5 причин использовать натуральный камень.

Перевод статьи из журнала usenaturalstone.org

Карен Нг-Хелм | 10 нояб.2021 г.

Вопреки распространенному мнению, использование натурального камня в строительстве не влечет значительных трудностей. Использование натурального камня в отделке и мощения восходит к истокам цивилизации.

Есть бесчисленные здания, сооружения и памятники, построенные тысячелетия назад, выдержавшие испытание временем и удивляющие современников - великие пирамиды Гизы в Египте, храмы майя в Мексике, Парфенон в Греции и Колизей в Риме. Многие из этих построек были построены без строительного раствора - камни просто разрезали, плотно соединяли друг с другом и клали друг на друга - метод каменной укладки, имитируемый в современном строительстве и именуемый «сухая кладка». Во многих отношениях наши предки применяли в строительстве экологически рациональные методы, используя более крупные блоки, добытые в карьерах, для строительства зданий и более мелкие куски для стабилизации грунта и мощения пешеходных дорожек. Они также использовали гравий, чтобы вымостить небольшие дороги из города в город.

5 причин использовать натуральный камень.

Однако, мы вышли из каменного века! Некоторые облицовочные материалы служат так же долго или работают так же хорошо, как натуральный камень, если они правильно подобраны и установлены. Натуральный камень любят не только за красоту - это также экологически чистый материал, не требующий особого ухода. Проект, в котором используется камень, просто берет его в долг у земли - по окончании долгого жизненного цикла камень можно вернуть на землю - туда, где и начался процесс его создания.

Вот пять причин использовать природный камень для вашего следующего проекта:

1. Натуральный камень - это "зеленый" (в производстве) материал.

Свойства природного камня делают его оригинальным экологически чистым строительным продуктом, созданным матерью-природой. Для того, чтобы его использовать в облицовке, стены не нужно как-то особым образом подготавливать или грунтовать; он не требует особого ухода; отличается высокой прочностью и пригоден для вторичной переработки. В отличие от многих доступных на рынке облицовочных материалов, требующих значительных производственных затрат, натуральный камень добывается из земли и обрабатывается путем резки и полировки.

5 причин использовать натуральный камень.

Проектируя высокоэффективные здания для достижения более низкого уровня энергопотребления необходимо понимать, что материалы, которые будут использоваться, определяют количество общего потребления энергии и выбросов углерода. В случае природного камня это CO2, вырабатываемый техникой для разработки карьеров, при транспортировке на завод, энергии, необходимой для укладки плит и изготовления, доставки на площадку и установки. Основываясь на большинстве исследований и сравнений анализа жизненного цикла, природный камень неизменно оценивается как строительный материал со сравнительно низким показателем затраченной на него энергии.

«Производство натурального камня в целом действительно ориентировано на экологичность. Сам по себе камень является экологически чистым продуктом еще и потому, что это очень долговечный строительный материал. Технологии производства и процессы, которые мы используем, постоянно совершенствуются, чтобы уменьшить или повторно использовать отходы, снизить потребление энергии и рециркулировать воду». - Майк Пикко, президент правления Института натурального камня 2021 г.

2. Натуральный камень легко доступен.

Камень доступен на региональном и местном уровнях, с карьерами в пределах 500 миль почти от любой строительной площадки в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Он также широко распространен в природе.

5 причин использовать натуральный камень.

На момент написания этой статьи поиск в Google по запросу «плиты из природного камня» дал 42 000 000 результатов. Куда бы вы ни пошли, по всему миру вы найдете красивые здания и сооружения, в которых используется натуральный камень. Разнообразие сортов и видов камня не имеет себе равных среди других материалов с твердой поверхностью. Даже если натуральный камень не является подходящим выбором для каждого проекта, он по-прежнему предлагает безграничные возможности использования.

3. Натуральный камень разнообразен.

