Норд Хаус
3 subscribers

СТАЛЬ 10ХСНД КОРТЕН – ЗА НЕЙ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

СТАЛЬ 10ХСНД КОРТЕН – ЗА НЕЙ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

Двадцать первый век богат на открытия. Одно из них нам особенно дорого – идея использования ржавого металла в качестве отделочного и декоративного материала. Самая распространённая и надёжная из его видов – сталь 10ХСНД (типа COR-TEN).

Этот металл пользуется популярностью во всём мире: им частично облицован королевский дворец в Венгрии и первый в Израиле музей дизайна. В Европе COR-TEN часто применяют для отделки коммерческих зданий и даже коттеджей.

Материал выделяется ярким «ржавым» цветом, как у заброшенных конструкций. Причём поверхность стали действительно покрыта слоем ржавчины. Однажды заржавев, она надолго сохраняет свои свойства и внешний вид. По сути, сама же и защищает металл от разрушения.

Востребованность стали 10ХСНД в сферах строительства и архитектуры легко объяснить. Этот сплав «покладист» в инструментальной обработке, в резании, сварке. Устойчив к длительному воздействию высоких и низких температур (от -70 °С до +700 °С), имеет хорошие показатели прочности, в целом износоустойчив.

Мы этот материал очень полюбили и уже реализовали в нескольких объектах: световой инсталляции «Буквы» для набережной Оренбурга и в облицовке павильона-кафе в городе Видное.

Признавайтесь, а вы бы решились?:)

#архитектура #нордхаус #nordhaus #малыеархитектурныеформы #маф #долговечность #благоустройство #ландшафт #уличнаямебель #10ХСНД