Американские биологи нашли в Тибете новые вирусы

22 July

По свежим данным Американские биологи нашли на Тибете тридцать неизученных и неизвестных современной науке вирусов. В журнале Microbiome - можно прочесть про эти вирусы, а я расскажу вам про них тут.

Проанализировав пару образцов древнего льда, ученные обнаружили вирусы, а точнее ДНК 33 вирусов! Обнаружили находку в леднике Гулия 6 лет назад, но изучение достигло нынешних успехов только сейчас. 28 ДНК из 33 оказались совсем неизвестными и не изученными для науки и даже не похожими на все современные вирусы. Это и пугает ученных для дальнейшего изучения материалов. Оставшиеся 4 ДНК отнесли к бактериофагам. По мнению ученных и исследователей скорее всего данные образцы зародились в почве или растениях, но не на оживленных организмах , по типу людей или животных.

При всем ранее написанном самым пугающим для ученных и для нас стало то что более половины вирусов ожили сразу же после оттаивания льда. По мнению ученых это крайне важный момент и поскольку в последние годы ледники Тибета активно тают а вместе с ними наружу всплывают вирусы. Ученным удалось установить что эти типы вирусов способны процветать и выживать в экстремальных условиях как и заражать клетки в таком морозных условиях.

Так же ученные подчеркнули что обнаружили сверхчистый способ стерилизации льда, дабы избежать заражения образца современными микробами.

"Возможно, этот метод поможет найти генетические последовательности и в других экстремальных ледовых обстановках, например на Марсе, Луне или ближе к нам — в пустыне Атакама", — цитата из издания исследователей.

У этих вирусов нету определенного универсального гена поэтому присвоить имя и идентифицировать их подкаст не получиться пока все не пройдет несколько этапов. Для данной процедуры ученным потребуется сравнить наборы генов изученных вирусов и новых , так же все они уже занесены в базы данных.

Как сообщают авторы находки - по их расчетам исследование поможет узнать более детально историю эволюции вирусов и узнать о всех процессах окружающей среды.