Как справляться с кризисами у ребёнка

22 July

В этом возрасте уже возможно провести разделение обязанностей, создать свой распорядок дня и основные права. Должность отца и матери остается, но исчезает безапелляционность, категоричность, требовательность – это развивает инициативу ребенка, расширяет его кругозор. Все должно делаться по его желанию и только так, как он хочет.

Как справляться с кризисами у ребёнка

Кризис 4 лет

Ребенок начинает учиться подчинять свои желания воле взрослых. В этот период появляются первые признаки упрямства. Ребенок начинает отстаивать свое мнение. Ему кажется, что каждый должен исполнять то, что подсказывает ему сердце. Он не любит, когда ему перечат.

В этот период очень важно выслушать его мнение, к этому подталкивает кризис сепарации. Он может не нравиться родителям, но изменить их мнение просто невозможно.

Тем не менее, в поведении ребенка начинают проявляться другие стороны: самостоятельность в принятии решений, стремление делать по-своему, не подстраиваться под родителей.

Кризиса 5 лет

Сходными между кризисами 3 и 4 годов являются кризис самоутверждения и кризиса сепарации, выражающихся в стремлении ребенка обособиться от родителей, достичь независимости, самостоятельности, занять свое место в мире взрослых, выразить протест и стремление к автономии и свободе.

Ребенку в этом возрасте свойственен максимализм, привитый взрослыми. Он очень предприимчив, энергичен, любознателен. Он мечтает сделать все наперекор родителям.

Если в кризисе 1 года малыш сам сочинял распорядок жизни, то теперь он сам строит планы и планирует свое время. Нередко ребенок берет на себя функции уже сложившихся взрослых, например, в вопросах питания, гигиены, содержания домашних животных.

Возможны и такие переходные моменты – ребенок пытается забрать у родителей часть родительских функций (руководство, покупка товаров, работа), сам протестуя против родительского влияния.

Чтобы успешно преодолеть кризис, стоит выслушать свое чадо, принять его точку зрения и попытаться в этой ситуации договориться. Кризисный возраст необходимо переждать: дети способны трудиться до седьмого пота, и к 6-7 годам сделать все, что нужно, чтобы сохранить самостоятельность и занять более высокое положение в обществе.

Но в этом же возрасте закладываются качества человека, с которым мы сталкиваемся и в зрелости. Маленький ребенок не способен противостоять давлению взрослых