Леший след.

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 89% of the total page views
4 minutes — average reading time
Леший след.

Мистическая деревенская история дней недавних.

- Вот и закончились Новогодние каникулы, правда, впереди ещё Старый Новый год, -  с такими мыслями я шла на работу в первый в новом году рабочий день, - а замело-то как! И, как обычно, после праздников дороги чистить некому. Зима в этом году на редкость снежная.

Переступив порог, я даже не сразу заметила всегда  жизнерадостную и розовощёкую Валентину Ивановну. Валя сидела с бледным безжизненным лицом и молчала. Тут стали подтягиваться и другие работники.

- Валечка, что случилось? – пытались мы выяснить у неё.

Наконец Валя заговорила. Её рассказ поверг нас в ужас.

- Вчера я проводила гостей: приезжали моя сестра и старший сын. А вечером позвонили родственники и пригласили на чай, посидеть в чисто женской компании. По правде говоря, сидеть вечер в пустом доме совсем не хотелось: гости уехали, муженёк где-то всё ещё встречает Новый год. Собралась и пошла, благо идти совсем недалеко – метров триста.

За разговорами и  святочными гаданиями время пролетело незаметно.

- Что-то не звонит никто, ни сын, ни сестра, как-то доехали, - спохватилась я и полезла в карман куртки за телефоном, - вот растяпа! Телефон оставила! Всё, девчонки, я домой!

- Валя, десять часов, фонари отключили, на улице метель, возьми хоть мой фонарик! – крикнула вдогонку сестра мужа.

- Да мне же недалеко совсем, до перекрёстка три шага, а потом налево и по прямой до дома рукой подать. Да и свет в окошках горит, быстро добегу!

- Как придёшь, позвони, - беспокоилась золовка.

-Выйдя на улицу, я быстро пошла знакомым маршрутом. В голове роились мысли: пришёл ли муж домой, непогода всё-таки, и телефон не взяла, сын, наверно, уже ни один раз позвонил. Вот и поворот. Из-за туч наконец-то выплыла луна.

Подняв голову, я прямо обомлела: кругом не было ни одного дома, со всех сторон – тёмный лес стеной, а снег такой глубокий, что ноги проваливались до колена. Я развернулась, чтобы идти обратно, но следов моих уже не было видно – всё замело. Где-то вдалеке послышался многоголосый вой волков, от которого мороз побежал по коже. Пытаясь не поддаваться панике, я судорожно пыталась определить своё местоположение.

Часто бывая за ягодами и грибами, Валя знала здешние места, - вся жизнь её прошла в этом лесном посёлке. Но сейчас зима…… И тут Валентину осенило: «Да это же Глиняная гора!»  Да, это она – вот три берёзки, растущие совсем рядом друг от друга, Валя всегда ими любовалась. Глиняная гора славилась грибами, но была далековата, - шесть километров от посёлка. Пешком сюда не ходили.   Муж иногда привозил её сюда на мотоцикле, домой всегда возвращались  с большими корзинами, хватало и себе, и всем городским родственникам.

- Как же я могла дойти так быстро сюда да ещё по такому снегу, - недоумевала Валя.

Женщина продолжала:

- Вспомнив, что где-то недалеко впереди лесовозная дорога, решила идти до неё. Ноги проваливались в снег всё глубже, и я уже с трудом могла их вытащить. Иногда я просто ложилась на снег и ползла. Силы покидали меня, становилось идти всё тяжелее, и только волки, вой которых всё приближался, не давал остановиться. Наконец-то лесовозка! Я перевалилась через бровку и перевела дыхание. До посёлка в обход ещё километров пять, я понимала, что нельзя стоять, надо идти. Высокие ёлки стеной стояли по обеим сторонам дороги. Не помню, шла я или бежала, но вот вдали показались дома родного посёлка.

Самым первым домом  здесь когда-то был дом бабушки Марфы, все её знали, а некоторые и побаивались, считая колдуньей, но ни дома, ни самой бабушки давно уже не было. Здесь же лет тридцать назад стояла начальная школа, в которой когда-то училась и сама Валя, а потом и учила местных ребятишек. Школы нет уже много-много лет. Когда мы переехали в другое здание на противоположном конце посёлка, местные жители быстро раскатали её по брёвнышку. Валя хорошо помнила маленький магазинчик, - здесь продавали самый вкусный хлеб, пекли его на пекарне, которая была совсем рядом с магазином. Ребятишками мы по вечерам все бегали к пекарне, открывали окошко, через которое вынимали хлеб и  увозили на лошади в магазин. В этом окошке всегда оставалось много хлебных крошек, вкуснее которых ничего не было на свете! У Вали защемило в груди от воспоминаний. Ничего этого уже не было. За долгие годы здесь вырос лес. Глаза застилали слёзы от усталости, от нахлынувших воспоминаний о своём детстве. От грустных мыслей  её отвлёк скрип открывающихся дверей.

- Я повернулась на этот, непонятно откуда доносившийся, звук. Подняв голову, испытала ещё один шок. Дом бабушки Марфы, школа, магазин, пекарня -  всё было на месте, как много лет назад! Я смотрела и не верила своим глазам! Как такое может быть?! У меня похолодело всё внутри, в голове застучало. Из трубы пекарни клубами выплывал  сизый дым, по округе разносился запах свежего, только что испечённого хлеба. В окнах дома Марфы загорелся свет и снова заскрипели старые двери. На крыльцо вышла сама бабушка, кутаясь в большую серую шаль.

Первая мысль была - зайти в дом и погреться. Но ведь бабушки нет уже много лет!

Не знаю, откуда у меня взялись силы, я побежала, хоть ноги были, как столбы, и не слушались совсем.

Добежав до первого перекрёстка, я глянулась: никакого дома Марфы, ни пекарни, ни магазина, - ничего, ничего не было… Высокий лес. Но как?! Я же ясно всё видела…

Дома меня искали всю ночь, обежав посёлок вдоль и поперёк, обзвонив всех, кого можно. Я глянула на ходики – шесть часов утра.  Сестра мужа сказала, что они всё-таки решили меня проводить, быстренько накинув куртки, выскочили на улицу. «Ты подходила к перекрёстку, мы тебе кричали, просили подождать, но  ты, как сквозь землю провалилась»        

  Я рассказала эту историю своей старенькой бабушке, которая ничуть не удивилась и сказала строго:

- Это она ступила в леший след, они часто встречаются на перекрёстках дорог.