Родительские ошибки

22 July

Беда многих семей состоит в том, что родители не дают ребенку достаточно свободы. Это негативное явление называют инфантилизмом. Родители, которые стремятся подчинить ребенка своей воле, в итоге лишают его возможности развиваться самостоятельно, не сомневаясь в успехе.

Родительские ошибки

Кроме того, если ребенок наделен властным характером, родители могут чувствовать себя более уверенными в общении с ним.

 Примеры ситуаций:

- ребенок громко кричал, мешал спать бабушке;

- шумно ел за столом;

— измазался в тарелке, а потом еще и испачкал пеленки;

— вечером поздно поужинал — мама не отпускала к телевизору, а забирала в кроватку.

Выходит, что малыш для родителей всегда «недостаточно хорош».

Поддержка.

Покупка игрушек и одежда

«Купи!» — часто услышишь от мамы. — «На это ты уже заработал!» Детская логика этого приема проста: раз ребенок знает, что деньги надо зарабатывать, он будет делать то, что ему говорят.

Воспитывать самостоятельность можно и другими способами. Например, купить ребенку игрушку, которая поможет научиться обслуживать себя, убирать за собой: делать и пить из чашки, мыться, кататься на велосипеде или роликах.

Поощрение инициативы.

Запланированные действия детей: «займись, открой дверь», «принесите, подайте» — помогают побудить их к активности.

Хороший способ побудить ребенка к действию — хвалить его за его усилия. Но хвалить нужно уметь. Лучше поощрять ребенка рублем, используя похвалу в определенной форме, например: «Ты сегодня хорошо помог маме. Я горжусь тобой».

Другим вариантом может стать подведение итогов дня: «Сегодня ты все сделал правильно: убрал игрушки, покормил собаку, погулял с малышом». В конце дня нужно похвалить ребенка за сделанное.

Ребенок должен быть лидером.

При воспитании самостоятельности родители должны придерживаться золотой середины. С одной стороны, нельзя лишать малыша самостоятельности.

С другой — нужно поощрять его активность и инициативность, но при этом не ущемлять его права.