Кризис первого года жизни

22 July

Сразу скажу, что может он прийти к вам и в возрасте около года, и в год и около двух, а может даже продлиться до кризиса трёх лет.

Что за кризис такой?

Первый основной момент ребенок понимает, что может решать что-то сам, он смакует то приятное чувство, когда на все может сказать нет. А тот факт, что дети в этом возрасте могут ещё не говорить, их нет переходит в истерику, среагировав на которую неадекватно, можно усугубить ситуацию.

Ребенок начинает осознавать, что он может САМОСТОЯТЕЛЬНО решать. И его решения могут не совпасть с вашими и итог истерика, которой он пытается добиться своего и прощупывает психологически на сколько же вас хватит, пока вы не согласитесь на его условия 🙈😉 поэтому..

Есть несколько рекомендаций:

1. Предоставляем выбор везде, где возможно и безопасно, заранее определяем выгодный для нас вариант выбора.

Например, одеваемся на улицу и спрашиваем какую футболку хочет надеть малыш.

2. Если вы не согласны, опасная ситуация, то будьте скалой. Четко, спокойно объясните ситуацию, почему вы не можете поступить иначе, расскажите о последствиях, что может произойти и уберите ребенка (создайте барьер) - так как до двух лет чаще всего только такой способ срабатывает, чтобы показать ребенку слово НЕЛЬЗЯ.

3. Поощряем самостоятельность и создаём условия для ее проявления.

4. Помним, что малыш обучается и только вы можете ему показать пример.

Из нашего опыта, а у нас этот кризис в самом разгаре, могу сказать, что чем я спокойнее, чем меньше реакции у меня на его истерики, тем быстрее они заканчиваются.

Что я делаю? Об этом расскажу в следующей записи, а то немного не помещаюсь 😅

А пока предлагаю вам поделиться своим опытом прохождения данного кризиса. Возможно он вас обошел стороной, или наоборот показал себя во всей "прелести".