Турецкая актриса Дениз Байсал

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Биография актрисы

Известная турецкая актриса приложила немало сил, чтобы добиться успеха в кино. Игра на театральной сцене отличается от работы перед съемочной камерой. Но желание пробиться на киноолимп и стать в один ряд со звездами современного отечественного кинематографа стало той движущей силой, которая помогла Дениз Байсал преодолеть преграды.

Турецкая актриса Дениз Байсал

Дениз появилась на свет во втором по величине портовом городе Турции — Измире — весной 1991 года. Девочка выросла в Каршияке, наиболее живописном измирском районе, который расположился у подножия горы Яманлар и одновременно на побережье залива.

Детство будущей актрисы омрачили семейные неурядицы. У девочки были две старшие сестры от предыдущих браков родителей. Когда Дениз исполнилось 6 лет, папа и мама расстались. У отца вскоре появилась новая семья, где родился ребенок. Дениз Байсал осталась с мамой, сильной духом женщиной, победившей онкологическое заболевание и ставшей примером стойкости для дочери. Но и с отцом связь не прервалась, он забирал девочку на летние каникулы.

Отец актрисы
Отец актрисы
Отец актрисы

Тяга к актерству проявилась у Байсал в детстве. 10-летняя Дениз впервые вышла на школьную сцену в роли клоуна и сыграла так, что руководитель театрального кружка отвел юную актрису в театральное агентство. Там и стартовала творческая биография турчанки.

Увлечение дочери отнюдь не привело в восторг родителей. Они опасались, что актерство помешает успеваемости в школе. Но Дениз Байсал проявила упорство и не отказалась от мечты выйти на большую сцену. Родители смирились и не препятствовали посещениям театральных репетиций.

Турецкая актриса Дениз Байсал

Еще одним увлечением юности оказался баскетбол. На занятиях спортом настояла мама, понимавшая важность заботы о здоровье. Байсал и тут оказалась активной, но в одной из игр ей сломали нос. Позже Дениз прибегла к ринопластике, чтобы исправить перегородку и свободно дышать. Недоброжелатели заподозрили актрису в желании подкорректировать внешность, указав на пухлые губы.

После окончания школы в 2009 году девушка уступила родителям и поступила не в театральный институт, а в университет, выбрав факультет внешней торговли. Но игру на сцене не бросила.

Фильмы

Кинодебют Дениз Байсал трудно назвать суперуспешным. Скорее наоборот. Привыкшей к театральной сцене артистке оказалось непросто перестроиться на работу на съемочной площадке. Эпизод в мыльной опере «Недопетая песня» стал «первым блином комом» в ее карьере. Зато она получила бесценный опыт, наблюдая за работой старшей коллеги Бергюзар Корель, знакомой зрителям по сериалу «Великолепный век»

Бергюзар Корель
Бергюзар Корель
Бергюзар Корель

Взаимодействовать с камерой начинающая киноактриса научилась, снимаясь в сериалах «Темные воды» и «Отцы и дети». Вкусить первые плоды славы Дениз Байсал удалось в 2012 году, когда состоялась премьера мыльной оперы «Потерянный город», где ей доверили одну из ключевых ролей. На съемочной площадке Байсал встретилась с популярным актером и земляком Шюкрю Озйилдызом.

Затем последовали съемки в турецких сериалах «Любовь, хлеб и мечты» и «Караджа», пополнивших фильмографию артистки, но не получивших высоких рейтингов.

Турецкая актриса Дениз Байсал

Новый всплеск популярности в творческой жизни Байсал случился в 2014-м, когда на экраны вышла многосерийная мелодрама «Сбежавшие невесты». Это история о трех невестах, которые передумали связывать себя брачными узами за шаг до свадьбы и встретились в измирском аэропорту. Двух других невест сыграли Селин Шекерджи и Ачелья Топалоглу. В мелодраме появился и Фуркан Андыч, известный артист и модель.

Дениз Байсал, Селин Шекерджи и Ачелья Топалоглу (кадр из сериала «Сбежавшие невесты»)
Дениз Байсал, Селин Шекерджи и Ачелья Топалоглу (кадр из сериала «Сбежавшие невесты»)
Дениз Байсал, Селин Шекерджи и Ачелья Топалоглу (кадр из сериала «Сбежавшие невесты»)

Лента транслировалась с 2014 по 2015 годы и понравилась зрителям. После работы в сериале Дениз засыпали предложениями. Она выбрала роли в мелодрамах «Когда душа не покидает тело» и «Белая ложь». Последний фильм сняли с проката после 6-го эпизода из-за низкого зрительского интереса.

В 2016-м армия поклонников Байсал увидела любимицу с лентах «Любовь на крыльях птицы», «Левая полоса» и «Сердце Рюзгяра». В последней мелодраме артистке досталась главная роль.

Кадр из сериала "Сердце Рюзгяра"
Кадр из сериала "Сердце Рюзгяра"
Кадр из сериала "Сердце Рюзгяра"

Успешным для турчанки оказался 2017 год, когда на экраны вышла многосерийная мелодрама «Госпожа Фазилет и ее дочери». Лента вынесла Дениз на вершину киноолимпа, ведь за роль Хазан ей как лучшей сериальной актрисе вручили престижную в Турции награду. Байсал разделила главную роль с Чагларом Эртугрулом.

Кадр из сериала "Госпожа Фазилет и ее дочери"
Кадр из сериала "Госпожа Фазилет и ее дочери"
Кадр из сериала "Госпожа Фазилет и ее дочери"

Фильмография

  • 2011 — «Недопетая песня»
  • 2011 — «Глубокие воды»
  • 2012 — «Отцы и дети»
  • 2012 — «Потерянный город»
  • 2013 — «Любовь, хлеб и мечты»
  • 2013 — «Караджа»
  • 2014 — «Сбежавшие невесты»
  • 2015 — «Когда душа не покидает тело»
  • 2015 — «Белая ложь»
  • 2016 — «Любовь на крыльях птицы»
  • 2016 — «Сердце Рюзгяра»
  • 2016 — «Левая полоса»
  • 2017 — «Госпожа Фазилет и ее дочери»
  • 2018-2019 — «Обещание»

Личная жизнь

Барыш Юртчу — супруг (2019)

В декабре 2016 девушка встретила новую любовь — 36-летнего музыканта Барыша Юртчу (Barış Yurtçu). Молодые люди познакомились через общего менеджера. Дениз снялась в его клипе на песню «Tasma» — первый опыт такого рода. Мужчина играет в рок-банде Kolpa, он является гитаристом и солистом. Это совместный проект с другом детства Бора Йетером, с которым они окончили школу в Адане и перебрались в Стамбул. Группа существует с 2004 года — уже 16 лет. Они издали 3 полноценных альбома и более десятка синглов.

  • Свадебное фото молодоженов
Турецкая актриса Дениз Байсал
Турецкая актриса Дениз Байсал

Осенью 2018 года они решили пожениться. 6 сентября 2019 сыграли пышную свадьбу на берегу моря. Детей супруги не планируют, так как оба заняты карьерой. Они вдохновляют друг друга, поддерживают на творческом пути. Кроме кинематографа, Дениз интересуется кулинарией. Она закончила поварские курсы, любит готовить дома. В этом году открыла ресторан национальной кухни в Стамбуле вместе с Барышем.

Турецкая актриса Дениз Байсал
Турецкая актриса Дениз Байсал