58 subscribers

Тюльпан Альберта

Цветонос короткий и прочный. Листья яркие, декоративные с чётко выраженной темной штриховкой. Цветки с почти не ощутимым ароматом красивой формы, окраска от ало-красной до серно-желтой, дно чёрное. Жёлтые рыльца и тычинки красиво выделяются.

Тюльпан Альберта

Сорта, относящиеся к этой садовой группе, устойчивы к вирусной пестролепестности — болезни, завезённой из Турции и распространённой в Европе и Америке. Эта опасная болезнь, проявляющаяся в изменении окраски лепестков тюльпана — на них появляется перистый рисунок цвета, не характерного для сорта. Листья светлеют, а затем деформируются, снижается интенсивность вегетативного размножения. Относительную устойчивость к вирусной пестролепестности тюльпана Грейга и полученных от него сортов используют в селекции.

Тюльпан Альберта в природе произрастает в Южном Казахстане (эндем). Ареал от Чу-Илийских гор до Западного Тянь-Шаня. В низкогорьях Чу-Илийских гор на щебенистых склонах сохранились участки, где тюльпан массово распространён.

Вид легко узнаваем по луковице, наружные чешуи которой вытянуты вверх и почти достигают листьев. Характерные листья (3—4 шт) сизые, почти голубые, с курчавыми волнистыми краями. Цветок одиночный, крупный, до 6 см длины, красивый, особенно у видов из Каратау. Форма и окраска цветков разнообразна — от оранжевой, оранжево-розовой до бордовой, различной интенсивности.

Культурные сорта довольно прихотливы. Посаженные взрослыми, давно отцветшие луковицы следующей весной дают частичное цветение, не выносят влажность в период летнего покоя. При осеннем посеве свежесобранные семена следующей весной дают до 90% всходов. Зацветут на 4—5 год.

Благодаря внутривидовому полиморфизму тюльпан Альберта интересен для селекции. В ботанических садах вид выращивают с 1958 г. В садах зацветает в конце апреля — начале мая и отцветает за 10—15 дней. Отдельный цветок живет до 5 дней.