Огры и угры - 14

Братья и славяне

Папский легат (посланник) Грегориус смог помирить братьев — Андраш вернулся в Венгрию, получил обратно герцогство, и они с Имре дали клятву, что тот, кто переживет другого, наследует ему. На радостях они даже решили отправиться в крестовый поход вместе, вручив регентство остракокскому герцогу Леопольду VI фон Бабенбергу, но немец рано радовался — когда эмоции улеглись, братья так же дружно забили на Святую Землю. Зато Имре получил возможность вместо брата вредить теперь соседям — и тут же вмешался в конфликт по поводу наследства великого жупана Сербии Стефана I Немани. Ибо когда отрекся от престола в 1196 году (и ушел монастырь, где и помер в 1199), власть передал внезапно не старшему сыну Вукану, а среднему Стефану II Неманичу. Естественно, Вукан, которому досталась только половина Сербии, да еще и без титула, был вельми недоволен, и начал искать поддержку на стороне.

Стефан II Неманич
Стефан II Неманич
Стефан II Неманич

Сперва у него родилась идея (ибо он был католЕГ — есть версия, что именно поэтому отец передал трон его брату-православному) заручиться поддержкою папы Римского, который бы даровал ему крулевско титло, взамен чего Вукан обещал перехрестить сербиян в католичество. А для «физического насилия» претендент обратился к крулю угров. И с помощю мадьярского войска в 1202 году выгнал Стефана II, став великим жупаном Сербии. Отважные угры не остановились, а отняли у болгарских оккупантов Белград, Браничево и Ниш, которые передали своему новому вассалу. Правда, Имре за это взял титло круля сербов себе. Чуть раньше, в 1201 году, под венгерскую руку отошел (добровольно, то есть даром), расплевавшись с венециянами, далматский град Задар (Задра). Учитывая наследственную власть над остальной Далмацией, да исчо и Хорватией, новый «круль сербиян» мог ощущать себя властелином Балкан.

Но из властелинов его поперли почти тут же. Пылкающие злобою венецияне провернули воистину израильский гешефт — подплывя к воинству хрестоносцев, загорающих на юге Италии, ибо деньги внезапно кончилися (люди пошли в крестовый поход, заранее всё планировали…), пронырливые мореплаватели обещалися дать им кредит, ежели перед Светой Землей крузейдеры завернут в Далмацию и вернут Задар. Вопрос-навоз, 24 ноября 1202 года воинство «лыцарей света» штурмануло Задру и отдала ее венециянам, получив боблишко и галеры для плавания во Святую Землю. За такой фармазон папа Иннокентиус III даже отлучил окаянцев от церкви, но огонь истинной веры в их сердцах жЖОг сильнее… Ну а в 1203 году болгарский царь Калоян напустил на Сербию тучи половцев-куманов, которые побили мадьяров и отняли города взад, а в 1204 году вообще выгнали Вукана и вернули на престол Стефана II. До кучи всего к болгарам переметнулся и бан Боснии Кулин, однако на него сил хватило — огряне побили бошняков, и те впали в вассальство от круля Имре.

Восстановленный по черепу Калоян
Восстановленный по черепу Калоян
Восстановленный по черепу Калоян

В отчаянии от провала всей внешней политики, Имре взял да и объявил в 1204 году своего сына Ласло III крулем-соправителем, подло нарушив договор с братом. Естественно, тот «повстал повстание», внезапно смог набрать огромное войско угров, недовольных суровым правлением круля, и окружил брата-ренегата. Тот пошел в психическую атаку — явился в стан врага с короною на главе, маша скипетром, и громко заорал, что он тут круль, и подчиняйтеся ему, шакалы! Андраш устрашился и подчинился, за что тут же был кинут в узилища (откуда его очень скоро отбили сторонники). Однако нервное потрясение, видимо, было слишком сильным — Имре разбила непонятная болезнь, которая очень быстро свела его в могилу 30 сентября 1204 года. Крулем оставался уже коронованный (см. выше) Ласло III, а герцог Андраш стал при нем регентом, заперев мальчика с мамою под замок. Но мать Констанца Арагонская и Кастильская выкралась сама и увела сына, чтобы вместе ускакать к остракокам (в любом случае свержения с престола беги в Австрию).

И всё бы было довольно сложно и трудно для герцога, но малой оказался также слабоват здоровьем и помре в Вене 7 мая 1205 года, так что ничто уже не мешало его дяде стать-таки крулем Андрашем II. Победа оказалась пирровой — дабы наградить поддержавших его магнатов и знать, новому монарху пришлось раздать кучу коронных земель, которые до тех пор крули держали, никому особо не раздавая. У победителя даже на этой почве сорвало крышу, и он вдарился в аттракцион неслыханной щедрости, провозгласив политику «novæ institutiones» («новые назначения») и заявив, что «ничто не может установить границ щедрости Его Королевского Величества, и лучшей мерой даров для монарха является неизмеримость». В общем, казна довольно быстро была пущена по ветру, а карманы набивали в основном родичи жены Андраша, крулевы Гертруд фон Андехс-Меран.

Печать круля Имре
Печать круля Имре
Печать круля Имре

Зато Андрашу II внезапно поперло в «жидо-биндеровском вопросе» — в 1205 году был убит Роман Галицко-Волынский, и мадьярские оккупанты вошли в Галич для «гуманитарной помощи» малолетнему Данилу Романовичу. Круль тут же принял титло «король Галиции и Лодомерии» (словечко появилось впервые именно в титловании Андраша II — Володимерия по имени града Володимера, то бишь Волынь). Когда же в 1206 году Владимир Игоревич Новгород-Северский выгнал Данила из Галича, угровождь не помог своему вассалу — потому что новый вассал дал ему «многоденег». Впрочем, в Галиче началась свистопляска — в 1208 году город захватил младший брат Владимира, Роман Игоревич (и также с помощью угров), в 1210 году братья «съехались» и начали править совместно, но в 1211 году Данило вернулся (с помощью венгров и поляков)Владимир бежал, а Роман и двое его братьев были повешены...

(Продолжение следОВАет)