Коррупция в Китае,наказания. Сравниваю показатели коррупции КНР и России.

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Расстрелы за финансовые махинации,счёт в 10 юаней за пулю,которой был убит преступник, десятки тысяч коррупционеров,которые были публично казнены,случаи,когда казни удавалось избегать, суммы краж и их процентажность к ВВП страны - об этом мы сегодня будем говорить. Так же слегка затронем статистику соотношения коррупционного уровня России и КНР,поехали!

"Жизнь и смерть партии и государства зависят от её сильной политической воли для наказаний и предотвращений коррупции".

Коррупция в Китае,наказания. Сравниваю показатели коррупции КНР и России.

Борьба с коррупцией:

Борьба с коррупцией является крайне важным направление в современном Китае. Все понимают,что если у кого-то карман хорошо наполнится - от этого кто-то пострадает, пострадает экономика,пострадает государство, а данный коррупционный момент станет поводом для нового, ещё более крупного.

С приходом к власти нынешнего лидера Си Цзиньпина,по некотором данным наказаны были полтора миллиона человек, это сходится с цифрами, которые можно найти в разных источниках.

В среднем обвиняются около 130-200тысяч чиновников в год, из которых 10-12 тысяч будут расстреляны, так как их незаконные обороты денег превышали те масштабы,за которые можно было бы сесть в тюрьму.

Порог - 100 тысяч юаней, что в наши дни чуть больше миллиона рублей - за это получаем 10 лет тюрьмы, суммы же большие караются большими сроками,либо пожизненным заключением, соответственно большие отмывы денег ведут к одному - расстрел.

Помимо самих взяточников, к расстрелу привлекаются и те, кто их дают. Самым знаменитым является случай от 2008 года,когда в Пекине были расстреляны 150 бизнесменов, которые давали взятки.Они получили строительные подряды на стройку Олимпиады за подкуп.

Коррупция в Китае,наказания. Сравниваю показатели коррупции КНР и России.

Эффективна ли данная система? Что там с цифрами?

Система на первый взгляд кажется крайне жесткой, что должно останавливать даже мысли о том, чтобы брать или давать взятки. С одной стороны показатели действительно не такие высокие, в среднем 150 тысяч на 1,4 миллиарда человек не так уж и много,к тому же стараются не привлекать к себе лишнего внимания, поэтому суммы заметно ниже.

По поводу же бытовой коррупции вопрос стоит намного сложнее. Я ни разу не сталкивался с ней и не думаю, что кто-то этим занимается,но есть сферы,где такие случаи были и я о них слышал - образование.

Сегодня отдать ребёнка в хороший детский сад стало проблемой не из-за того,что это дорого,а из-за того,что не хватает мест. Купить место для чада стоит порядка 50т.юаней - это 560 000 рублей, но эта сумма на порядок меньше, чем та, сколько стоит эта услуга, главный аргумент - безопасностью сделки.

По некоторым данным средний процент отмыва денег от ВВП страны равен 0,5 процентов. Учитывая ВВП в 14,3 триллиона долларов, сумма это 71,5 миллиардов долларов.

Для России показателель коррупции процентажности от ВВП равен примерно 30-40%, что практические в сто раз больше, суммы, естественно, тоже не маленькие.

Итоги:

Какими бы жестокими методами не пользовался Китай, он даёт понять одно - коррупция была и будет. Людей не устрашает страх смерти, либо же пожизненного тюремного заключения.

Остаётся только одно - улучшать способы борьбы с ней, в таком случае виновных будут ловить и наказывать всё больше и чаще, что улучшит ситуацию,но не искоренит её.

Вторая чать о свиданиях с китаянками получала ограничения,поэтому доступна к просмотру только подписчикам канала : https://zen.yandex.ru/media/id/60eefeb828247e09570a0903/moi-svidaniia-s-kitaiankami-chast-vtoraia-ia-je-govorilachto-u-tebia-est-drugaia-60fc1e25563df2218198aeb1