Мой эндокринолог знает обо мне слишком много

22 July

Впервые я пришла к Ольге Анатольевне на приём 6,5 лет назад. Мне 29, у меня 4-месячный сын, трясущиеся руки, несвойственная худоба, повышенный пульс и глаза на мокром месте. Кажется, я вывалила ей все свои проблемы - жуткий недосып, послеродовую депрессию, раздражение на мужа, чувство вины перед ребёнком. Ольга Анатольевна понимающе кивнула, а потом много говорила - что количество моих гормонов в шесть раз отличаются от нормы, а антитела - в 20. Что это заболевание, при котором люди худеют и на 50 кг, а нервы превращаются в тряпки. И что лечиться нужно будет долго.

С тех пор я вижусь со своим эндокринологом чаще, чем с некоторыми подругами. А ещё она в курсе всех значимых периодов в моей жизни.

О том, что я беременна во второй раз, она узнала сразу после мужа. До сих пор помню её «вообще-то сначала нужно было закончить курс лечения, а потом уже ребёнка заводить». Ответить в своё оправдание мне было нечего, поэтому так и сказала: «я полностью с вами согласна, но поделать уже ничего нельзя».

Со временем гормоны пришли в норму, но каждый год я продолжала приходить с подозрениями на то, что болезнь вернулась, потому что нервы/усталость/недосып. А Ольга Анатольевна всё напоминала про маленьких детей, работу и сложности женской доли.

Ещё помню, как прибежала к ней со сломанной ногой на костылях, и уверяла, что вот теперь болезнь 💯 вернулась, потому что я несчастная и уже полгода лежу в кровати 24/7, а все вещи с меня просто сваливаются! Но гормоны опять оказались в норме (и я до сих пор не понимаю, почему тогда так сильно похудела).

В следующий приём снова жалобы - раздражает всё! муж, дети, работа.. да я саму себя раздражала. А Ольга Анатольевна упрямо твердила, что гормоны в норме. Кстати тогда-то я поняла, что видимо плюсом к эндокринологу мне нужен ещё и психолог.

Наша последняя встреча была три дня назад.
Ольга Анатольевна спросила:

- Ну как ваши дела? как мальчишки? как жизнь?

И впервые за много лет я ответила:

- У меня всё отлично! Вы знаете, дети наконец выросли, муж замечательный и работа в кайф.
Я такая счастливая!