Как правильно ухаживать за голубикой

22 July

Голубика

Многие спрашивают меня, насколько сложно ухаживать за голубикой. Вот уже второй год, как она радует нас, а по уходу клубника отнимает у меня сил и нервов в 5 раз больше!

Точно могу сказать, что есть очень 2 важных момента: качество посадочного материала и сама посадка (все это в актуальном - Голубика).

До знакомства с я и не знала, что для голубики 1,5-2 м рост - это ничего удивительного! Привыкла к дохлым саженцам в питомниках, где вс и сразу, да и тому, что блогеры пиарят. Ещ лет 8 назад мы с мужем купили такой кустик, но прожил он год, подарив 3 ягоды. Бабушка усиленно поливала его, да так, что мхом земля покрылась и добавляла ему навозика и золы!

У нас сейчас растут: Чипева, Полярис, Ханас Чойс и Мидер.

Спасибо - сразу чтко дал инструкцию по посадке (об этом я писала, можно посмотреть по хэштегу ), потом по кормлению в течение сезона. Голубика растт на кислых почвах, любит качественных полив, но не залив и уж тем более не места, где застой воды. Никакой золы, навоза и мульчирования травой. А вот хвойный опад, кислый торф - отлично.

Кормлю сульфатом аммония, а 1 раз в месяц 1 из поливов - настой кислого торфа. Формированию пока я учусь.

Что касается укрытия. Первый год мы не укрывали. А прошлой осенью решили укрыть 2 куста из 4. То ли отсутствие снега, то ли то, что мы сняли укрытие в марте (стало резко жарко), а потом были заморозки - но именно эти 2 куста хуже плодоносят, потом обгорели на весеннем солнце, а потом померзли несколько побегов. Неукрытые же дают и отличный урожай, и новый прирост.

Осенью мы будет сажать новые 4 сорта и ещ 1 ждм в следующем году. Решили, раз нам не везт ни с вишней, ни с колонками - будем выращивать голубику, малину и жимолость!

А вы любите эту ягоду? Выращиваете голубику? Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями, наблюдениями по уходу.