Как я вернула товар обратно! Прочитай, чтобы не оказаться на месте других

3 days ago

Именно эти слова я услышала от продавца костюма, купленного в Инстаграмм. И это при том, что заказ я оформляла со своей страницы, и продавец видел, кто я.

Но... продавца этот факт не смутил, и я услышала решительное: В нашем магазине возможен только обмен, вернуть нельзя. 🤦🏻‍♀️

Ну! Ну! Подумала я. Посмотрим.

Так как никаких данных о продавце, кроме фио ИП у меня не было, мне пришлось несколько дней вести беседы с менеджерами с целью выяснить адрес куда возвращать товар. Менеджеры «футболили» меня друг от друга, никто не признавался где зарегистрирован ИП. В какой-то момент я хотела сдаться: сумма невеликая 2140₽, но!!! хамское отношение и откровенное дерьмовое качество костюма, заставили меня ввязаться в этот спор.

Я написала продавцу претензию, упаковала их «чудный» костюмчик и отправила по почте в адрес ИП.

После того как костюмчик дошёл и вышел срок для возврата денег, я вновь поинтересовалась у менеджера: Где же деньги?

Не поверите. Но в ответ я услышала заученную шаблонную фразу:
В Вашем случае всё таки предусмотрен обмен. По условиям нашего магазина возврат возможен только в случае брака или неисправимого дефекта вещи🤦🏻‍♀️

Сложилось устойчивое впечатление, что сотрудники данной организации понятия не имеют о Законе «О защите прав потребителей», и не знакомы с Правилами продажи товаров дистанционным способом.

Продавцы забыли, что на дистанционную продажу не распространяются ограничения по возврату, в отличие от офлайн торговли.

То есть, если товар вам не подошел по фасону, цвету и размеру, вернуть можно даже трусы, конечно если сохранен товарный вид и нет следов носки.

Вернуть нельзя только:

✔️лекарственные препараты;

✔️товары, выполненные по индивидуальным размерам (например, платье, сшитое по вашим меркам).

У вас есть 7 дн. на возврат. Но, есть одна хитрость. Если вам в момент доставки не были вручены в письменном виде правила о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то на возврат отводится 3 мес.

Продавец обязан‼️ вернуть вам деньги, за исключением расходов на доставку возвращенного вами товара, не позднее 10 дн. со дня предъявления требования.