Огры и угры - 24

В очередь, сукины дети!

Первым возжелал отнять корону у Андраша III король римлян Рудольф I фон Хабсбург, который объявил 31 августа 1290 года новым крулем Угорья своего сына, герцога Австрии Альбрехта I. Затем некий поляк объявил себя чудесно спасшимся герцогом Славонии, младшим братом почившего в бозе Ласло IV Куна, и убедил в этом «сестру» Кунигунду, жену Болеслава V Стыдливого (см. предыдущие серии), давшую ему людей. Но войско оного Лже-Андраша было побито мадьярами во главе с воеводою Дьердем Баксой. Самозванец вернулся в Польшу, где был убит возмущенными «вассалами». В апреле 1291 года на корону св. Иштвана покусилась королева Неаполя Мария — как «иная сестра» Куна, и тут же передала притязания своему сыну Карло Мартелло (см. предыдущую серию).

Фейковый среднихвековый портрет Карло Мартелло
Фейковый среднихвековый портрет Карло Мартелло

Андрашу III был «нужен гол», и он отправился на восток крульства, где знать и дворяне присягнули ему и предоставили ополчение, с которым Венецианец напал на Австрию. Мадьяры поколотили остракоков, и 26 августа 1291 года Альбрехт I заключил в Хайнбурге с ними мир, по которому признавал своего соперника законным крулем. Правда, в качестве компенсации Андраш согласился порушить на границе несколько крепостей клана Кёсеги, чем вызвал предсказуемый бунт оного семейства осенью 1291 года. К ним присоединились Бабоничи и кроватские Франкопаны, и все они объявили себя сторонниками Марии Неаполитанской. Повстанцы захватили Пожонь и Детрекё (Плавецки храд), однако к лету Матуш III Чак отбил их и практически подавил мятеж. Но когда Венецианец в августе 1292 года навестил Славонию, Иван Кёсеги смог захватить его в плен.

Хотя совсем недавно нечто подобное Кёсеги проделывали с Ласло IV Куном, причем неоднократно, на сей раз магнаты возмутились — даже Миклош Кёсеги не одобрил поступок брата и сам, в числе прочих, вызвался быть заложником, отправившись вместо круля в плен к Ивану, пока тот не договорился о перемирии с отпущенным Андрашем III. В 1293 году круль решил удвоить свой интеллект и призвал к себе маму — венецианскую патрицианку Томазину Морозини, которой удалось помирить сына с Хедером II Кёсеги и некоторыми другими магнатами, что позволило провести несколько успешных нападений на владения «неаполитанцев». 6 февраля 1296 года умерла жена круля Фененна Куявска (от нее осталась лишь маленькая дщерь Эржбет), и он обженился вторично на Агнес фон Хабсбург, дщери Альбрехта I. За сие в 1296 году герцог помог начать новую войну супротив Кёсеги и Чаков, отвоевав Пожонь. За это Андраш III поддержал восстание тестя супротив короля римлян Адольфа фон Нассау, закончившееся в 1298 году захватом трона Хабсбургом.

Фейковый портрет Андраша III
Фейковый портрет Андраша III

Хотя 12 августа 1295 года в Неаполе скончался Карло Мартелло, притязания на корону унаследовал его 7-летний сын Карло Роберто (ака Шарль Робер, ака даже Шаробер). Его сторону принял хорватский магнат Павао I Шубич Брибирски, которому «неаполитанцы» с широкого плеча «подарили» всю Кроватию от горы Гвоздь до реки Неретва. Также за юного Карло впрягся папа Римский Бенедиктус VIII, который в 1298 году назначил архиепископом Эстергома своего агента Дьёрдя Бискея. И тот начал вредить сразу. Летом 1298 года круль собрал очередной «съезд благородных дворян и попов», который снова подтвердил его правомочность и законность, но «арчибискуп» уже во время его работы начал вербовать рекрутов в «неаполитанцы» среди священников. Некоторые из них сдали его с потрохами, и на следующий «съезд» в 1299 году Бискей попросту не явился, и тогда Андраш III приказал конфисковать его поместья.

«Неаполитанцы» порешали, что дальше тянуть еще не собранный (и даже не открытый) в дебрях Амазонии каучук не стоит — Павао Шубич призвал Карло Роберто в Далмацию, и тот высадился со своими сторонниками в Загребе. Там, кроме Брибирски, его встречал еще один магнат, Угрин III Чак, приветствовавший мигранта как круля Угорья Карои I Роберта. Назревала очередная большая потасовка, но в дело вмешался тяжелый (хоть и еще совсем не металлический) рок — сперва умерла Томазина Морозини, а вслед за нею, 14 января 1301 года, в Буде скоропостижно помре Андраш III Венецианец. Династия Арпадов, правившая уграми последние 400 лет, в мужских своих отпрысках пресеклася. Закатилося златое солнце мадьяров, взобралася на небо угров сребряная луна…

Печать круля Ласло V Чеха
Печать круля Ласло V Чеха

Карои I прискакамши в Эстергом, где его круновал «арчибискуп» Бискей какою-то левою короною — потому что венец св. Иштвана захватили «арпадяне», объявившие крулевой 8-летнюю дщерь покойного Эржбет, а крулем еёйного жениха (малы исчо оне были для натуральной свадьбы) и внука Кунгуты Ростиславны, внуки Белы IV, 12-летнего Вацлава, крулевича Чехии, оборотившегося 27 августа 1301 года в Секешфехерваре в Ласло V Чеха. Признали его только Чаки в Бургенланде и Абы в Словакии, однако на стороне «оккупанта» выступила Буда. Тогда «шаробертяне» (они же «кароисты») начали подтягивать тяжелую артиллерию — помимо папы Римского Бонифаса VIII, за них выступил король римлян Альбрехт I фон Хабсбург. Папа и немец потребовали от Вацлава II, круля Чехии, отдать им корону Угорья, 80 000 талеров и серебряные рудники в Кутна-Горе (чтобы два раза не вставать). Богемлянин ответил отказом, и тогда «шароберо-кароисты» в сентябре 1302 года осадили Буду...

(Продолжение следОВАет)