Огры и угры - 17

Рыцари, псы и прочие дети

При круле Андраше II началась и еще одна занятная, но короткая история — в 1211 году он даровал Тевтонском ордену храма святой Марии в Иерусалиме земли в Трансильвании, чтобы защищать границы королевства от набегов «паганско-йазычнического» народа куманов-половцев-кыпчаков, расселившихся в нынешних Молдове и Валахии. Земля, которую немце-рыцари получили в «вечное владение», называлась по-угорски Барказар, а по-германски Бурценланд. «Братья-полубратья» получали кучу политических и экономических привилегий, по сути, подчиняясь только крулю, да и то в теории. Они построили град Кронштадт (не в Финском заливе, если кто еще не понял — ныне Брашов) и еще четыре каменных крепости для его защиты. На этой земле селились колонисты из Германии — не только воины, но и крестьяне с ремесленниками, дабы обеспечивать экономику и процветание Бурценланда.

Шла бы ты домой,.. Пенелопа!
Шла бы ты домой,.. Пенелопа!
Шла бы ты домой,.. Пенелопа!

Многочисленные нарушения и прочие безобразия, творимые братьями-рыцарями, привели к конфликту уже в 1222 году, и круль даже предписал им «иттить на фиг», но в итоге рассосалось — появились тревожные слухи про каких-то мунгалищ окаянских, идущих с востока и гребущих там всех к единому знаменателю, отчего и кумане пришли в более чем обычное возбуждение. Посему решено было тевтонцев оставить, и даже дать им больше всяких прав и привилегий — Андраш II даровал им еще одну хартию, по которой, в числе прочего, орден получал эксклюзивные права на добычу соли и чеканку собственной монеты. Но этого было мало — немцы оборзели и, ссылаясь на «право восстания», предоставленное «Золотой буллой» (см. предыдущую серию), которое-де угрожает им бунтом злобных угров, потребовали, во-первых, чтобы папа Гонориус III своею буллою подтвердил все пожалования круля, а во-вторых, «для контроля» выполнения папской буллы назначать «специального» епископа в Бурценланд, в обход круля, сразу из Рима.

Всё это фактически означало создание независимого церковно-военного государства в Бурценланде, которое класть хотело на угро-венгерское королевство. С чем Андраш II уже категорически согласиться не мог — весной 1225 году началась спецоперация «Зачистка». Королевские войска оккупировали Бурценланд и под громкие крики папы Гонориуса и тевтонцев выставили орден «на холод». Колонисты, привезенные им, кстати, остались и пользовались теми же правами, что и сасы, к которым были приравнены — от них была польза и доход. А кумане, побитые при Калке и вообще жестоко пощипанные мунгалами, «изменили вектор политики» и перешли от конфронтации с мадьярами к сотрудничеству. Вот так быстро и без особых результатов и закончилась «опупея» Немецкого ордена в Венгрии...

Печать круля Андраша II
Печать круля Андраша II
Печать круля Андраша II

В том же году обострились внутрисемейные отношения — герцог Хорватии, Славонии и Далмации Бела начал в своих владениях отнимать у магнатов земли, пожалованные крулем в начале его царствования (см. предыдущие серии). Андраш II разозлился и сам отнял у сына владения, послав воеводить в Трансильванию, а герцогом сделал другого сына Кальмана. Однако в 1228 году уже и Бела в Трансильвании, и Кальман в своих владениях опять начали конфисковывать поместья, да еще и отца подбили на то же самое под предлогом мести участникам убийства крулевы Гертруды. Но обострился папа Грегориус IX — Адраш приближал к своей особе евреев и мусульман (в основном как финансовых советников и специалистов), что оскорбляло понтифика, требовавшего изгнать со двора всех нехристьян. В 1231 году архиепископ Эстергома на этой почве даже налОжил отлучение на все королевство. Впрочем, круль договорился, чтобы его быстро сняли, а в 1233 году порешал с папским легатом (посланником), заключив Берегское соглашение — церковь получит кое-какие привилегии, а Рим не будет отлучать королевских советников без разрешения круля.

В 1233 году умерла крулева Жолан (Иоланда де Куртене), и Андраш II женился 14 марта 1234 года на итальянке, 19-ти лет, да еще и по любви — 59-летний старый хрен! Его избранницей стала Беатрис (ака Беатрикс), дщерь маркграфа Альдобрандино I д'Эсте, владельца Феррары, Мантуи, Вероны и Анконы. Правивший после смерти брата ее дядя Аццо VII д'Эсте согласился только при условии, что молодожены откажутся от итальянского наследства. Но всё равно пасынки ее сразу невзлюбили (а может, именно потому — делиться с еще одним братом или сестрою не хотелось категорически). А летом новожененому крулю подбросили свиню — его снова отлучили от церкви за какие-то нарушения Берегского соглашения. В 1235 году мадьяры напали на Австрию, ибо герцог Фридрих II фон Бабенберг окончательно попрал былой мир, дружбу и жвачку, существовавшие промеж соседей при его предшественнике Леопольде VI Славном. Остракок вынужден был заключить выгодный уграм мир, но как только они ушли, вновь «сбросил иго прижима».

Печать Фридриха II Австрийского
Печать Фридриха II Австрийского
Печать Фридриха II Австрийского

28 мая 1235 года дщерь круля Эржбет (Елизавета Венгерская), жившая «праведным жизнем» и умершая в возрасте 24 лет в 1231 году, была канонизирована, и по такому случаю Грегориус IX снял с круля отречение. Вельми вовремя — ибо 26 октября 1235 года шилопопый и неугомонный круль Андраш II Крестоносец скончался в возрасте примерно 60 лет. Его кончина сразу же сопроводилась скандалом — сыновья Бела и Кальман, не успел остыть труп папеньки, выгнали на холод мачеху Жолан, а когда она заявила, что беременна, начали кричать, что дитя — не от круля, а блудодейное, от палатина Денеша, сына Апольда, которого по такому случаю тут же ослепили. Пасынки восхоща кинуть ее в узилище, но прибывший на похороны Андраша II кайзер Фридрих II фон Хоэнштауфен помог ей скрыться в имперских землях. Там и был рожден Иштван Постум, титулярный герцог Славонии, права которого братья отказались признавать наотрез — не брат ты нам, гнида черно...дейная!

(Продолжение следОВАет)