Особенности нашего мышления.

22 July

Так сложилось, что у нас в мышлении из негативных черт есть не только ошибки , но и ещё несколько особенностей, которые не способствуют нашему благополучию и счастью.

Одно из них это вера в то, что если на что-либо потрачено много ресурсов, то оно того стоило и обязательно принесёт что-то хорошее, даже если мы уже много лет от этого страдаем.

То есть нам свойственно придерживаться неверных решений, потому что жаль потраченного. Например, у нас в шкафах может быть дорогая одежда, которую никогда не надеваем, но и никуда не выбрасываем. Она просто занимает место. У нас может быть неудовлетворительная работа, потому что нам жалко своего образования. Ранящие и несчастные отношения потому что «ну три года вместе, нельзя же так все бросить».

Мы часто имеем дисфункциональные, вредные привычки в общении, в питании и распоряжении собственными средствами, но не отказываемся от них просто потому что так всегда жили. И вот таких цепляний за свои «неотработанные ресурсы» у нас очень много, но дело не столько в них, а важно то, что в перспективе именно такие решения и оказываются для нас вредными. То есть критерием неправильности, дисфункциональности решения является именно отсутсвие благой долгосрочной перспективы.

Потому как есть в мире однозначно положительные решения. И напоследок я хочу рассказать вам о третьей не самой положительной черте нашего мышления, но связанной с предыдущими двумя - стремлению к более доступным удовольствиям нежели перспективным.

Мы действительно охотнее возьмём сейчас 100 рублей, чем через некоторое время 200. Ничего не попишешь, таков наш мозг. И именно поэтому так быстро и легко мы обретаем, а в последствии и обрастаем неэффективными привычками - дурное питание, финансовая нелогичность, злоупотребления алкоголем, дисфункциональные отношения, отсутсвие психогигиены, игнорирование здоровья и прочее.

Так вот эти три кита нашей дезадаптации - стремление к быстрому удовлетворению, заступничество за неправильное, но ресурсозатратное решение и не желание инвестиций в долгосрочную перспективу - преумножаются у нас в состоянии тревоги и депрессии. ⬇️