1 subscriber

Падение Афгана

Так или иначе, все в долине Шанидар ждут, что в ближайшие два-три дня талибы возьмут и Кабул. Осознают ли талибы, что их главная цель — в Кандагаре?

Признаю, эта цель — главная. Признаю и то, что нас, США и СССР, интересовала в Пакистане не столько нефтедобыча, сколько сама провинция. Кабул, что называется, пристрелян. Если он падёт, весь Средний Восток, освобожденный от талибов, станет театром масштабной аферы, в которой должны быть задействованы несколько десятков миллионов человек. Для этого нужно будет организовать армию вторжения, армию, которая превзойдет по численности армию вторжения в Ирак и Афганистан вместе взятые и которая будет экипирована лучше, лучше чем любая другая армия мира. Может быть, не шире талибов. Но даже если представить, что талибы расширят свою экспансию до наших границ, это вряд ли что-то изменит. Не та ситуация, чтобы расширять свое влияние за пределы Афганистана.

А Кабул хотел расширить. Даже пыталась создать атомную бомбу. Сначала с помощью Пакистана. Но пакистанский режим, ведомый американским правительством, был смещен в ходе гражданской войны в 1962 году, а Аль-Каида не возникла — во всяком случае, к этому моменту. Нет, Кабул решил делать атомную бомбочку собственными силами. Акции протеста против военных и полицейских репрессий. Автоматные перестрелки с силовыми структурами. Несколько взрывов. Заявления о том, что ядерные силы Пакистана приведены в полную боевую готовность. Атомные бомбы пакистано-афганцев не произвели должного впечатления, и они переключились на новые объекты. Сначала американские самолеты, потом — советские. Обе стороны в боевой готовности. Неудобные вопросы о том кому и зачем это нужно, задаются в каждой приличной стране

Падение Афгана