Применяя разные виды отделки к одному и тому же природному камню, дизайнеры могут создать эстетическое разнообразие, не добавляя в проект новый материал. Уникальные методы обработки, применяемые к натуральному камню, позволяют создавать различные тона и оттенки - от светлых до темных или от приглушенных до смелых, обеспечивая интерес и контраст.

5 причин использовать натуральный камень.

Каждая плита уникальна. Фактура натурального камня имеет важное значение для внешнего вида материала. Хотя некоторые выбирают камень только на основе цвета, для клиента важно понимать, что он покупает все атрибуты камня - в том числе и недостатки. Следовательно, в процессе выбора необходимо обязательно исследовать материал не только на предмет цвета и рисунка, но и на поверхность, рассматриваемую со всех сторон, чтобы оценить ее характеристики поверхности. Оценка состава камня в дальнейшем познакомит вас с вариантами его использования. Диапазон плотности, прочности на изгиб и сжатие, коэффициента трения и других свойств помогает определить пригодность камня для использования в качестве брусчатки, колонн, перемычек и фасадов. Несмотря на то, что мы знаем о камне на основе истории и опыта, мы все больше узнаем о его потенциале как чисто структурном элементе, его теплопоглощающей способности, экологических качествах и его истинном изобилии.

4. Сэкономьте, используя "тонкие" плиты натурального камня.

Использование натурального камня не зависит от трендов - оно очень широко распространено. Хотя, как и в моде, одни цвета со временем становятся более желанными, чем другие. Также, как и в моде, иногда продукты премиум-класса переупаковываются и перепрофилируются, чтобы сделать их более доступными. В настоящее время получил распространение стандарт толщины слэба (каменной плиты) примерно 20 мм (американский стандарт 1" - 25,4 мм +/- отклонение от него). Плиты такой толщины оптимальны по прочности и легкости, их можно использовать для изготовления изделий и облицовки внури и снаружи помещений. Появление таких, сравнительно легких деталей упрощает установку. Рисунок камня сохраняется на всю глубину, давая возможность "разгуляться" дизайнерам.

5 причин использовать натуральный камень.

Натуральный камень хорошо сохраняет свою денежную ценность. В то время как многие строительные материалы со временем становятся неприглядными, природный камень стареет красиво. В качестве дополнительного преимущества он удерживает до 93% своей первоначальной стоимости на пике, что является более высоким процентом, чем у большинства других вариантов облицовки.

5. Натуральный камень обеспечивает возврат (сохранение?) инвестиций (ROI).

Знаете ли вы, что натуральный камень может прослужить 100 и более лет? Он предлагает множество преимуществ, таких как долговечность и измеримая рентабельность инвестиций, например при укладке на пол. Природные камни, в том числе и мрамор, являясь очень долговечным материалом, часто используются в офисных зданиях и вестибюлях отелей, где частые перерывы на ремонт или замену пола могут отрицательно сказаться на бизнесе. В лобби отеля Waldorf Astoria Beverly Hills, изображенном выше, компания PICCO разработала дизайн и скоординировала работу каменного производства, при расчете и изготовлении панелей из контрастного итальянского мрамора, инкрустированного бронзой. Также мрамором были отделаны все внутренние общественные пространства, президентские апартаменты, стойки ресепшен, цоколи, ванные комнаты и многое другое.

5 причин использовать натуральный камень.

Натуральный камень достаточно универсален, чтобы в долгосрочной перспективе достичь эстетических, эксплуатационных и финансовых целей как снаружи, так и внутри вашего проекта. Хотя может показаться, что искусственный материал требует меньшего ухода, чем мрамор, он никогда не будет иметь такой же глубины, универсальности и цветового диапазона, как натуральный камень. Натуральный камень более устойчив к царапинам и пятнам, чем другие материалы. Ежегодная обработка защитными пропитками в сочетании с регулярной очисткой поможет сохранить его красоту.

Перевод статьи - Николай Караченцев

Соц.Сети:

https://www.youtube.com/c/АглоЭкоКамень/videos

https://www.instagram.com/agloecostone.ru/

https://vk.com/agloecostone

Заказать - Изделия из камня