Три биографии женщин, которые точно тебя вдохновлят

22 July

Их истории докажут тебе, что женщины могут всё, чего захотят.

„Действия экстремистов показали, что пугает их больше всего: девочка с книжкой.“

Малала Юсуфзай - пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире

Эта девушка родилась в Пакистане в 1997 году. Отец Малалы был директором местной школы и считал, что девочки должны получать образование. Ее мать была неграмотна, но несмотря на это, родители всегда поддерживали дочь в ее желании учиться.

После того, как регион, где жила героиня, захватили талибы, девочки лишились возможности получать образование. Малала не захотела отказываться от школы и стала открыто высказываться против. Когда девочке было всего 11 лет, она начала вести блог для BBC, в котором рассказывала о жизни своего города под контролем Талибов. Позже она начала выступать на конференциях и снялась в документальном фильме.

В 2012 году на нее было совершено покушение. Боевик из движения "Талибан" выстрелил в голову, но девушке удалось выжить. 12 июля 2013 года в день своего 16-летия Малала выступила с речью в ООН, это стало ее первым публичным выступлением после выздоровления.

В октябре 2013 года в Великобритании вышла в свет книга "Я - Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом"

В 2014 году Малала Юсуфзай была удостоена нобелевской премии мира, став самым молодым ее лауреатом.

«Самым большим моим страхом в вашем возрасте была не бедность, а неудача. Не нужно бояться неудач - они неизбежны. Невозможно жить и не проигрывать, разве что вы живете настолько осторожно, что, по сути, и не живете совсем - в этом случае вы заведомо терпите неудачу»

Джоан Роулинг - писательница, сценаристка и кинопродюсер, автор серии романов о Гарри Поттере и ряда других книг

Свою первую сказку Джоан Роулинг написала в 5 лет по просьбе младшей сестры. Уже в начальной школе Роулинг поняла, что ее любимые предметы - литература и английский язык. Ее первые рассказы учителя зачитывали перед всем классом, позволяя чувствовать себя особенной.

Когда Джоан было 15, ее мама заболела рассеянным склерозом. После 10 лет борьбы с болезнью она умерла и Джоан решила начать жизнь с чистого листа, уехав в Португалию, где познакомилась со своим первым мужем. Через год после свадьбы у них родилась дочь, а спустя еще несколько месяцев муж выгнал Роулинг из дома с младенцем на руках.

Джоан вернулась в Британию, где ей приходилось жить на пособие в £70, которого едва хватало на оплату крошечной квартиры и самую дешевую еду. «Я считала себя самой большой неудачницей, которую знала», - описывает свою тогдашнюю жизнь писательница.

Первая книга о Гарри Поттере была выпущена в 1997 году, а уже в 2004 Джоан Роулинг стала самой богатой женщиной Великобритании

Джоан Роулинг активно занимается благотворительностью - в 2000 году она основала фонд Volant Charitable Trust, который борется с бедностью. Он финансирует различные организации, которые помогают детям и неполным семьям, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза.

«Меня учили, что если ты не можешь сказать ничего хорошего, то лучше не говорить вообще. В мире не должно быть места для травли, и я не собираюсь терпеть это, как и не должен никто из вас»

Милли Бобби Браун - семнадцатилетняя актриса и модель, посол доброй воли в ООН и создательница бренда косметики

Милли Бобби Браун известна миру как актриса. Свою первую роль в сериале она сыграла всего в девять лет и за всю свою карьеру получила немало премий. Пару лет назад девушка подписала контракт с модельным агентством и уже успела побывать на обложках лучших мировых журналов. Ее снял даже итальянский мужской Vogue, который нечасто ставит на обложку женщин.

В 2018 году журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей года. В этом же году Милли стала самым молодым послом доброй воли в ООН. Актриса отметила, что планирует заниматься повышением осведомлённости о таких проблемах детей, как недоступность образования, буллинг и насилие.

«Я хочу, чтобы дети жили в безопасной среде, с доступом к чистой воде, - добавила актриса на пресс-конференции. - Но мне надо еще много узнать о проблемах, которые я принимаю близко к сердцу».

В 15 лет Браун создала бренд косметики, которая не тестируется на животных, не содержит компоненты животного происхождения и отличается вполне бюджетными ценами.

Спасибо за прочтение!

Чья биография понравилась тебе больше? Жду ответ в комментариях)

Источники:

https://ria.ru/20131010/969089220.html

https://www.forbes.ru/forbes-woman/psikhologiya/275099-malala-yusufzai-v-tot-den-umerli-vse-moi-strakhi

https://www.forbes.ru/forbes-woman/karera/295575-preimushchestva-porazhenii-istoriya-uspekha-dzhoan-rouling

https://theblueprint.ru/culture/style-icons-fashion/millie-bobby-brown

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/239513-millie-bobby-brown-unicef

https://www.vogue.ru/beauty/news/milli_bobbi_braun_sozdala_sobstvennyj_brend_kosmetiki