Принцип Конде - 9

Вождь украинцев

Принцип раздавать армии высшим аристократам таил в себе массу неудобств. В 1646 году в полководца решил поиграть герцог Гастон д'Орлеан, получивший командование над войсками в Пикардии. Великим военачальником он никогда не был, и потому МазарЕн для подстраховки и решил послать ему в подмогу герцога д'Ангьяна. И карта им поперла оттого, что союзниками Франции были Соединенные Провинции, и они прислали для поддержки с моря эскадру во главе с адмиралом Мартеном Харперсоном Тромпом. Сперва французы героически захватили Синк-Виноксберхе (Берг-Сен-Винок) и 4 августа 1646 года осадили Мардик. Однако наглые испанцы всё необходимое подбрасывали в крепость по воде, так что перспективы были в тумане — покамест Тромп не прогнал врага и не обеспечил блокаду с моря. Так что 25 августа Мардик сдался. Гордый собою герцог Гастон решил, что уже достаточно Сиразь, и отъехал из армии в Париж, принимать поздравления и трясти награды.

Адмирал Тромп
Адмирал Тромп
Адмирал Тромп

Оставшийся на хозяйстве д'Ангьян горел желанием доказать, что он сам тоже в состоянии чего-нибудь выиграть — без Тюренна и без королевских дядей. Посему он решил сделать то, чего не сделал д'Орлеан, предпочтя осадить Мардик — захватить Дюнкерк, прОклятое гнездо злобных фламандских корсаров, терзавших французское судоходство в Атлантике. Первым этапом стало нападение на град Фурне — французская армия, разделенная на три колонны, форсировала реку Кольм и многочисленные каналы, завладела им. Затем д'Ангьян подошел к Дюнкерку и осадил его 7 сентября 1646 года. Под рукой у командующего было 10 000 французских пехотинцев, 2000 кавалеристов и около 2000-2800 «неведомых зверюшек», вокруг национальной принадлежности которых до сир пор идут отчаянные срачезарубы среди исторЕГов и «дивано[выше]ватников».

ОфициЯльно по ведомостям оне проходят как польские наемники — королева Жечи Мари-Луиз де Гонзага-Невер сторговала их для помощи единоверцам. Однако существует некое письмо посланника в Варшаве Николя де Флесселя, графа де Брежи, от 1644 года о том, что он-де подрядил на французскую службу запорожских козаков во главе с «лё колонель КмельницкИ», и в 1645 году оне даже отправились во Францию через Гданьск. Однако сведений о том, что писарь Войска Запорожского Богдан Зиновий Хмельницкий, или кто-то еще из козаков доплыл и участвовал в боевых действиях у Дюнкерка, нету — кроме каких-то слов самого Хмельницкого в 1655 году в разговоре с французами о подвигах во Фландрии, когда он называл принца Конде своим «бывшим вождем». Имеется и еще одна фамилия, за которую до сих пор отчаянно чепляюцца «исторЕГи козаццтва» — гетьман Иван Сирко, участвовавший-де в осаде Дюнкерка. Однако скептически настроенные специалиЗДы настаивают, что это наш старый знакомый по Рокруа — командовавший польскими наемниками барон де Сиро, никакой Украины в жизни не видавший… Короче, великое ХЗ.

Богдан Хмельницкий - чи быв под Дюнкерком, чи не быв...
Богдан Хмельницкий - чи быв под Дюнкерком, чи не быв...
Богдан Хмельницкий - чи быв под Дюнкерком, чи не быв...

Итак, 15 000 французов, 10 голландских кораблей и 15 французских фрегатов под командой Тромпа обложили Дюнкерк с суши и моря. Как обычно, д'Ангьян решил, что без толку сидеть в траншеях глупо, и «нужен порыв» — на ночь с 24 на 25 сентября был назначен штурм. Мясо — значит, мясо!.. Но штурм был отбит осажденными. Однако попытка испанцев прорваться в Дюнкерк морем не случилась — они не рискнули нападать на корабли Тромпа. 2 октября состоялся новый штурм, уже более успешный — часть внешних укреплений была захвачена. Испанская армия во Фландрии попыталась прорваться в крепость снаружи, но тщетно — все нападения были отбиты. Попытка испанцев попросить помощи у англичан тоже провалилась — у них там была вовсю революция, и влезать в войну еще и с Францией бритты не рискнули. Так что гарнизон Дюнкерка пал духом и капитулировал 11 октября 1646 года.

Окрыленный успехом, герцог решил еще и помочь осажденной имперской армией крепости Куртрэ. Ловко просочившись между Менином и Ипром, большой обоз под его командой увернулся от войск генерал-фельдмаршала Оттавио Пикколомини, герцога Амальфи, и герцога Шарла IV де Лоррена (те смогли навязать лишь бесполезный арьергардный бой) и прошел в Куртрэ, доставив необходимые припасы и порох. Ну а закончился для герцога д'Ангьяна 1646 год большим личным успехом (хотя, конечно, это с какой стороны посмотреть, но вроде как особо теплой любви между ними не было) — принц Анри II де Конде скончался 26 декабря в Париже, и его старший сын унаследовал титул и огромные владения в Бургундии, Берри, Лотарингии и «много где по мелочи». С учетом того, что его младший брат Арман де Конти владел почти всей Шампанью, а муж сестры герцог де Лонгвиль — Нормандией, семья стала самой влиятельной в стране, и будущее их лучилось светлыми перспективами… Кстати, именно с этого времени наш герой стал не просто принцем Луи II де Конде, а Великим Конде— прозвище, заработанное громкими победами, уже не будет «отклеиваться» от него до конца жизни.

Не Конде какой-то, а Великий Конде!
Не Конде какой-то, а Великий Конде!
Не Конде какой-то, а Великий Конде!

Кстати, отец умер не просто так — а потерпев очередное поражение под стенами каталонской Лериды, которую французы безуспешно осаждали с 12 мая по 22 ноября 1646 года. Посему МазарЕн решил, что сын должен за отца ответить — и назначил весной следующего 1647 года новоявленного принца Конде командовать армией, которая должна была таки взять Лериду. Впрочем, была и еще одна причина — 14 июня 1646 года умер шурин принца, герцог де Фронзак, и Луи II заявил, что его титул гран-мэтра навигации (заменивший при Ришельё титул адмирала Франции - см. предыдущие серии) должен передаваться по наследству, то есть ему, как мужу сестры покойного, умершего без детей. Но регентша и первый министр решили, что для одного человека столько чести приведет к страшной болезни залипания задницы, и титло сие королева… возложила на себя сама (а в 1650 году отдала герцогу де Вандому). Конде же в качестве компенсации получил на сей раз армию «без никого», безо всяких помощников и начальников.

(Продолжение следОВАет)