Крым 2021. Санаторий Нижняя Ореанда. Оправдался ли гордый статус УД Президента РФ? Часть 1.

22 July

Всем привет!

Пока еще свежи воспоминания, расскажу, как мы с сыном отдохнули в Крыму в июне этого года в санатории Управления делами Президента РФ.

Начну с предыстории.

Планировать поездку я начала еще в 2019 году на лето 2020 года, забронировала жилье, купила билеты, но тут случилась пандемия и поездку пришлось перенести на 2021 год. я перенесла на год бронь в санатории и в частном секторе, билеты пришлось сдать с получением сертификата.

Поэтому в этом году мне осталось купить билеты и произвести доплату за санаторий в конце марта.

Мой личный опыт планирования летнего отпуска можно посмотреть здесь и здесь.

Итак, первой нашей локацией стал санаторий "Нижняя Ореанда". Здравница носит гордый статус принадлежности к Управлению Делами Президента и, в принципе, этот статус вполне оправдывает.

Санаторные книжки.
Санаторные книжки.
Санаторные книжки.

1. Расположение.

Санаторий находится в поселке городского типа Ореанда, в 6 км от Ялты, на первой линии, у подножия горы Крестовая. Здравница расположена в прекрасном старинном парке, площадью 44 га. Главный корпус Империал находится на месте сгоревшего дворца императора Николая I, подарившего имение Ореанда своей супруге Александре Федоровне.

Нижняя Ореанда на карте
Нижняя Ореанда на карте
Нижняя Ореанда на карте

Этот санаторий - первый, построенный на Южном берегу Крыма после окончания Великой Отечественной Войны.

2. Корпуса:

Схема территории
Схема территории
Схема территории

Империал (корпус №1)

Главный корпус санатория, в нем располагается ресторан, ресепшн, музыкальная гостиная, точка продаж экскурсионного бюро и номера отдыхающих. Корпус был построен в 1958 году по приказу самого Сталина как раз на месте сгоревшего в 1881 году прекрасного дворца. Архитектурное решение корпуса исполнено в стиле римского дворца, богато украшено лестницами, балюстрадами, вокруг разбит розарий и есть видовая площадка.

Корпус Империал
Корпус Империал
Корпус Империал

Кремлевский (корпус №2)

Построен недалеко от Империала, в палладианском стиле, имеет внутренний дворик, в нем находятся номера люкс и собственный ресторан. На момент моей поездки в корпусе производился капитальный ремонт, корпус стоял в лесах, поэтому сфотографировать не удалось, прикрепляю фото из интернета.

Кремлевский корпус. Фото из открытого источника
Кремлевский корпус. Фото из открытого источника
Кремлевский корпус. Фото из открытого источника

Адмиралтейский (корпус №3)

Трехэтажный корпус расположен прямо на набережной, на углу, от него открывается шикарный вид, как в сторону Ялты, так и в сторону Гаспры.

В корпусе находится столовая и номера от стандартов, до люксов и апартаментов.

Адмиралтейский корпус
Адмиралтейский корпус
Адмиралтейский корпус

Дачи (корпуса №4 и 5)

Небольшие двухэтажные коттеджи современной постройки на 8 номеров каждый, расположенные на отшибе, рядом со старым лифтом.

Дача №5
Дача №5
Дача №5

Мы обитали как раз в корпусе №4, на 1 этаже. Очень понравилось это расположение, людей там мало, под окнами толпы не ходят, мало кто забредает в этот уголок парка. Под окнами садик с розами и пальмами, ухоженный, все поливается и стрижется. На дорожках установлены перголы, увитые виноградом, ощущение, что и правда живешь на даче у моря. Почти у самих корпусов начинается терренкур - спуск к морю, 10 минут спокойным шагом среди тенистой зелени, и ты на набережной. Каждое утро я ходила встречать рассвет - бесценно. Единственное, до столовой и лечебного корпуса прилично идти, а электрокар стоит 100 рублей с носа, поэтому для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата не подойдет. Поскольку у нас подобных проблем нет, и много ходить мы очень любим, на следующий год снова планирую ехать именно на дачи.

Дача №4. Наш балкон ближний на 1 этаже
Дача №4. Наш балкон ближний на 1 этаже
Дача №4. Наш балкон ближний на 1 этаже

Покажу наш номер: корпус №4, 1 этаж.

Небольшой уютный номер, две односпальные кровати (при желании можно сдвинуть), над каждой кроватью удобное бра.

Две тумбочки, два стула, стол с телевизором ( с антенной там явно какая-то беда, поймать в нормальном качестве хоть один канал нам не удалось, ну да мы не телик смотреть сюда приехали, поэтому невелика потеря), шкаф-купе, в котором лежат теплые одеяла на холодный сезон, достаточно вешалок. В номере имелся холодильник, электрический чайник, две чайные пары, 2 чайные ложки, два стакана и бумажные салфетки. Воду для чайника мы покупали в местном магазине в 6-литровых баклажках, из под крана в Крыму не пьем.

Наш номер
Наш номер
Наш номер

Наш номер
Наш номер
Наш номер

В коридоре вешалка для верхней одежды, зеркало (к сожалению, не в полный рост, но это я уже придираюсь).

Санузел просторный, приличная душевая кабина, есть фен (правда не очень мощный), тазик, подогреваемый полотенцесушитель, горячая вода была всегда, запас приличной туалетной бумаги (не серая наждачка).

Мое любимое место в номере - балкон, очень уютный, выходит на парк, в палисадник с розами и пальмами. Единственное, что немного портило вид - решетка, но я быстро привыкла, и она мне совсем не мешала. На балконе круглый стол, покрытый белоснежной скатертью и два стула. Я любила сидеть на балконе по утрам с фруктами и вышиванием, просто отдых для души, а еще я на балконе выполняла утренние тренировки.

Любимый балкон
Любимый балкон
Любимый балкон

Каждому постояльцу выдавался комплект полотенец (3 белоснежных: для лица, банное и для ног плюс бирюзовое пляжное), белые одноразовые тапочки, кусочек мыла, гель для душа и шампунь в мини-флакончиках.

Уборка в номере ежедневная (выносят мусор, протирают полы), раз в 4 дня смена полотенец. Горничная Елена очень приятная и любезная.

Морской (корпус №6)

Двухэтажное здание, расположенное прямо на набережной, в 10 метрах от моря. Засыпать и просыпаться под шум волн - вполне себе романтика. До столовой и лечебного корпуса добираться либо на лифте, либо пешком в приличную горку по серпантину, ну и вариант с платным электрокаром никто не отменял.

Корпус Морской. Фото из открытого доступа
Корпус Морской. Фото из открытого доступа
Корпус Морской. Фото из открытого доступа

Климатопавильон

Двухэтажный корпус на набережной, в 10 метрах от пляжа. Номера в нем эконом-класса, с удобствами на этаже. Рядом с корпусом начинается лестница терренкура для подъема в парк, находится небольшой открытый бассейн. При нас в климатопавильоне жили рабочие, ремонтировавшие Кремлевский корпус, обстановка вокруг него оставляла желать лучшего.

Климатопавильон
Климатопавильон
Климатопавильон

Вообще, корпуса на набережной (Морской, Климатопавильон) из всех зданий самые обшарпанные и не очень соответствуют принадлежности УД Президента, требуют серьезных вложений, конечно.

В предыдущие поездки мы жили в санатории Карасанский и ТОК Судак, могу сказать, что в Нижней Ореанде пока лучшие условия для эконом-варианта.

В следующей статье я расскажу подробнее про прекрасный парк санатория.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, буду рада. Отвечу на все вопросы по санаторию.