11 subscribers

Дикий пляж "У Берендея"

В жаркий августовский день вышел из рейсового автобуса Судак - Новый Свет возле памятника воинам-десантникам 1942 года, чтобы побывать на диком пляже вблизи гостевых коттеджей "У Берендея", что раскинулись в реликтовой можжевеловой роще в трёх километрах от посёлка Новый Свет. Побывать хотелось давно, так как там, говорили, бьёт из под земли родник с целебной водой.

Памятник. Все фотографии в публикации - автора
Памятник. Все фотографии в публикации - автора

Рядом с памятником импровизированная автостоянка, дорога тут узкая и поставить машину практически негде, только на обочине.

Памятник
Памятник

Обойдя туристические домики с востока, полюбовался видом на далёкие отсюда гору Алчак и полуостров Меганом, но хорошего спуска к морю не нашёл.

Вид на гору Алчак и полуостров Меганом
Вид на гору Алчак и полуостров Меганом

Вернулся обратно и осторожно спустился по горной тропинке и склону на деревянную лестницу, которая проложена по скале от коттеджей к пляжу. На самом пляже людей мало, но большинство отдыхающих на пляже почему то находились в голом виде, нисколько этого не стесняясь.

Вид на посёлок Новый Свет
Вид на посёлок Новый Свет

А вот и сам родник. Мутноватая вода едва сочится. Пробовать не стал. О какой целебности тут говорить? Просто, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Родник рядом с деревом. В тени дерева лежали три женщины, одна полностью без одежды. Мимо шедший дяденька сказал мне, что это нудисткий пляж. А отдыхающие из коттеджей услышали его слова и беззлобно возразили ему, что это никакой не нудисткий пляж, а обыкновенный, общий. Заход в море в этом месте плохой, крупные камни.

Родник
Родник

Я перелез через огромные камни, разделяющие пляжи и оказался здесь. Заход в море постепенный и по мелкому галечнику, удобный.

Дикий пляж
Дикий пляж

Вволю накупавшись, наплескавшись, поднялся на выпирающий в море мыс. Отсюда хорошо просматриваются оба этих маленьких пляжика и коттеджи "У Берендея".

Дикий пляж
Дикий пляж

С правой стороны мыса, если стоять лицом к морю, простирается дикий берег, весь усыпанный огромными, хаотично разбросанными камнями вплоть до посёлка Новый Свет.

Дикий берег
Дикий берег

На самом мысу, буквально в метре от можжевельника, вероятно весьма "дикие люди", скорее всего ночью, жгли костёр, совершенно не думая о том, что высохшая хвоя под кустами может вспыхнуть как порох и молниеносно охватить пожаром близлежащую округу!

Потухший костёр на мысу
Потухший костёр на мысу

Другие "дикие люди", в первобытном восторге расписали развалины каких то строений, которые давно заброшены и находятся на этом же мысу...

Заброшка
Заброшка

С мыса открывается красивый вид на окружающую природу, лежащую как на ладони.

Вид на бухту и посёлок Новый Свет
Вид на бухту и посёлок Новый Свет

В заключение хочу сказать, что если захочется побывать в этом месте, то одевайте на ноги хорошую обувь, предназначенную для походов в горы. Берите необходимый запас воды, продуктов и хорошее настроение!

Всем добра!

Другие публикации канала:

Гулял по лесу и нашёл того, кто за мной подглядывал.

Эти царские золотые монеты обеспечили устойчивость Российской валюты. Их ценность в 2021 году

Тишина и шторм на пляже посёлка Прибрежное в окрестностях Судака

#дикие пляжи #крым #новый свет #судак