5 subscribers

Интрига на выборах в Бундестаг: внезапное лидерство социал-демократов

Интрига на выборах в Бундестаг: внезапное лидерство социал-демократов

Его визитная карточка - минимум эмоций. Он улыбается настолько редко, что несколько лет назад после победы его партии на выборах в Гамбурге, телеведущая даже переспросила его, рад ли он. Теперь, за месяц до выборов в Бундестаг, это все более вероятный претендент на кресло Ангелы Меркель.

Олаф Шольц - бывший мэр Гамбурга и сегодняшний министр финансов в правительстве Меркель. На встрече с избирателями в Берлине, согласно опросам по популярности на пост канцлера, он опережает конкурентов, но в Германии канцлера выбирают не избиратели напрямую, а парламентское большинство. И здесь - та же тенденция, социал-демократическая партия все отчетливее выходит вперед. Так что не исключено, что эра Ангелы Меркель закончится провалом ее партии на выборах и уходом в оппозицию.

В самой партии Меркель растет беспокойство в связи с падением рейтингов кандидатов канцлера Армина Лашета и его пиар-провалами, самый известный из которых - неуместный смех во время визита в зону бедствия после наводнений на западе Германии. Популярность второго конкурента Шольца в борьбе за кресло канцлера - Анналены Баербок от партии зеленых - тоже пошла на убыль в связи с обвинениями в плагиате и незадекларированными вовремя побочными доходами.

Кроме всего прочего, Шольц делает ставку на свой опыт политика федерального уровня, единственного из тройки претендентов. Социальная справедливость, защита климата и немного о налогах - ключевые темы его компании. Наблюдатели описывают секрет его успеха так: чем меньше он говорит, по контрасту с конкурентами, тем выше его рейтинг.

Обозреватели отмечают, что кандидат от социал-демократов по сути обещает немецким избирателям то же, за что они любили Ангелу Меркель: стабильность, спокойствие и немножко изменений.

Друзья, понравилась статья? Делитесь своим мнением в комментариях!