Вермаланде — то есть, собирает «дань гостеприимства», заявляя свои права и на этот фюльк. Назревал серьОзный межгосударственный конфликт...