Закрутились листья у томатов — прощай урожай. Но есть способ, как за день запустить обратный процесс.

22 July
294 full reads
359 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет, друзья!

Я очень часто сталкивалась с ситуацией, когда листья у моих томатов закручивались. И каждый раз в такие периоды я ходила и переживала: ждать урожая или все потеряно. И каждый раз я грешила то на насекомых-вредителей, то на обильный полив. Но впоследствии оказалось, что проблема была ни в том, ни в другом.

Итак, я пообщалась с другом-агрономом, который пришел ко мне на участок и внимательно рассмотрел мои томаты. И его вердикт был таков: листья закрутились из-за откорма. То есть, я попросту лишканула с подкормкой. А именно с излишками азота.

Также мой друг рассказал, что далеко не все сорта из-за превышения азота в почве скручивают листья. По каким признакам еще можно понять, что азота — хватит:

  • - толстые стволы;
  • - большие и широкие листья;
  • - много пасынков.

Я-то всегда думала, что чем щедрее подкормлю томаты, тем лучше будет урожай. Но мой друг сказал, что это далеко не так. Чем больше я подкармливаю их, тем обильнее они пускаются в рост именно зеленой массы. То есть получается, что своими подкормками я просто “наращивала” листву, а не сами томаты.

Друг сказал, что так точно нельзя делать. Лучше чуть недодать, чем дать слишком много. Ведь не только можно наблюдать скрученные листья, но еще и совсем погубить плоды.

Оказывается, если вовремя это сделать, то еще реально спасти урожай. А для этого нужно всего лишь… снова подкормить томаты. Только уже подкормкой с калием. Он поможет быстрее вывести азот. И тогда томаты начнут снова направлять все питательные вещества на формирование плодов, а не листьев. Причем,

эффект “отката” будет заметен уже через пару дней после первой подкормки сульфатом калия.

Как правильно подкормить в таком случае. Во-первых, сначала грядки нужно прополоть грядки с томатами. Это нужно для того, чтобы не было лишних растений, которые возьмут на себя питательные вещества. Нам надо, чтобы все пошло только в томаты.

Во-вторых, сначала поливаем грядки как обычно, а потом поливаем специальным раствором (10 л воды плюс ложка сульфата калия). На каждый куст придется примерно 500 мл раствора. Такая доза нужна, чтобы вывести азот из почвы как можно быстрее и заново насытить томаты полезными веществами.

А вы сталкивались с такой проблемой? Как решали? Пишите в комментариях, мне интересно)